...

Актуальные темы недели в Азербайджане (26-30 ноября)

Исследования Материалы 3 декабря 2012 11:28 (UTC +04:00)

Членство в ВТО изменит экономику Азербайджана

Азербайджан, имеющий большой экономический потенциал и считающийся самой развитой страной Южного Кавказа, в отличие от своих соседей, все еще не является членом Всемирной торговой организации (ВТО), что объясняется тщательной подготовкой страны к этому процессу. Защита и продвижение национальных интересов в рамках системы международной торговли Азербайджану дороже только престижа от членства в этой организации.

Очередной, X раунд многосторонних переговоров по членству Азербайджана в ВТО пройдет седьмого декабря, сообщил Trend в минувший четверг глава переговорной группы, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев. На сегодня желание участвовать в двусторонних переговорах с Азербайджаном изъявили Канада, США, Евросоюз, Норвегия.

Ответственность, с которой Азербайджан подходит к этим переговорам, исходит от желания отстоять свою позицию при переговорах со странами-членами и с самой организацией. В частности, для страны важно вступить в ВТО в статусе развивающейся страны, чтобы получить десятипроцентные льготы при субсидировании сельского хозяйства. Страны-члены ВТО желают прояснить для себя, насколько в Азербайджане либеральны и прозрачны тарифная политика, налоговая система, каков механизм субсидирования сельского хозяйства, прояснить вопросы лицензирования. А самое главное, их интересуют изменения, которые правительство Азербайджана будет вносить в законодательство касательно внешней торговли, и сроки их внесения.

Присоединение к ВТО ставит перед Азербайджаном задачу обеспечить соответствие экономического законодательства страны системным правилам ВТО во избежание каких-либо проблем в будущем. В настоящее время, учитывая, что торговля нефтью и газом не регулируется ВТО, а значительная часть (91 процент) азербайджанского экспорта приходится на долю нефти, газа и нефтепродуктов, особых трудностей при экспортных поставках быть не должно. Что касается импорта, то устранение торговых барьеров приведет к наплыву в страну товаров импортного производства, даже если не лучшего качества, но низкого по стоимости, что сильно ударит по отечественному ненефтяному производству. Следовательно, Азербайджану необходимо будет в период адаптации внедрить защитные механизмы.

За этот период можно будет осуществить меры по стимулированию местного предпринимательства, повышению качества производимой продукции, а также предложить сбалансированные уступки торговым партнерам в доступе иностранных товаров, услуг и инвестиций на азербайджанский рынок. Для Азербайджана членство в ВТО продиктовано намерением переломить существующую ситуацию в отечественной экономике, привлечь инвестиции и выйти со своей несырьевой продукцией на мировой рынок.

Банковская система Турции может быть примером для многих стран

В следующем году банковский сектор Азербайджана ожидают коренные изменения. Это будут процессы консолидации банков, уход с рынка мелких игроков, возможное начало приватизации Международного банка Азербайджана, приход в страну иностранных брендовых банков.

Толчком для этих преобразований станут новые требования Центрального банка Азербайджана (ЦБА) к капиталу банков, действующих в Азербайджане. Решением правления ЦБА от 25 июля минимальный размер совокупного капитала действующих банков, а также уставного капитала вновь созданных банков увеличен с нынешних 10 миллионов манатов (12,7 миллиона долларов) до 50 миллионов манатов (63,7 миллиона долларов). Новый норматив вступает в силу с первого января 2014 года.

История свидетельствует, что подобные преобразования в банковском секторе пережили в свое время многие развитые страны, например, Турция, которая в результате многолетних банковских реформ смогла добиться того, чем обладает сегодня.

Турция в настоящее время переживает очередную волну приватизации банковского сектора. В этот процесс активно вовлечены зарубежные инвесторы, интерес которых к банкам Турции вырос после мирового финансового кризиса.

В то время, когда самые большие игроки финансовых рынков Америки и Европы были вынуждены рефинансировать банковский сектор, банки Турции не только подтвердили свою прочность и стабильность, но и продолжали поддерживать реальный сектор экономики. В самый разгар кризиса, в 2009 году активы банковского сектора Турции выросли на 13 процентов, прибыль - на 50 процентов, а рентабельность собственных средств составила 18 процентов.

Банковский сектор Турции демонстрирует положительные результаты и по сей день. По данным Центробанка Турции, в третьем квартале 2012 года прибыль банковского сектора страны, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, увеличилась на 46 процентов.

Данная тенденция, а также меры, предпринимаемые правительством Турции в рамках программы стимулирования экономики, играют немаловажную роль в принятии зарубежными инвесторами решений по приходу на турецкий банковский рынок. Причем данный интерес проявляется не только посредством участия в процессе приватизации госбанков, но и в желании открытия иностранными банками своих филиалов или дочерних банков в стране.

Среди банков, обратившихся в Центробанк Турции за получением лицензии, есть такие крупные игроки мирового финансового рынка с активами, превышающими 100 миллиардов долларов, как голландский Rabobank, китайский Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), японский Mitsubishi Bank, итальянский Intesa Bank и британский Standard Chartered Türkiye.

Процесс объединения и приватизации государственных банков начался в Турции еще в 2001 году в рамках выполнения обязательств перед МВФ для получения кредитов. С этого периода и начался приток иностранного капитала в турецкую банковскую систему. Если в 1990 году доля иностранных банков в активах банковской системы составляла три процента, в 1995 году - четыре процента, в 2000 году - пять процентов, то в 2007 году она выросла до 16 процентов и на сегодня доля зарубежного участия в совокупном капитале банковского сектора Турции составляет 16,7 процентов.

Увеличение числа зарубежных банков на турецком рынке не вызывает беспокойства у правительства страны и Центробанка, которые считают, что данный процесс не представляет какого-либо риска для банковской системы Турции. К тому же, даже несмотря на возросшее участие иностранного капитала, турецкие банки по-прежнему занимают доминирующую позицию на рынке банковских услуг.

Отличительной чертой банковской системы Турции является преобладание универсальных банков, которые предлагают весь спектр кредитно-финансовых услуг. В результате активных приватизационных и консолидационных процессов частные коммерческие банки занимают на сегодня лидирующие позиции в Турции, как по числу, так и по объему своих активов. По данным Государственного органа по регулированию банковского сектора Турции (BDDK), активы банковского сектора страны в августе 2012 года, по сравнению с августом 2011 года, выросли на семь процентов, объем выданных кредитов - на десять процентов, доходы - на 19,4 процентов. В настоящее время в Турции действуют 45 банков.

Специфика приватизационных процессов в Турции заключается в том, что условием приватизации является стремление сохранения управления контрольным пакетом акций за государством, как это наблюдается при приватизации Halkbank. Ожидается, что приватизация банка начнется в течение шести месяцев и после его разгосударствления данный процесс начнется в отношении Vakıfbank, а далее Ziraat Bankasi, который находится в 100-процентной собственности государства. Ранее был приватизирован Deniz Bank. Он был приобретен российским "Сбербанк" за 6,47 миллиарда турецких лир.

Интересен тот факт, что в мировой финансовой системе сегодня наблюдается сужение банковских рынков, а в Турции в ближайшие годы прогнозируется увеличение числа банков до 60. По сравнению с развитыми странами, банковский сектор Турции достаточно молодой, но уровень развития в этой стране говорит о том, что у нее есть чему поучиться.

Лента

Лента новостей