Хроника минувшей недели Азербайджана (14-18 ноября)

14 ноября

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан является надежным финансовым партнером, всегда выполняющим свои обязательства

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял вице-президента Азиатского банка развития Венсая Жанга. Президент Ильхам Алиев выразил удовлетворение уровнем сотрудничества между Азербайджаном и Азиатским банком развития. На встрече была подчеркнута значимость инфраструктурных проектов, осуществляемых в Азербайджане при поддержке Азиатского банка развития, в том числе железнодорожного коридора Север-Юг, проектов по водоснабжению, расширению дорожной сети и других проектов, выражено удовлетворение тем, что осуществление подобных проектов касательно страны в 2017-2019 годах включено в программу кредитования банка.

Буркина-Фасо заинтересована в энергетическом сотрудничестве с Азербайджаном

Буркина-Фасо заинтересована в развитии взаимных связей с Азербайджаном, особенно в энергетической сфере, сказал председатель парламента Буркина-Фасо Салиф Диалло на встрече с азербайджанской делегацией под руководством министра энергетики Азербайджана Натига Алиева, прошедшей в Уагадугу. Как говорится в сообщении азербайджанской госнефтекомпании SOCAR, на встрече также присутствовали вице-президент SOCAR по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров, руководство производственного объединения "Азерикимья" и компании SOCAR Trading.

Азербайджан и АБР обсудили финансирование "Южного газового коридора"

Министр финансов Азербайджана Самир Шарифов и вице-президент Азиатского банка развития (АБР) по операционным вопросам Венсай Жанг, находящийся с визитом в Баку, провели встречу, на которой обсудили, в том числе, финансирование проекта "Южный газовый коридор", говорится в сообщении минфина страны.

15 ноября

В Азербайджане приватизированы еще 18 гособъектов

На очередном аукционе Государственного комитета по вопросам имущества были приватизированы 18 гособъектов на сумму 1,2 миллиона манатов, сообщает ведомство.

В их числе 12 нежилых участков, два малых госпредприятия, три акционерных общества и одно транспортное средство. В числе приватизированных объектов Имишлинское и Нефтчалинское хлопководческие предприятия, Научно-исследовательский и производственный центр “Олефин”.

AmCham в Азербайджане подготовила новые рекомендации по усовершенствованию бизнес-среды в стране

Американская торговая палата в Азербайджане (AmCham) представила шестое издание «Белой книги» (White paper) под названием «Наблюдения и рекомендации по усовершенствованию бизнес-среды Азербайджана». Как говорится в сообщении AmCham, настоящий документ готовится и представляется правительству Азербайджана раз в два года в целях поддержки различных отраслей экономики страны. «Белая книга» отражает коллективное мнение членов AmCham об изменениях, обеспечивающих прочность бизнес-среды и, в конечном счете, государства. Документ состоит из двух частей: «Обзорной части», которая является весьма значительной, поскольку охватывает наиболее важные вопросы для Азербайджана, и «Второй части», которая включает в себя детальные рекомендации по более конкретным вопросам.

Страны-члены ВТО представили Азербайджану свои предложения для переговоров

Рабочая группа Всемирной торговой организации (ВТО) представила правительству Азербайджана вопросы стран-членов организации для подготовки к очередному раунду переговоров по вступлению страны в ВТО. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев, добавив, что предложения представили США, ЕС, Россия, Саудовская Аравия, Эквадор и т.д. Предложения связаны в основном со снижением тарифов, либерализацией в сфере услуг и т.д.

Азербайджан пригласил АБР стать акционером местных компаний

Азиатский банк развития (АБР) может выступать в качестве акционера в азербайджанских компаниях, сказал министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев на встрече с вице-президентом Азиатского банка развития (АБР) Венсаем Жангом. По его словам, очень важно расширить сотрудничество с кредитными союзами АБР, работающими с мелкими и средними предпринимателями, что позволит увеличить объем кредитования частного сектора.

"АБР, помимо открытия прямых кредитных линий для реального сектора, может выступать в качестве акционера компаний и присоединиться к проектам в формате сотрудничества государство - частный сектор - банк в сфере сельского хозяйства", - сказал Мустафаев.

16 ноября

Президент Ильхам Алиев принял председателя Торговой палаты Дубая

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял председателя Торговой палаты Дубая Меджида Саифа аль-Гураири. На встрече был проведен обмен мнениями по вопросам бизнеса, туризма, возможностей экспорта в ОАЭ азербайджанской сельхозпродукции, большего упрощения визового режима, инвестирования.

Азербайджан и Беларусь создадут в Гяндже молочно-товарный комплекс

Азербайджан и Беларусь достигли договоренности по реализации совместного проекта создания в Гянджинском регионе молочно-товарного комплекса, сказал экс-посол Беларуси в Азербайджане, представитель Гянджинского автозавода в Беларуси Николай Пацкевич. В Совмине Беларуси прошли переговоры азербайджанской делегации с вице-премьером правительства Беларуси Михаилом Русым, на которых также присутствовали руководитель концерна "Белгоспищепром" и представители министерства сельского хозяйства.

"В ходе переговоров достигнута договоренность о создании в Гянджинском регионе молочно-товарного комплекса по производству сельхозпродукции. Также стороны договорились о создании рабочей группы, которая займется проработкой всех деталей этого проекта, который впоследствии будет вынесен на рассмотрение руководства стран. В ходе переговоров также рассматривались вопросы наращивания сотрудничества по взаимной торговли продукции сельского хозяйства", - сказал Пацкевич. Он отметил, что были приняты рекомендации по увеличению поставок высококачественной белорусской молочной и мясной продукции в Азербайджан, а также по поставкам в Беларусь тех азербайджанских продуктов, которые не производятся там. Речь шла о поставке фруктов, овощей и другой продукции.

Азербайджан и Кувейт подписали межправсоглашение о воздушном сообщении

Президент ЗАО "Азербайджанские Авиалинии" (AZAL) Джахангир Аскеров и генеральный директор Гражданской Авиации Кувейта Юсиф Аль-Фузан (Yousef Al-Fouzan) подписали межправительственное соглашение о воздушном сообщении между двумя странами. Подписанием межправительственного соглашения стороны устранили препятствия для открытия воздушного сообщения между странами, что будет способствовать дальнейшему развитию двусторонних экономических и культурных связей между Азербайджаном и Кувейтом.

17 ноября

Азербайджан к 2020 году значительно увеличит энергоэффективность

Азербайджан намерен к 2020 году повысить энергоэффективность на 20 процентов, сказал директор научно-исследовательского института экономических реформ при министерстве экономики страны Вилаят Велиев в ходе конференции "Инвестиции в инфраструктуру, электроэнергетику и возобновляемые источники энергии в Азербайджане" в Баку. "В частности, планируется на 20 процентов снизить объемы выбросов газа из котельных, довести до 20 процентов долю альтернативной энергетики в общем производстве и на 20 процентов повысить энергоэффективность", - сказал Велиев.

Азербайджан будет поставлять в Китай вино

Азербайджан будет поставлять 500 тысяч бутылок вина в Китай, сообщает министерство экономики. Соглашение достигнуто в рамках визита экспортной миссии азербайджанских предпринимателей в Гонконг и Гуанчжоу. В ходе миссии азербайджанские предприниматели приняли участие в двух международных выставках производителей вина и спиртных напитков. Азербайджанское вино вызвало большой интерес на обеих выставках, вино Savalan компании ASPI Winery было удостоено золотой медали. Азербайджанские предприниматели обсудили с китайскими коллегами возможности сотрудничества, ознакомились с новыми технологиями по производству вина, а также при поддержке Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) встретились с местными дистрибьюторами и потенциальными клиентами.

18 ноября

Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию новых судов Каспийского морского пароходства

Состоялся ввод в эксплуатацию скоростного пассажирского судна «Рашид Бейбутов», танкера «Гянджа» и сухогруза «Гафур Мамедов» ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство». Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии.

Вьетнам заинтересован в азербайджанских инвестициях

Администрация крупного вьетнамского города Хошимин намерена привлечь азербайджанские инвестиции в инфраструктурные проекты. Вьетнамская сторона призывает азербайджанских инвесторов работать в проекте строительства метро в Хошимине, а также инвестировать в туризм, информационно-коммуникационные технологии и услуги. Перспективы сотрудничества обсуждались на встрече посла Азербайджана во Вьетнаме Анара Иманова с председателем Народного комитета Хошимина Нгуен Тхань Фонгом. Стороны обсудили возможности экспорта и импорта продукции, присутствия азербайджанских компаний в этой провинции.

19 ноября

Азербайджан приглашает инвесторов из ОАЭ работать в промпарках страны

Предприниматели Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) могут воспользоваться условиями, созданными в промышленных парках Азербайджана, сказал министр экономики Шахин Мустафаев на встрече с председателем торгово-промышленной палаты Дубая Маджидом Саиф аль-Гураири, сообщает ведомство.

По мнению министра, также существует большой потенциал для создания новых перерабатывающих предприятий с участием инвесторов из ОАЭ.

Эрдоган и Рухани обсудили Карабах
Эрдоган и Рухани обсудили Карабах
США расширили санкционный список по Ирану
США расширили санкционный список по Ирану
Посольство Ирана в России открыло книгу соболезнований в связи с гибелью физика Фахризаде
Посольство Ирана в России открыло книгу соболезнований в связи с гибелью физика Фахризаде
Loading Bars
Лента новостей
Японский зонд "Хаябуса-2" сбросит на Землю капсулу с образцами грунта с астероида Рюгу
Заключение контракта на F-35 с ОАЭ возможно до инаугурации нового президента
Трамп распорядился вывести почти все войска США из Сомали
ЕС продолжит контакты с Гуайдо, независимо от итогов выборов в Венесуэле
В Москве за сутки умерли 74 пациента с коронавирусом
В ООН в следующем году ожидают самый серьезный за 75 лет гуманитарный кризис
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК +
ЕС и Великобритания не договорились по Brexit, консультации приостановлены
США вводят визовые ограничения в отношении ряда должностных лиц Китая
В Казахстане проводится работа по внедрению концепции «Data-Driven Government»
Центр Гейдара Алиева, "Пламенные башни" и Бакинский Олимпийский стадион подсвечены цветами азербайджанского флага (ФОТО)
Эксклюзивное интервью с известным литовским военным корреспондентом Ричардасом Лапайтисом: Вместе с Азербайджаном радуюсь победе – я в это всегда верил!
В Грузии возрос оборот бизнес-сектора, но уменьшился объем выпуска продукции
Членство Турции в НАТО не является проблемой в отношениях с Россией - Лавров
ВОЗ обеспокоена настроениями в мире в отношении быстрого завершения пандемии
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 423 тысяч человек
Назван объем средств Фонда помощи ВС Азербайджана
Глава ВОЗ предложил создать глобальную систему обмена клиническими образцами патогенов
Президент Азербайджана успешно реализовал концепцию победы с минимальными потерями - академик
Лавров назвал чрезмерным упрощением заявления о том, что РФ и Турция противостоят в Ливии
Президент Конгресса бухарских евреев США и Канады поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Эстонии находится на самоизоляции из-за контакта с больным коронавирусом
Быть военнослужащим сильного государства - почёт и гордость - карабахский гази
Парламент Азербайджана о предоставлении земельных наделов вынужденным переселенцам
Суд разрешил возбудить дело о насилии и побоях в отношении Михаила Хачатуряна
Тот факт, что дети становятся жертвами военных преступлений, неприемлем - ЮНИСЕФ
Генсек ТЮРКПА поздравил Президента Ильхама Алиева
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Болгарии
Он всегда говорил, что шехидство - достойная смерть - бабушка шехида Турала Рагимова
Инвестиции в грузинскую свободную индустриальную зону Поти диверсифицированы по странам региона
Посольство Японии в Грузии раскрыло объем товарооборота между двумя странами
Главным архитектором победы во Второй Карабахской войне является Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев - депутат
Азербайджанские военнослужащие отдали жизнь за эту победу - Милих Евдаев
В Азербайджане следует принять специальные законы о технологиях ИИ
Обеспечение территориальной целостности Азербайджана позволит выйти на новый этап развития - депутат
Азербайджанские ученые обсудили с зарубежными коллегами турецкую культуру и искусство
ЗАО «Бакинский метрополитен» объявляет тендер на приобретение кабельных соединений
Французский парламент утратил способность быть серьезным партнером - Мустафа Шентоп
В поселке Акина Исламской Республики Афганистан возведена новая мечеть при поддержке туркменской стороны (ФОТО)
Более половины операций на Бакинской фондовой бирже принадлежит одной инвесткомпании
С начала года Азербайджан сократил поставки кожаных изделий из Турции
В Кербела открылась большая фотовыставка, посвященная памяти шехидов Карабахской войны (ВИДЕО)
Видеокадры из села Яншаг Кельбаджарского района
В Азербайджане представлены первые высокотехнологичные протезы местного производства (ФОТО)
Азербайджан увеличил импорт риса на 20%
Общественность Азербайджана чтит память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
Дадаш Мамедов предложил создать в городе Шуша Площадь Победы и Колонну с батальными сценами
Члены азербайджанской диаспоры в Болгарии поздравили Президента Ильхама Алиева
В Грузии соотношение госдолга к ВВП может вырасти до 72%
МИД Азербайджана вручил ноту протеста послу Франции
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с латвийским коллегой
Госконцерн «Туркменгаз» объявляет тендер на закупку электротехнического оборудования
«Уральские Авиалинии» вывезут граждан РФ из Азербайджана
Бюро обязательного страхования Азербайджана выплатило компенсации по требованиям к Standard Insurance
Азербайджан сократил железнодорожные грузоперевозки
Caspian Drilling Company о модернизации буровой установки «Satti»
Посвящается памяти 2783 шехидов (ВИДЕО)
С начала текущего года Азербайджан закупил продукцию из Литвы на 38% больше
В 2021 году TAP проведет рыночный тест на удвоение мощности трубопровода
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Беларуси (ФОТО)
Pfizer может поставить Израилю вакцину на 2 млн человек уже в декабре
Сербия выплатит Азербайджану долг по кредиту на строительство участка "Коридора 11"
Обнародованы показатели импорта авиатоплива SOCAR Ukraine
Баку по индексу экономической активности столиц СНГ занимает лидирующую позицию - Газпромбанк
Я тоже поддерживаю предложение Президента Ильхама Алиева Франции - Реджеп Тайип Эрдоган
Религиозные деятели Гянджи почтили память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
В Анкаре почтена память шехидов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Обнародована активность ОАЭ на бирже Туркменистана в ноябре
В Азербайджане выявлено еще 4267 случаев заражения коронавирусом, 2566 человек вылечились
Ростелеком увеличил мощность доступа Узбектелекома к российскому сегменту сети Интернет
Турецкий экспортный груз в Китай пройдет через Бакинский морской порт
SOCAR расширяет деятельность в Украине
Все автобусы регулярных маршрутов остановились и минутой молчания почтили память шехидов - БТА
Письма главе государства: Благодаря Вашей несокрушимой воли и решимости, мужеству армии Азербайджана мы ощутили радость победы
Туркменистан изучает возможность производства цемента из местного сырья
Около 75% обязательств в банковском секторе Азербайджана приходятся на депозиты
В План действий Палаты аудиторов Азербайджана на 2021 год включены меры по увеличению прозрачности экономики
В Туркменистане обнаружены новые залежи пресной воды
ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» выделит 1,3 млн. манатов на электроснабжение посевных площадей в Азербайджане
Возрос совокупный капитал зарегистрированных в Турции узбекских компаний
В Туркменистане ведутся работы по ремонту газопроводов
Карабах станет экотуристическим центром регионального значения - Ассоциация
В мечети Аждарбей почтена память шехидов
На грузинский рынок входит ИТ-компания EPAM Systems
Азербайджанские композиторы создадут произведения, посвященные Великой Победе в Отечественной войне
В Азербайджане 43 объекта общепита нарушили требования карантина по коронавирусу (ФОТО)
Турецкий министр ознакомится с ходом строительства логистического центра в Карсе
Совокупная прибыль банковского сектора Азербайджана сократилась
Азербайджан понес меньше потерь, чем Армения, за счет точно проведенной операции - депутат
В Азербайджане растёт кредитный портфель сектора торговли и услуг
В азербайджанской армии почтили память шехидов Отечественной войны (ФОТО/ВИДЕО)
УВКБ раскрывает подробности совместной встречи с Туркменистаном по прекращению безгражданства
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Мы никогда не забудем шехидов Отечественной войны. Они навсегда останутся в наших сердцах (ФОТО)
Вместе выросшие и воевавшие на фронтах Отечественной войны Азербайджана двоюродные братья (ФОТО)
Иран и Турция тоже чтут память азербайджанских шехидов Отечественной войны
Microsoft не признала критическую уязвимость в Windows
Наши сыновья, павшие во имя Родины, всегда будут в наших сердцах - Милих Евдаев (ФОТО)
В Католической церкви Баку отслужили мессу в память об азербайджанских воинах и мирных жителях, жертв армянской агрессии (ФОТО/ВИДЕО)
Cтарший советник Amnesty International опубликовала фотодоказательства разрушений, нанесенных армянами Кельбаджарскому району (ФОТО)
Все новости