...

Актуальные темы недели в Азербайджане (8-12 июня)

Исследования Материалы 16 июня 2015 14:31 (UTC +04:00)

Что произойдет с ценами на недвижимость в Баку?

Стоимость жилья в столице Азербайджана, которое было слишком дорогим для многих бакинцев, после небольшого скачка вновь начинает падать. Однако эта приятная новость недавно была омрачена известиями об ужесточении банками условий ипотечного кредитования.

Падение цен на рынке недвижимости Баку было неизбежным. Стоимость квартир уже давно превысила покупательскую способность населения. Несмотря на то, что цены начали снижаться еще с конца 2014 года, недавняя девальвация вызвала их временный скачок. Но рост цен продолжился недолго, и уже в апреле все вернулось в прежнее русло. Правда, многие эксперты считают, что цены на жилье упадут максимум на 10-15 процентов. При этом дальнейшее снижение цен в 2016 году не исключено, однако, какой будет ситуация в следующем году, сказать точно невозможно.

Ожидалось, что наибольшее падение цен произойдет не на окраинах, а в центре города. Причина проста: стоимость квартир в этих районах очень высокая, соответственно спрос низкий.

Не каждый может себе позволить оплатить сразу всю стоимость жилья, чаще всего квартиры приобретают в ипотеку, причем в районах на окраине. В связи с этим именно на окраинах Баку наблюдается наибольший спрос на квартиры. Активность в этих районах достаточно высокая и серьезных ценовых изменений там не ожидалось. Однако недавно банки ужесточили условия ипотечного кредитования по линии Азербайджанского ипотечного фонда, увеличив размер минимального первоначального взноса за квартиру (в некоторых случаях до 50 процентов от стоимости жилья). Учитывая, что жилье на окраинах зачастую приобреталось именно в ипотеку, теперь можно ожидать снижения спроса на квартиры и в этих районах.

В целом же после девальвации проблемы с ипотечными кредитами возросли. Так, после изменения курса маната было расторгнуто много ипотечных договоров. По оценкам экспертов, это произошло чуть ли не с каждым вторым договором в феврале. Любая купля-продажа в Азербайджане официально осуществляется в манатах, а после девальвации стоимость недвижимости часто указывали в долларах. Учитывая колебания курса маната и длительный процесс приобретения жилья в ипотеку, сделка становилась невыгодной либо продавцу, либо покупателю. В результате договор расторгался. Правда, сейчас рынок уже адаптировался к новым условиям.

Из-за высоких цен на жилье в столице повысился интерес к земельному рынку. Многим стало проще и выгоднее купить участок земли и построить на нем небольшой дом. Этот рынок перетягивает на себя потенциальных покупателей с рынков первичного и вторичного жилья. Но сейчас, когда известно, что в поселки Баку будут ездить электрички, можно прогнозировать рост цен и там. Так, электропоезда, приобретенные "Азербайджанскими железными дорогами" на минском заводе "Stadler", будут следовать по кольцевому маршруту Баку-Абшерон-Сумгайыт, затем - в направлении Новханы-Пиршаги-Забрат.

Иными словами, цены в самом Баку будут падать, а в поселках в связи с ростом активности, а в будущем также из-за прокладки железнодорожных линий они могут вырасти. Подобное уже происходило, когда после ликвидации движения электричек и демонтажа железнодорожных линий цены на недвижимость выросли, так как на месте этих железнодорожных линий были построены автомобильные дороги, которые улучшили транспортное сообщение между поселками.

Американский эксперт не видит угрозы экологии от строительства Транскаспийского газопровода

Несмотря на заявления России об угрозе, которую может представлять для экологии Каспия строительство Транскаспийского трубопровода, нет никаких оснований полагать, что этот газопровод представляет больше опасности для Каспийского моря, чем, скажем, российский "Голубой поток" для Черного моря. Об этом сказал американский эксперт по Центральной Азии Брюс Паньер.

Ранее официальный представитель МИД России Александр Лукашевич сказал, что западные природоохранные организации предпочитают не замечать потенциальных угроз для природы и человека в Каспийском регионе, а в докладах ЕС, где говорится об отсутствии опасности строительства Транскаспийского газопровода для окружающей среды, "превалирует субъективное суждение".
По словам Паньера, вице-президент Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович уже высказался по этому вопросу, отметив, что ЕС спонсировал разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта по поводу возможных экологических последствий от строительства трубопровода.

По его словам, ТЭО показывает, что этот трубопровод не будет представлять опасности для окружающей среды.

Эксперт отметил, что Россия всегда поднимает вопрос "экологических последствий", когда речь идет о Транскаспийском газопроводе.

"При этом Россия построила газопровод "Голубой поток" по дну Черного моря и планирует построить там по меньшей мере еще один трубопровод ("Турецкая поток"). Также она построила два трубопровода по дну Балтийского моря. Пока никаких экологических проблем с этими трубопроводами не возникало. При этом технические эксперты отмечают, что протяженность "Голубого потока", который проходит по дну Черного моря, составляет 396 километров, а длина Транскаспийского газопровода составит около 250 километров. Кроме того, "Голубой поток" находится на большей глубине, чем будет находиться Транскаспийский газопровод", - отметил он.

Паньер напомнил, что черноморскую часть газопровода "Голубой поток" построила итальянская компания Saipem, которая поставляла трубы для трубопровода на морском месторождении "Кашаган" в Казахстане.

Все знают, что трубопроводы на "Кашагане" очень быстро растрескались, загрязняя северо-восток Каспийского моря, и в настоящее время они полностью заменяются, сказал эксперт.

"Поэтому если Россия намерена бить тревогу по поводу Транскаспийского газопровода, то Москва должна признать, что та же компания, которая строила "Голубой поток", построила и трубопроводы длиной 95 километров с "Кашагана". Я не слышал, чтобы Россия высказывала какие-либо опасения по поводу "Кашагана", - сказал Паньер.

Таким образом, по его словам, заявление официального представителя МИД России имело цель оказать давление на Туркменистан и Азербайджан, напомнить им и ЕС, что Россия не согласна со строительством Транскаспийского газопровода и будет препятствовать попыткам его строительства.
Эксперт отметил, что в то же время заявление Лукашевича было ожидаемым.

Он подчеркнул, что Туркменистан и Азербайджан уже не первую неделю ведут активные переговоры с Европейским союзом о строительстве Транскаспийского газопровода, и, когда вице-президент Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович был в Туркменистане в конце апреля-начале мая, он обсуждал этот проект с президентом Туркменистана.

По словам эксперта, Туркменистан и Азербайджан несколько раз официально заявляли, что готовы сотрудничать в рамках строительства Транскаспийского газопровода.

"Кроме того, в мае было заключено соглашение между Туркменистаном и Казахстаном о разграничении морской границы на Каспийском море, которое получило широкую огласку", - сказал он.

По словам Паньера, это соглашение многие интерпретировали как подготовку Туркменистаном международной общественности к тому, что национальные сектора Каспия не де-юре, но де-факто уже признаны, и Азербайджан, и Туркменистан свободны работать над строительством Транскаспийского газопровода, так как только они из всех прибрежных государств непосредственно участвуют в проекте.
"Все это время Россия молчала, но она должна была заговорить на каком-то этапе. Так что комментарии официального представителя МИД России меня не удивили", - сказал Паньер.
Эксперт отметил, что сомневается, что Транскаспийский газопровод будет построен к 2019 году, когда ЕС, как заявлял ранее Шефчович, намерен получить туркменский газ.
"Технически это несложно, но существует вопрос "экологического беспокойства" России, который должен быть урегулирован. Кроме того, до сих пор не определен правовой статус Каспийского моря", - сказал он.
Проект Транскаспийского трубопровода считается оптимальным вариантом для доставки туркменских энергоресурсов на европейский рынок. Трубопровод предполагается проложить по дну Каспийского моря к берегам Азербайджана. Далее туркменские углеводороды могут попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.

Госрегулирование цен в Азербайджане серьезно снизит стоимость лекарств

Государственное регулирование цен на лекарственные препараты в Азербайджане приведет к серьезному снижению их стоимости. Об этом сказал секретарь Тарифного (ценового) совета Азербайджана Илькин Меджидов.

"Во всех аптеках цены будут одинаковыми [на одни и те же лекарства], поэтому людям не придется искать, в какой аптеке цена на необходимое им лекарство ниже. Механизм государственного регулирования позволит населению снизить расходы на здравоохранение", - сказал он.

В настоящее время в Азербайджане зарегистрировано 4500 лекарственных препаратов, отметил секретарь совета.

По его словам, импортеры (оптовики) лекарственных препаратов в первую очередь должны направлять запросы в министерство здравоохранения.

На основе обращения проводятся экспертиза и испытания лекарственного препарата. После этого лекарство проходит государственную регистрацию, вносится в реестр, и импортеру выдается разрешение на ввоз лекарства в страну, сказал Меджидов.

Для утверждения цен на лекарства необходимо будет направить запрос в Тарифный совет (ТС).

Для регулирования цен Тарифный совет определяет минимум пять стран [из 10 стран, выбранных для определения базисной цены на лекарственные препараты. В их числе - Турция, Франция, Италия, Испания, Португалия, Греция, Польша, Венгрия, Болгария и Словения], и при установлении стоимости лекарства ТС выбирает самую низкую цену, применяемую в этих странах.

На основе этого определяются оптовые и розничные цены на лекарства. После установления цен импортеры смогут ввозить лекарства в страну, которые потом будут распределяться по аптекам.

Контроль над соблюдением установленных цен осуществляет министерство экономики и промышленности Азербайджана.

Лента

Лента новостей