...

Экономический ракурс недели в Азербайджане (16-20 июня)

Исследования Материалы 23 июня 2014 16:23

Азербайджанским производителям сельхозпродукции стоит обратить внимание на арабские рынки - замминистра

Азербайджанским производителям сельскохозяйственной продукции стоит обратить внимание на рынки арабских стран. Об этом сказал журналистам замминистра иностранных дел Азербайджана, глава переговорной группы по вступлению страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) Махмуд Мамедгулиев.

"Всемирная торговая организация - это упрощенный доступ к рынкам других стран, входящих в нее. В то же время, если мы примем все выдвигаемые перед нами условия, то может пострадать процесс диверсификации экономики, это надо признавать - потому что внутренний рынок откроется и другие страны-члены ВТО безусловно этим воспользуются. В процессе вступления есть и другие проблемы, в области сельского хозяйства - в частности, связанные с субсидиями и двусторонними переговорами по импорту некоторых видов сельхозпродукции. Мы хотим защитить местных производителей, а наши партнеры настаивают на снижении имеющихся таможенных тарифов на эти виды продукции", - сказал Мамедгулиев.

По его словам, естественно, что Азербайджан производит достаточно сельхозпродукции хорошего качества, но нужно правильно выбирать рынки. "Вступив в ВТО, страна получит упрощенный доступ к новым рынкам. В то же время, если предлагаемая на эти рынки продукция не будет соответствовать определенным требованиям, она просто не будет туда допускаться. Конечно, в случае дискриминации азербайджанских товаров можно воспользоваться специальными механизмами ВТО для их устранения. Но в то же время стоит задуматься над тем, чтобы не бежать на европейский рынок, а обратить внимание на новые направления, к примеру, рынки арабских стран. Эти страны очень заинтересованы в развитии сотрудничества в аграрной сфере, потому что у них почти нет пригодных земель: до 90-95 процентов потребляемой в арабских странах сельхозпродукции импортируется. В Европе ситуация совсем иная, и найти свою нишу на европейском рынке азербайджанскому производителю будет гораздо труднее", - сказал замминистра.

Что касается арабских рынков, то соответствующие переговоры уже ведутся, и интерес есть, добавил он. "Но считаю, что эти процессы должны быть ускорены, потому что есть и другие страны, изъявляющие намерения экспортировать свою продукцию в регион. К примеру, Катар имеет договор с Италией, по которому арабская страна инвестирует, в том числе и в сельское хозяйство Италии, получая продукцию. Италия же получает как и необходимые инвестиции, так и рынок сбыта для собственных производителей и товаров. Азербайджану стоит тоже задуматься о таком пути и может даже применении соответствующей практики", - отметил Мамедгулиев.

С 1997 года Азербайджан представлен во Всемирной торговой организации в статусе наблюдателя.

Азербайджан приступил к переговорам со странами-членами организации в 2004 году. На сегодняшний день страна находится в процессе двусторонних переговоров по вступлению в ВТО с США, Японией, Бразилией, Эквадором, Шри-Ланкой, Европейским союзом, Норвегией, Индией, Южной Кореей, китайской провинцией Тайвань, Канадой, Швейцарией и Гондурасом.

Тэги:
Лента

Лента новостей