...

Актуальные темы недели в Азербайджане (21-26 мая)

Исследования Материалы 29 мая 2012 12:50 (UTC +04:00)

Турецкий газовый рынок: не альтернатива Европе, но запасной вариант

Пока Европа, уставшая от кризиса и раздираемая противоречиями между интересами ЕС как единого целого и собственными интересами стран-членов, пытается не прогадать в вопросе выбора новых маршрутов доставки углеводородов, проявляя в связи с этим заметную нерешительность, Россия, движимая собственными интересами, пытается "убрать с пути" своих потенциальных конкурентов - поставщиков газа для "Южного газового коридора", продвигая свой мегапроект "Южный поток", нацеленный на тех же покупателей в Европе, что и "Южный коридор".

Азербайджан тоже преследует национальные интересы. Он выведет собственный газ на европейские рынки, но на случай, если по каким-то причинам условия для этого, в том числе коммерческие, окажутся неприемлемыми, необходимо иметь альтернативный план действий, то есть альтернативный рынок для сбыта еще как минимум 10 миллиардов кубометров газа в дополнение к уже обговоренным поставкам.

Турецкий газовый рынок сегодня - это один из самых перспективных рынков Европы. По данным международных энергетических агентств, доля газа в общем энергобалансе страны за последние двадцать лет выросла с 5,5 до 32 процентов. В прогнозе потребления газа среди всех европейских стран рост спроса на газ в Турции в период с 2010 по 2035 годы является самым высоким (Прогноз развития экономики и энергетики мира и России до 2035 года, Москва, 2012).

Последние статданные также подтверждают это. Согласно данным турецкой государственной трубопроводной компании Botas, в 2011 году Турция импортировала 39,7 миллиарда кубометров газа против 32,5 миллиарда в 2010 году. В 2011 году на внутреннем рынке Турции было реализовано около 39,4 миллиарда кубических метров газа против 31,5 миллиарда кубометров в 2010 году. Среди экспортеров газа в Турцию первое место занимает Россия, она поставила почти половину всего импортного объема, далее следуют Иран и Азербайджан. Рост импорта продолжается и в этом году: в первом квартале Botas импортировала из разных источников около 12,74 миллиарда кубометров газа против 10,88 миллиарда в первом квартале 2011 года.

Главным фактором роста спроса на газ в Турции является резкое за последние годы увеличение потребления электроэнергии (на электроэнергетику уходит половина всего газа). По данным турецкой госкомпании по передаче электроэнергии (TEIAS), потребление электроэнергии в Турции в 2011 году выросло на девять процентов, по сравнению с 2010 годом, составив 229,3 миллиарда кВт/час. Потребление электроэнергии в первом квартале 2012 года выросло на 9,4 процентов, составив 62,4 миллиарда кВт/час.

Бурное развитие промышленности в Турции, переход промышленных предприятий и ТЭЦ с мазута на газ и ряд других факторов также способствуют росту спроса на газ, и эта тенденция, по всем прогнозам, продолжится.

Стоит также отметить относительно высокие внутренние цены на газ, что также подтверждает привлекательность турецкого рынка. В апреле-мае цена для населения составила 381 доллар за 1000 кубических метров газа, для промышленных предприятий - 355 долларов.

Таким образом, картина турецкого газового рынка, пусть и поверхностно описанная, дает основания говорить о том, что этот рынок для Азербайджана является идеальным запасным вариантом для экспорта дополнительных объемов газа. Существенным аргументом в таком сценарии будет цена. Турция импортирует газ из России за 450 долларов за 1000 кубических метров, из Ирана - за 420 долларов. Азербайджанский газ поступает в Турцию по самой низкой цене - за 330 долларов. В данном случае даже не стратегические отношения между двумя странами, а коммерческая выгода подскажет Турции заменить какой-то объем, скажем, российского газа на азербайджанский.

Может быть, такой возможный сценарий подвигнет Европу быть более решительной, а Россию - менее жесткой в вопросе выхода каспийского газа на европейские рынки.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, увеличив тем самым энергетическую безопасность ЕС.

Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", в настоящий момент рассматривается в качестве основного источника поставок.

Общие запасы месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа. Согласно контракту, в рамках второй стадии Турция получит шесть миллиардов кубических метров газа. Всего со второй стадии разработки планируется добыча 16 миллиардов кубометров.

Иранский бюджет снизил зависимость от нефтедоходов

Государственный бюджет Ирана на 2012 год, сверстанный в условиях усиливающихся экономических санкций, является с момента его обсуждения объектом пристального внимания со стороны мировой общественности.

Государственный бюджет Ирана на 2012 год, одобренный парламентом, составляет 5,66 квадриллиона риалов (около $ 461 млрд.), что на 9,5 процентов больше прошлогоднего показателя (5,17 квадриллиона риалов).

Под сомнение ставится способность Ирана обеспечить доходную составляющую госбюджета из-за ограничений на экспорт на мировые рынки иранской нефти - основного источника доходов страны. В то же время, согласно пятилетней программе развития Ирана, иранское правительство добилось в этом году двукратного снижения зависимости госбюджета от нефтяных доходов.

Анализ показал, что доходная часть госбюджета Ирана будет сформирована, в основном за счет традиционных источников, одним из которых являются налоги. В этом году за счет налогов ожидается получить 37 миллиардов долларов. Поступления по этой линии увеличатся за счет роста налогов в этом году в Иране на 20 процентов. Следует отметить, что в госбюджете Ирана налоги с ИННК (Иранская национальная нефтяная компания) учитываются в отдельной графе "доходы от нефти".

Другим крупным источником доходов госбюджета являются средства, освободившиеся вследствие сокращения государственных субсидий на энергоресурсы и другое сырье на внутреннем рынке. Доходы от программы реформ субсидий в этом году составят предположительно 54 миллиарда долларов.

От продажи нефти на мировых рынках государственный бюджет Ирана рассчитывает получить 50 миллиардов долларов. Как было указано выше, в прошлогоднем бюджете Иран рассчитывал получить по этой линии 100 миллиардов долларов. Но если Ирану удастся обеспечить выход планируемого объема нефти на мировые рынки, прибыль от этого будет намного выше, так как цена за баррель нефти в госбюджете установлена на уровне консервативных 85 долларов, тогда как мировые цены на нефть превышают отметку 100 долларов за баррель.

Поступления от государственных коммерческих компаний и банков также аккумулируются в государственном бюджете Ирана в отдельную статью, куда предположительно поступят свыше 100 миллиардов долларов.

Вот и все источники пополнения доходной части бюджета, которые коротко и ясно изложены по пунктам в основном финансовом документе страны и рассчитаны на реализацию поставленных перед страной задач. Однако в реальности сложно представить, каким образом иранское правительство намерено обеспечить доходную часть бюджета на этот год в свете предстоящего ужесточения санкций, подрывающих всю экономику страны.

Санкции, которые имеют цель расшатать экономику страны и отвлечь Иран от разработки ядерной программы, негативно скажутся и на сборе налогов и на деятельности компаний, а доходы, ожидаемые от сокращения субсидий, будут съедены девальвацией риала и инфляций, уровень которой в настоящее время находится в пределах 19-22 процентов. Поэтому не исключается, что доходная часть бюджета Ирана в дальнейшем подвергнется корректировке.

Бюджет сверстан на базе фиксированного обменного курса иранской национальной валюты к американскому доллару, который сейчас составляет 12 260 риалов к $1.

Цена за риск: Exxon предпочитает Эрбиль Багдаду

Напряженность в отношениях между правительством Ирака и Курдской автономией, связанная с вопросами добычи и экспорта нефти на ее территории, сохраняется.

Багдад настаивает на исключительном праве санкционировать добычу и экспорт всей иракской нефти, в том числе и той, что добывается на территории автономии. Правительство Курдской автономии, напротив, считает, что само имеет на это право. Последние события, связанные с переговорами между Курдской автономией и Турцией о строительстве нефтепровода и осуществлении прямых экспортных поставок нефти, еще больше могут накалить обстановку.

"В августе 2013 года мы сможем напрямую экспортировать нефть из курдских регионов", - заявил министр природных ресурсов Ашти Хаврами. Багдад сразу же отреагировал, предупредив курдское правительство и турецкую сторону о недопустимости и нелегитимности подобных действий в обход центральных властей.

Однако не это является прецедентом в игнорировании требований Багдада утверждать все соглашения по добыче и экспорту нефти.

Менее чем через неделю в Багдаде состоится четвертый лицензионный раунд на разработку углеводородных запасов Ирака. Как сообщил агентству Trend официальный представитель министерства нефти Ирака Асым Джихад, в рамках тендера будут представлены 12 блоков, как нефтяных, так и газовых. В тендере примут участие сорок семь компаний из разных стран.

Американская компания Exxon была исключена из участия в нем за то, что без санкции Багдада в октябре прошлого года заключила с правительством Курдской автономии соглашение о разработке шести нефтяных блоков на ее территории. Багдад требовал аннулирования сделки и пригрозил исключением компании из участия в тендере.

Компания попросила время на раздумье. Затем были противоречивые сообщения в СМИ - то о замораживании компанией деятельности на территории автономии, то о приверженности заключенным соглашениям. В итоге в последнем пресс-релизе иракского министерства нефти от 19 апреля компании Exxon в списке не оказалось. Она предпочла сохранить свое присутствие в иракском Курдистане.

Ради чего американский нефтяной гигант добровольно лишил себя потенциальных паев в контрактах на разработку месторождений на юге Ирака, которые содержат гораздо больше нефтяных запасов, чем имеющиеся на территории иракского Курдистана, зная к тому же, что тем самым портит отношения с центральным правительством? Все ли объясняется только тем, что с курдами легче вести бизнес, договариваться по условиям контрактов и делить прибыль на более выгодных условиях, чем с Багдадом? Речь ведь идет о вложении крупных инвестиций, и это - на фоне противостояния в разделении полномочий между Багдадом и Эрбилем в вопросах добычи и экспорта нефти.

Обычно в подобных спорных ситуациях западные компании предпочитают занимать выжидательную позицию, не рискуя своим капиталом, или вообще самоустраняются, если решение спорного вопроса займет неопределенно длительное время или переходит в конфликт.

В случае с Exxon, надо полагать, есть нечто, оправдывающее эти риски.

И иракские курды, и сирийские курды - первые после падения режима Саддама Хусейна, вторые на волне "арабской весны" и событий в Сирии - открыто декларировали, что все их усилия будут направлены на создание независимого курдского государства. Этот процесс может занять годы, или вообще не состояться в обозримом будущем, или, под воздействием контролируемой цепи событий, может быть резко ускорен. Но в любом случае возникнет вопрос, кто будет первым и главным партнером молодого независимого государства, обладающего немалыми запасами углеводородов, или, если говорить без обиняков, кто будет "курировать" курдистанскую нефть.

Не секрет, что контроль над энергоресурсами, особенно если они находятся в таком регионе, как Ближний Восток, является одним из приоритетов американской политики. Крупные американские компании представляли и представляют национальные интересы США в различных странах, в которых они разворачивают свою деятельность, особенно в нефтедобывающих. Возможно, это и есть та цена, которую платит Exxon за то, чтобы, когда наступил день независимости Курдистана, Вашингтон уже был бы на месте.

По данным BP, доказанные запасы нефти Ирака на начало 2011 года составили 115 миллиардов баррелей, что выводит страну на третье место на Ближнем Востоке после Саудовской Аравии и Ирана. В иракском Курдистане сосредоточено почти 40% всей иракской нефти, или около 45 миллиардов баррелей.

Тэги:
Лента

Лента новостей