Актуальные темы недели в Азербайджане (26-30 ноября)

Членство в ВТО изменит экономику Азербайджана

Азербайджан, имеющий большой экономический потенциал и считающийся самой развитой страной Южного Кавказа, в отличие от своих соседей, все еще не является членом Всемирной торговой организации (ВТО), что объясняется тщательной подготовкой страны к этому процессу. Защита и продвижение национальных интересов в рамках системы международной торговли Азербайджану дороже только престижа от членства в этой организации.

Очередной, X раунд многосторонних переговоров по членству Азербайджана в ВТО пройдет седьмого декабря, сообщил Trend в минувший четверг глава переговорной группы, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев. На сегодня желание участвовать в двусторонних переговорах с Азербайджаном изъявили Канада, США, Евросоюз, Норвегия.

Ответственность, с которой Азербайджан подходит к этим переговорам, исходит от желания отстоять свою позицию при переговорах со странами-членами и с самой организацией. В частности, для страны важно вступить в ВТО в статусе развивающейся страны, чтобы получить десятипроцентные льготы при субсидировании сельского хозяйства. Страны-члены ВТО желают прояснить для себя, насколько в Азербайджане либеральны и прозрачны тарифная политика, налоговая система, каков механизм субсидирования сельского хозяйства, прояснить вопросы лицензирования. А самое главное, их интересуют изменения, которые правительство Азербайджана будет вносить в законодательство касательно внешней торговли, и сроки их внесения.

Присоединение к ВТО ставит перед Азербайджаном задачу обеспечить соответствие экономического законодательства страны системным правилам ВТО во избежание каких-либо проблем в будущем. В настоящее время, учитывая, что торговля нефтью и газом не регулируется ВТО, а значительная часть (91 процент) азербайджанского экспорта приходится на долю нефти, газа и нефтепродуктов, особых трудностей при экспортных поставках быть не должно. Что касается импорта, то устранение торговых барьеров приведет к наплыву в страну товаров импортного производства, даже если не лучшего качества, но низкого по стоимости, что сильно ударит по отечественному ненефтяному производству. Следовательно, Азербайджану необходимо будет в период адаптации внедрить защитные механизмы.

За этот период можно будет осуществить меры по стимулированию местного предпринимательства, повышению качества производимой продукции, а также предложить сбалансированные уступки торговым партнерам в доступе иностранных товаров, услуг и инвестиций на азербайджанский рынок. Для Азербайджана членство в ВТО продиктовано намерением переломить существующую ситуацию в отечественной экономике, привлечь инвестиции и выйти со своей несырьевой продукцией на мировой рынок.

Банковская система Турции может быть примером для многих стран

В следующем году банковский сектор Азербайджана ожидают коренные изменения. Это будут процессы консолидации банков, уход с рынка мелких игроков, возможное начало приватизации Международного банка Азербайджана, приход в страну иностранных брендовых банков.

Толчком для этих преобразований станут новые требования Центрального банка Азербайджана (ЦБА) к капиталу банков, действующих в Азербайджане. Решением правления ЦБА от 25 июля минимальный размер совокупного капитала действующих банков, а также уставного капитала вновь созданных банков увеличен с нынешних 10 миллионов манатов (12,7 миллиона долларов) до 50 миллионов манатов (63,7 миллиона долларов). Новый норматив вступает в силу с первого января 2014 года.

История свидетельствует, что подобные преобразования в банковском секторе пережили в свое время многие развитые страны, например, Турция, которая в результате многолетних банковских реформ смогла добиться того, чем обладает сегодня.

Турция в настоящее время переживает очередную волну приватизации банковского сектора. В этот процесс активно вовлечены зарубежные инвесторы, интерес которых к банкам Турции вырос после мирового финансового кризиса.

В то время, когда самые большие игроки финансовых рынков Америки и Европы были вынуждены рефинансировать банковский сектор, банки Турции не только подтвердили свою прочность и стабильность, но и продолжали поддерживать реальный сектор экономики. В самый разгар кризиса, в 2009 году активы банковского сектора Турции выросли на 13 процентов, прибыль - на 50 процентов, а рентабельность собственных средств составила 18 процентов.

Банковский сектор Турции демонстрирует положительные результаты и по сей день. По данным Центробанка Турции, в третьем квартале 2012 года прибыль банковского сектора страны, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, увеличилась на 46 процентов.

Данная тенденция, а также меры, предпринимаемые правительством Турции в рамках программы стимулирования экономики, играют немаловажную роль в принятии зарубежными инвесторами решений по приходу на турецкий банковский рынок. Причем данный интерес проявляется не только посредством участия в процессе приватизации госбанков, но и в желании открытия иностранными банками своих филиалов или дочерних банков в стране.

Среди банков, обратившихся в Центробанк Турции за получением лицензии, есть такие крупные игроки мирового финансового рынка с активами, превышающими 100 миллиардов долларов, как голландский Rabobank, китайский Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), японский Mitsubishi Bank, итальянский Intesa Bank и британский Standard Chartered Türkiye.

Процесс объединения и приватизации государственных банков начался в Турции еще в 2001 году в рамках выполнения обязательств перед МВФ для получения кредитов. С этого периода и начался приток иностранного капитала в турецкую банковскую систему. Если в 1990 году доля иностранных банков в активах банковской системы составляла три процента, в 1995 году - четыре процента, в 2000 году - пять процентов, то в 2007 году она выросла до 16 процентов и на сегодня доля зарубежного участия в совокупном капитале банковского сектора Турции составляет 16,7 процентов.

Увеличение числа зарубежных банков на турецком рынке не вызывает беспокойства у правительства страны и Центробанка, которые считают, что данный процесс не представляет какого-либо риска для банковской системы Турции. К тому же, даже несмотря на возросшее участие иностранного капитала, турецкие банки по-прежнему занимают доминирующую позицию на рынке банковских услуг.

Отличительной чертой банковской системы Турции является преобладание универсальных банков, которые предлагают весь спектр кредитно-финансовых услуг. В результате активных приватизационных и консолидационных процессов частные коммерческие банки занимают на сегодня лидирующие позиции в Турции, как по числу, так и по объему своих активов. По данным Государственного органа по регулированию банковского сектора Турции (BDDK), активы банковского сектора страны в августе 2012 года, по сравнению с августом 2011 года, выросли на семь процентов, объем выданных кредитов - на десять процентов, доходы - на 19,4 процентов. В настоящее время в Турции действуют 45 банков.

Специфика приватизационных процессов в Турции заключается в том, что условием приватизации является стремление сохранения управления контрольным пакетом акций за государством, как это наблюдается при приватизации Halkbank. Ожидается, что приватизация банка начнется в течение шести месяцев и после его разгосударствления данный процесс начнется в отношении Vakıfbank, а далее Ziraat Bankasi, который находится в 100-процентной собственности государства. Ранее был приватизирован Deniz Bank. Он был приобретен российским "Сбербанк" за 6,47 миллиарда турецких лир.

Интересен тот факт, что в мировой финансовой системе сегодня наблюдается сужение банковских рынков, а в Турции в ближайшие годы прогнозируется увеличение числа банков до 60. По сравнению с развитыми странами, банковский сектор Турции достаточно молодой, но уровень развития в этой стране говорит о том, что у нее есть чему поучиться.

Грузия открывает границу по ПЦР-тесту для граждан еще четырех стран
Грузия открывает границу по ПЦР-тесту для граждан еще четырех стран
Казахстан возобновляет авиарейсы в Таджикистан
Казахстан возобновляет авиарейсы в Таджикистан
Турция незначительно увеличила экспорт в страны ОИС
Турция незначительно увеличила экспорт в страны ОИС
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане подготовлены проекты поправок в законодательство по занятости женщин
Минфин Азербайджана выставляет на торги процентные облигации
Между Азербайджаном, Турцией и Туркменистаном будет проведена трехсторонняя встреча
SOFAZ вошел в первую пятерку самых прозрачных суверенных фондов мира
В Азербайджане на сегодня вакцинированы свыше 390 тыс. человек
Недельный обзор главных событий в ИКТ-секторе Азербайджана
Обзор основных событий в агросекторе Азербайджана за первую неделю марта
Глава МИД Азербайджана поздравил ректора Университета АДА
Армянское зверство в Карабахе не имеет аналогов - временный поверенный в делах Ливии
Тонкости искусства ковроткачества и портретный жанр в работах Кямиля Алиева (ФОТО)
Государственные интересы Азербайджана на азербайджано-армянской границе защищаются на самом высоком уровне - замначальника ГПС
К настоящему времени вакцинированы более 2 тысяч военнослужащих ГПС Азербайджана
Туркменистан обнародовал показатели строительно-промышленного сектора
В Баку и на Абшероне вновь открылись сельхоз ярмарки (ФОТО)
АО «Алматинские электрические станции» привлечет электроизмерительные работы
Представители дипкорпуса ознакомились с ходом строительства Физулинского аэропорта
АО «Алматинские электрические станции» закупит насосное оборудование
АО «Алматинские электрические станции» закупит запчасти
Туркменистан перевыполнил план по переработке нефти
Назван состав новосозданного Совета ветеранов партии "Ени Азербайджан"
Казахстанская компания по управлению электросетями привлечет услуги по диагностике автотранспорта
Сектор ИКТ Северной Македонии может быть привлекательным для азербайджанских инвесторов - министр
Энергетика и туризм - наиболее продуктивные секторы для сотрудничества между Северной Македонией и Азербайджаном – министр
Определился состав новосозданной ревизионной комиссии правящей партии Азербайджана
Северная Македония и Азербайджан ведут переговоры по торговому соглашению – министр
Группа Азербайджанских женщин награждена орденами и медалями
Село Гарадере Зангиланского района (ВИДЕО)
Цена на азербайджанскую нефть превысила $69 за баррель
Азербайджанским женщинам присвоены почетные звания - Распоряжение
Золото и серебро в Азербайджане за первую неделю марта подешевели (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанских женщин по случаю 8 Марта
Основные события нефтегазового сектора Азербайджана за неделю
Сенат США принял поправку республиканцев по выплатам безработным к пакету мер по пандемии
Недельный обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Говорят, что мы освободили семь районов. Мы освободили более обширную территорию
Президент Ильхам Алиев: Независимость – наше самое большое достояние, самая большая ценность
Президент Ильхам Алиев: Во Второй Карабахской войне представители всех проживающих в Азербайджане народов проявили самоотверженность, героизм
Президент Ильхам Алиев: В программе Большого возвращения в первую очередь преимущество должно быть отдано вынужденным переселенцам, находящимся в самом тяжелом положении
Президент Ильхам Алиев: Наша забота о семьях шехидов не ограничивается лишь предоставлением квартир или же автомобилей
Казахстанская компания по транспортировке нефти привлечет услуги обслуживания скважин
Президент Ильхам Алиев: Объединение нескольких партий с Партией «Ени Азербайджан» усилит ее
Народный артист Азербайджана встретился с фронтменом группы Rammstein Тиллем Линдеманном (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Партия «Ени Азербайджан» – крупнейшая политическая партия не только Азербайджана, но и Южного Кавказа
Председатель Партии «Ени Азербайджан» Ильхам Алиев дал поручение подготовить новую программу партии
Президент Ильхам Алиев: На новом этапе мы должны еще больше углублять политический диалог
Президент Ильхам Алиев: Сегодня мы работаем над равноправным соглашением с Европейским Союзом, оно уже согласовано на 90 процентов
Президент Ильхам Алиев: Мне, как Верховному главнокомандующему известно, где наши слабые места
За первую неделю марта манат укрепился к валютам основных стран-партнеров (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев: Новый этап в экономической сфере уже налицо. Это – период прозрачности, точности, период, когда пресекаются монополии
Президент Ильхам Алиев: Почему сейчас молчат наши «демократы»? Почему сейчас не говорят, что Пашинян должен быть для нас примером?
Президент Ильхам Алиев: Кто мог сказать, что Азербайджан неправ, когда началась война?
Обнародованы темпы роста ВВП Туркменистана
Президент Ильхам Алиев: Тандем Народный фронт-Мусават за год испортил отношения со всеми странами
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Азербайджан является страной, проводящей широкомасштабные реформы
Президент Ильхам Алиев: Ни с одной политической структурой в стране у нас нет никаких проблем
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана рассмотрит новые обращения
Президент Ильхам Алиев: Не будь сейчас помощи извне, Армения окончательно пропадет
Президент Ильхам Алиев: Прокладываем дорогу, асфальт наш, битум наш, гравий наш, зачем мы должны брать иностранный кредит?
В Азербайджан из Турции могут прибыть больше инвесторов - президент MUSİAD
Президент Ильхам Алиев: 2003-2020-е годы были своего рода подготовительным периодом
Президент Ильхам Алиев: Мы никогда, подобно Армении, не побирались, не унижались, не умоляли, ни у кого не просили помощи
Президент Ильхам Алиев: Молодое поколение должно знать, какой ценой мы смогли сохранить независимость
Президент Ильхам Алиев: Абсолютное большинство участников сражений – люди, которые были детьми в 2003 году, когда я пришел к власти
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Армения уклоняется от сотрудничества. Мы заставим их
Президент Ильхам Алиев: Мягко говоря, Люксембург не обладает особым политическим весом в мире, чтобы его министр иностранных дел высказывал нам претензии
Президент Ильхам Алиев: Как только ни обвиняли меня представители больших стран - Ильхам Алиев не хочет мира
Начался визит представителей дипкорпуса на освобожденные территории Азербайджана (ФОТО)
Эксперт призвал удалить с телефонов «очень опасное» приложение
PASHA Bank о возможности развития "необанков" в Азербайджане и информационной безопасности
В этом году в Иране будет поставлен рекорд по производству автомобильных шин
Грузия обогнала 38 стран Европы в мировом рейтинге экономической свободы
Открывается новый авиамаршрут из Казахстана в Узбекистан
Премьер Словакии заявил, что страна не станет отказываться от использования "Спутника V"
CBS заплатит до $9 млн за интервью Опры Уинфри с принцем Гарри и Меган Маркл
Премьер Японии возложил цветы к мемориалу в префектуре Фукусима
Погранслужбы США задержали за месяц почти 100 тыс. человек на границе с Мексикой
Применение китайской вакцины Sinopharm начнется в Венесуэле 8 марта
Коллекцию предметов мебели и искусства Карла Лагерфельда выставят на аукцион
В Венесуэле введут в обращение банкноты номиналом 1 млн боливаров
У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 6,4
В Италии зафиксировали рост смертности в 21% с марта по декабрь 2020 г.
Abivax прекратила испытания своего препарата от коронавируса
Китай выступил против действий СБ ООН по Мьянме, способных обострить ситуацию
Пентагон оценивает запрос о продлении срока пребывания нацгвардейцев в Вашингтоне
Минздрав Колумбии против приезда сборной Бразилии по футболу на матч отбора ЧМ-2022
Байден на год продлил действие режима санкций в отношении Ирана
Уязвимость ПО Microsoft представляет серьезную угрозу - пресс-секретарь Белого дома
Планетоход Perseverance впервые проехал по поверхности Марса
"Манчестер Сити" интересуется футболистом "Аталанты" Госенсом
Россия выходит из соглашения с США об утилизации оружейного урана
Генсек ООН поддерживает работу ВОЗ по попытке установить происхождение коронавируса
Байден согласился с необходимостью обновить политику нанесения ударов за рубежом
В Египте в аварии с грузовиком погибли 18 человек
Экс-сотрудник Госдепартамента арестован за участие в штурме Капитолия
США считают атакой на автономию Гонконга планы реформы избирательной системы
Правящая коалиция ФРГ договорилась убрать слово "раса" из конституции
Бельгия продлила запрет на трансграничные поездки до 18 апреля
В Великобритании прививку от COVID-19 сделали 40% взрослого населения
В столице Сомали произошел мощный взрыв
Экспорт из Ирана за последние 11 месяцев составил 31,2 млрд долларов
Все новости