...

Актуальные темы недели в Азербайджане (5-9 ноября)

Исследования Материалы 12 ноября 2012 11:26 (UTC +04:00)

Ирак: котел, под которым разведен огонь

В процессе геополитического передела Ближнего Востока, происходящего на наших глазах, Ирак находится в буквальном смысле в самом центре событий. Несмотря на некое подобие стабильности внутри страны, Ирак напоминает котел, под которым разожгли и поддерживают огонь, и когда-нибудь он взорвется. Дальнейший ход событий в регионе и судьба самой страны в немалой степени связаны с политикой в отношении соседних стран. Нельзя забывать, что главный враг Ирака находится внутри него - это этнический и религиозный раскол иракского общества. Пока это так, Ирак будет оставаться уязвимым, и этим будут пользоваться. Остаться нейтральным наблюдателем происходящих событий или вести двойную игру Багдаду вряд ли удастся.

Ирак и монархии Персидского залива

В докладе для сенатского Комитета по внешним связям Конгресса США под названием "Архитектура системы обеспечения безопасности Персидского залива: партнерство с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива", опубликованном в июне этого года, одним из стратегических приоритетов для обеспечения американских интересов в регионе и поддержки региональной безопасности назван вопрос сближения Ирака с арабскими монархиями Залива.

Авторы доклада советуют США вести политику постепенной реинтеграции Ирака в политическое поле Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, что позволит вывести Багдад из-под влияния Ирана.

Страны Залива всегда относились с опаской к своему соседу как доминирующей военной силы в регионе, сами всегда надеясь на внешнюю поддержку в случае конфликта или войны. Некоторая дистанция во взаимоотношениях всегда присутствовала и на почве конфессиональных различий.

В ночь на 2 августа 1990 года, когда Ирак оккупировал Кувейт и назвал его своей девятой провинцией, отчужденность превратилась во враждебное отношение. Прошло 20 лет, иракский режим сменился, но холод и настороженность остались. Это было заметно в марте текущего года на саммите Лиги арабских стран в Багдаде, куда не приехали главы большинства государств Залива, в том числе король Саудовской Аравии - страны-лидера в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива. Официальный предлог неучастия - по причинам безопасности, хотя Багдад тогда принял беспрецедентные меры.

Тем не менее, США надеются, что визит эмира Кувейта в Ирак впервые после войны и его участие в мартовском саммите поможет решению вопросов демаркации границ, военных репараций и местонахождения без вести пропавших граждан Кувейта, то есть создаст возможность для общего сближения сторон, а председательство Ирака в ЛАГ впервые за 20 лет поможет склонить его политический курс от Ирана в сторону стран Совета сотрудничества.

Если попытаться описать взаимоотношения Ирака с арабскими странами Залива одним словом, то наиболее подходящим было бы "отчужденность".

Ирак и Иран

Несмотря на длительную и кровопролитную войну, которую помнят целые поколения в обеих странах, несмотря на существующие разногласия, отношения между двумя странами развиваются гораздо интенсивнее и теснее, чем с монархиями Персидского залива. Одной из главных причин называют религиозную идентичность между шиитским Ираном и Ираком, где шииты составляют около 65% населения.

Во многом благодаря Ирану многие вопросы, готовые стать "проблемами" между двумя странами, не раздуваются, а решаются тихо, без ажиотажного фона. Реакция иранской стороны на недавний случай с принудительной посадкой своего самолета, совершавшего рейс в Сирию, была гораздо более мягкой, чем российская реакция на действия Турции. Ирак принудил к посадке иранский самолет после того, как поступило соответствующее указание от властей США. Представитель МИД Ирана отметил лишь, что нельзя поддаваться антииранским настроениям западных стран, и призвал Ирак проявлять бдительность и не менять свою внешнюю политику в угоду планам Запада.

Некоторые эксперты полагают, что шиитское руководство Ирака, придя в свое время к власти не без помощи Ирана, не особо обольщается по поводу иранской дружбы, а пользуется расположением Исламской Республики для укрепления собственной власти. Лояльный Багдад, в свою очередь, крайне необходим Ирану в нынешних условиях противостояния с Западом. Другими словами, обе страны на данном историческом этапе поддерживают друг друга, исходя при этом из чисто практических соображений, и религиозный фактор не играет той роли, которую ему приписывают.

Нерешенных проблем между двумя странами немало. Это и делимитация спорных территорий (Алжирское соглашение 1975 года), и спорные нефтяные месторождения на границе двух стран (нефтяной район Фекка), и претензии к строительству Ираном плотин на реках, текущих в Ирак, вследствие чего происходит опустынивание восточных провинций страны. Есть также вопрос деятельности на территории Ирака Организации моджахедов иранского народа, занимавшейся подрывной деятельностью против Исламской Республики. Недавно их основная база "Ашраф" была закрыта, членов организации перевели на базу "Либерти" в окрестностях Багдада с дальнейшей отправкой в третью страну. Однако Иран настаивает на их задержании и привлечении к суду.

Вместе с тем, экономические отношения находятся на подъеме: по объему товарооборота Иран является торговым партнером номер два (после Турции) для Багдада. В этом году, согласно прогнозам, цифра составит 12-15 млрд. долларов - рекордный показатель для двух стран.

Характеризуя отношения между странами, можно было бы использовать выражение "не афишируемое союзничество".

Ирак и Сирия

Сегодняшняя ситуация в Сирии чревата сплошными угрозами для багдадской администрации. Это и влияние сирийской оппозиции, основу которой составляют сунниты, на изменение расклада сил в Ираке, и возможность открытого сближения сирийских курдов с иракскими. Любой из этих факторов способен в итоге пошатнуть позицию нынешней власти, и Багдаду ничего не остается, как фактически поддерживать режим Асада, хотя формально декларируется, что Багдад не поддерживает ни одну из сторон конфликта.

Поэтому на уже упомянутой конференции ЛАГ Ирак отверг требования арабских стран Залива о сложении Асадом полномочий президента и необходимости поставок оружия сирийской оппозиции. Поэтому официальный Багдад усиливает контроль на своей границе с Сирией, чтобы сдержать влияние внешнего суннитского фактора (включая иракских суннитов, бежавших в свое время в Сирию) с тем, чтобы не допустить его активизации у себя внутри. И поэтому правительство Ирака оказывает финансовую помощь правительству Сирии.

Сложно дать оценку отношениям двух стран на фоне кровавых событий в Сирии и актов терроризма в Ираке, но сегодня это, наверное, сохранение статус-кво.

Азербайджану не сложно стать участником турецкой TL-зоны

Азербайджан примкнет к предлагаемой Турцией TL-зоне, если эта валютная зона охватит сферу торговли между странами. Эта уверенность исходит из того, что Азербайджан уже давно планирует диверсифицировать валютную структуру платежей во взаиморасчетах с торговыми партнерами, в частности с Турцией. Тем более, что Турция уже много лет является первой страной по наибольшему объему импорта в Азербайджан. По данным Государственного таможенного комитета АР, в январе-сентябре в Азербайджан из Турции было импортировано товаров на сумму 1040,6 миллиона долларов, что составляет 15,38 процентов от общего объема импорта.

Турция планирует создать TL-зону, альтернативную еврозоне, сказал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе официального визита в Германию.

Особенно актуализировалась идея осуществления торговых операций между Азербайджаном и Турцией в прямых валютах - манат-лира в 2009 году, когда доминантная расчетная валюта Азербайджана по экспортно-импортным операциям - доллар стала сдавать позиции на мировом рынке. Помимо нестабильности американского доллара, необходимость введения прямых взаиморасчетов состоит в том, что при больших масштабах непрямые конвертации (манат-доллар, затем доллар-лира) сопровождаются огромными убытками и потерей времени.

Стать участником TL-зоны не вызовет трудностей для Азербайджана и в том плане, что Азербайджан в лице Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) с этого года в качестве резервной валюты стал приобретать турецкие лиры. По итогам января-сентября, 1,38 процента общего объема инвестиционного портфеля ГНФАР сосредоточено в турецких лирах. Учитывая стабильность лиры, в будущем процентная доля этой валюты в портфеле ГНФАР может увеличиться.

Свою роль в участии Азербайджана в TL-зоне могут сыграть и ведущие турецкие банки в Азербайджане, число которых в азербайджанской банковской сфере растет. Приобрести банк в Азербайджане намерен также турецкий İş Bankası. А самый первый турецкий банк в Азербайджане Yapi Kredi Azerbaijan планирует расширить филиальную сеть в Азербайджане до 40 филиалов в течение нескольких лет. Надежный и стабильно развивающийся банковский сектор Азербайджана является привлекательным для турецких банков.

Решение по "Южному газовому коридору" и аргументы сторон

Если бы не усугубляющаяся экономическая ситуация в Европе, то вопрос выбора окончательного маршрута "Южного газового коридора", скорее всего, решался бы в классическом стиле: есть два консорциума, состоящие из частных компаний, предложивших каждый свои технические и коммерческие условия поставок газа. ЕС, не обремененный долговым кризисом еврозоны и общим застоем в экономике, не видел бы нужды иметь свое особое мнение по данному вопросу, и победителем стал бы проект, предложивший наиболее оптимальные условия. В свое время ЕС выразил политическую поддержку проекту "Набукко", но не сильно бы огорчился, если бы победителем стал какой-то из остальных проектов, участвовавших на то время в конкурсе. В конце концов, главная цель - открытие коридора - была бы достигнута.

В сегодняшних условиях дело обстоит несколько иначе. Экономический кризис вносит свои коррективы в общую политическую и экономическую стратегию ЕС, вынуждая в данном случае ставить интересы государства выше интересов бизнеса и поддержать единственно, с этой точки зрения, правильное решение. Каждый из двух конкурирующих сегодня проектов - "Набукко Вест" и Транс-Адриатический газопровод (ТАР) - обладает ресурсом, с помощью которого такое решение может быть принято в его пользу.

В отношении проекта "Набукко Вест" решающим для ЕС аргументом является снабжение газом стран Юго-Восточной Европы - региона, в энергетическом плане наиболее зависимого от одного поставщика, и оттого наиболее уязвимого. Это - главный и неоспоримый козырь проекта.

В случае же с проектом ТАР критическим фактором, причем с относительно недавнего времени, становится поддержка ЕС греческой, и отчасти итальянской экономик, на сегодня крайне остро в ней нуждающихся. Финансовое инвестирование в греческую экономику и открытие новых рабочих мест при строительстве и дальнейшей эксплуатации трубопровода - те спасательные круги, которые в настоящий момент так нужны ЕС в попытке удержать еврозону от развала.

Это не черно-белое восприятие вопроса. Ясно, что инвестиции ТАР не станут панацеей для греческой экономики в целом, и новые рабочие места нужны не только там, но и в тех же странах Юго-Восточной Европы. Но то, что проблема греческих долгов является сегодня видимой угрозой номер один для существования еврозоны, и эту угрозу необходимо устранить всеми доступными средствами, вполне очевидно.

Какая из двух стратегических целей будет в наибольшей степени отвечать интересам ЕС, и в какой регион Европы выгоднее в 2018 году направить каспийский газ - это те вопросы, по которым руководству Евросоюза придется определиться в ближайшее время с тем, чтобы обозначить свою позицию участникам консорциума "Шах Дениз", а также правительству Азербайджана. Скорее всего, это мнение будет учтено при принятии окончательного решения, до объявления которого остается не так уж много времени.

Между тем, наличие каких-либо политических факторов, могущих влиять на принятие окончательного решения, опровергает глава ВР Роберт Дадли, заявивший недавно, что определяющим при выборе маршрута поставок в Европу будут транспортные тарифы.

"Решение о выборе маршрута будет основано исключительно на том, какой из двух вариантов - ТАР или "Набукко Вест" - окажется наиболее прибыльным. Обоснование данного решения [...] будет исключительно экономическим", - заявил президент ВР.

До сих пор, из доступной широкой публике информации о взаимоотношениях между участниками консорциума "Шах Дениз", не было случаев каких-либо острых разногласий, хотя по некоторым вопросам мнения явно расходились. К примеру, летом ВР заявила, что намеревается приобрести значительную долю в проекте ТАР, и что переговоры о присоединении к нему практически завершены. Вслед за этим последовала реакция SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), руководство которой заявило, что, в случае, если ВР захочет присоединиться к проекту ТАР, ей необходимо будет координировать решения с другими участниками консорциума во избежание конфликта интересов.

Различие мнений слегка проявилось и в отношении к спотовым поставкам газа. Вице-президент BP по разработке "Шах Дениз" Алистер Кук заявил недавно, что консорциум готов продавать некоторым покупателям газ в рамках второй стадии проекта по спотовым ценам.

"Мы полностью открыты для любых предложений, и не исключаем 100-процентную привязку к спотовым ценам для некоторых покупателей", - сказал Кук.

Через некоторое время глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев в интервью журналистам сказал, что Госнефтекомпания отдает предпочтение долгосрочным контрактам по поставкам газа.

"Поставки газа должны быть долгосрочными. Основа поставок газа трубопроводами лежит в заключении долгосрочных контрактов, что дает возможность делать долгосрочные прогнозы", - сказал Абдуллаев.

Для консорциума "Шах Дениз", готового потратить сумму в 20-25 млрд. долларов только на разработку второй фазы проекта, фактор прибыльности маршрута должен, по законам бизнеса, играть первостепенную роль, и Роберт Дадли, по-видимому, выражал единое мнение всех участников, а не только своей компании.

Наконец, существует общее видение ситуации со стороны правительства Азербайджана. Его выразил прошлой осенью Президент Ильхам Алиев во время встречи со своим австрийским коллегой, отметив, что при выборе маршрута экспорта азербайджанского газа в Европу должны быть учтены два компонента: "Это должно быть такое решение, чтобы мы и не теряли времени, и чтобы Азербайджан мог в максимальной степени экспортировать свои газовые ресурсы".

Решение вскоре будет найдено, и это произойдет, когда интересы и инвесторов, и Азербайджана, и европейских стран будут учтены. Вопрос только в том, в какой степени.

Лента

Лента новостей