Хроника минувшей недели Азербайджана (22-27 мая)

22 мая

Реструктуризация обязательств Межбанка Азербайджана не повлияла на рейтинги SOCAR - S&P

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's не изменила долгосрочный кредитный рейтинг и рейтинги выпусков ценных бумаг азербайджанской госкомпании SOCAR (“BB”, прогноз “негативный”), несмотря на объявление о предстоящей реструктуризации долга одного из крупнейших азербайджанских банков - Международного Банка Азербайджана (МБА), говорится в сообщении S&P.

"Наша оценка основана на "критически важной" роли SOCAR для страны, ориентированной на добычу углеводородов, особенно в связи с тем, что начало добычи на крупном месторождении "Шах Дениз-2", в реализации которого SOCAR играет ключевую роль, запланировано на следующий год. Мы также полагаем, что правительство активно участвует в разработке стратегии компании и ведет наблюдение за уровнем ее долговых обязательств. При этом мы отмечаем достаточную независимость компании, управляющей текущими операциями SOCAR, и отсутствие государственных гарантий по долговым обязательствам нефтяной компании", - говорится в сообщении.

Президент Азербайджана принял делегацию ОАЭ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел и международного сотрудничества Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Абдаллой бен Заедом Аль Нахайяном. В ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам сотрудничества между двумя странами в области транспорта, экспорта-импорта, торговли, туризма, реализации различных инфраструктурных проектов и в других сферах.

23 мая

Шахин Мустафаев: Законопроект о ЗСТ в Азербайджане уже подготовлен

Арабская компания DP World (Dubai Port World - один из крупнейших мировых портовых операторов), оказывающая консалтинговые услуги для создания Зоны свободной торговли в Азербайджане, подготовила законопроект "О Зоне свободной торговли".

Об этом сказал журналистам министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев в ходе презентации отчета по ЗСТ в поселке Алят Гарадагского района Баку.

"В прошлом году мы подписали контракт с компанией DP World. За прошедшее время компания провела большую работу, которую можно поделить на три основных направления. Это подготовка генерального плана территории, разработка проекта закона "О Зоне свободной торговли", а также технико-экономических обоснований проекта", - сказал министр.

Международный банк Азербайджана провел встречу с зарубежными кредиторами в Лондоне

В рамках процесса реструктуризации внешних обязательств Международного Банка Азербайджана в Лондоне состоялась встреча с зарубежными кредиторами банка.

На собрании, в котором приняли участие министр финансов Азербайджана Самир Шарифов, председатель Совета директоров Палаты надзора над финансовыми рынками Руфат Асланлы и председатель правления МБА Халид Ахадов, кредиторам был представлен план реструктуризации.

На встрече было отмечено, что процесс реструктуризации зарубежных обязательств, проводимый для восстановления долгосрочной финансовой позиции и обеспечения устойчивости банка, а также превращения его в здоровый и сильный финансовый институт, поддерживающий экономику страны, охватит три направления: необеспеченные задолженности по торговому финансированию; необеспеченные задолженности с правом приоритета; субординированные кредиты.

Общая сумма этих обязательств составляет 3,3 миллиарда долларов.

Принимая во внимание высокий кредитный рейтинг Азербайджана, передача этих обязательств государству без госгарантии расширит возможности зарубежных кредиторов.

24 мая

В Риге обсудили расширения экономического сотрудничества с Азербайджаном

В столице Латвии состоялось обсуждение вопроса расширения экономического сотрудничества с Азербайджаном, говорится на сайте азербайджанского посольства в Риге. Посол Азербайджана в Латвии Джаваншир Ахундов провел встречу с работающими этой стране азербайджанскими предпринимателями. В ходе встречи были обсуждены возможности расширения торговых связей и увеличения товарооборота между Азербайджаном и Латвией. ​Азербайджанские предприниматели выдвинули ряд предложений по развитию экономических и торговых отношений между Латвией и Азербайджаном. Участники встречи отметили необходимость открытия прямых авиарейсов, в целях укрепления торговых взаимосвязей. Также была отмечена важность открытия торгового дома Азербайджана в Риге, в целях увеличения экспорта из Азербайджана.

25 мая

Азербайджан и Россия подписали план основных мероприятий на 2017 г. по созданию в Баку сервисного центра по техобслуживанию вертолетов

В рамках 10-й Международной выставки HeliRussia-2017 в Москве был проведен очередной раунд переговоров по созданию в Азербайджане сервисного центра по техническому обслуживанию и капитальному ремонту вертолетов, сообщает пресс-служба ЗАО "Азербайджанские авиалинии".

В переговорах приняли участие президент ЗАО Джахангир Аскеров, генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский, президент Silk Way Holding Заур Ахундов и генеральный директор Silk Way Helicopter Services Азер Султанов.

Джахангир Аскеров и Андрей Богинский подписали "План основных мероприятий на 2017 год по проекту организации сервисного центра технического обслуживания и ремонта гражданской вертолетной техники российского и советского производства на территории Азербайджана".

Азербайджанский бизнес освоил свыше 24% льготного финансирования на 2017 г.

С начала 2017 года Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП) при министерстве экономики Азербайджана предоставил льготные кредиты на 36,2 миллиона манатов, что способствует реализации порядка 360 проектов, сказал исполнительный директор фонда Ширзад Абдуллаев на деловом форуме в Сабунчинском районе Баку. В рамках делового форума предприниматели получили льготные кредиты на 9,8 миллиона манатов. Эти средства будут направлены на развитие производства строительных материалов, кухонных и бытовых принадлежностей, создание тепличного комплекса, развитие птицеводства и животноводства и других сфер.

26 мая

В Австралии состоялась презентация экономических и инвестиционных возможностей Азербайджана

В австралийском городе Перт состоялась презентация экономических и инвестиционных возможностей Азербайджана, организованная для предпринимателей Австралии почетным консульством Азербайджана. На встрече присутствовали более 60 представителей различных австралийских компаний, занимающихся бизнесом в сфере сельского хозяйства, производства молочной продукции, животноводства, представители нефтегазовых, транспортных, туристических компаний. Презентация вызвала большой интерес, и многие из участников выразили желание принять участие в бизнес-форуме в Баку.

В Беларуси открылся торговый дом Азербайджана

В Минске состоялось открытие торгового дома Азербайджана. Для участия на церемонии открытия в Беларуси находится делегация, возглавляемая министром экономики Азербайджана Шахином Мустафаевым. Решение об открытии торгового дома было принято в рамках десятого заседания азербайджано-белорусской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Беларусь импортирует в Азербайджан тракторы, лесоматериалы, лекарства, молоко сгущенное и сухое, сливочное масло, стекло, нефтепродукты. Из Азербайджана экспортируются полимеры этилена, алюминиевые ленты и полосы, фруктовые соки.

Азербайджан и Беларусь обсудили упрощение лицензирования экспорта спиртных напитков

Азербайджан и Беларусь обсудили расширение экономических отношений, увеличение экспорта, упрощение выдачи лицензий для экспорта спиртных напитков в Беларусь и другие вопросы. Обсуждения прошли в рамках встречи азербайджанской делегации во главе с министром экономики Шахином Мустафаевым с заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко в Минске.

"Между двумя странами подписано более 100 документов, из которых более 30 - в сфере экономики. В настоящее время в Азербайджане действуют 30 компаний с белорусским капиталом, а в Беларуси - 60 компаний с азербайджанским капиталом. В Баку функционируют четыре точки продажи белорусских товаров пищевой промышленности", - отметил Мустафаев, добавив, что между двумя странами есть большой потенциал для развития сотрудничества в сферах ИКТ, туризма, создания совместных предприятий в сферах фармацевтики и сельского хозяйства.

27 мая

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в рамках внеочередной оценки сохранило долгосрочный и краткосрочный суверенный кредитный рейтинг Азербайджана в иностранной и национальной валюте на уровне "BB+/B".

Согласно сообщению министерства финансов Азербайджана, основной причиной внеочередной оценки стала реструктуризация внешних обязательств Международного банка Азербайджана (МБА) и передача части из них государству. Специалисты S&P отмечают, что рост отношения внешнего долга к ВВП страны вследствие процесса реструктуризации МБА был учтен в рамках оценки странового рейтинга в январе 2017 года, поэтому сейчас этот процесс не повлияет на рейтинг Азербайджана.

"Мы считаем, что в результате реструктуризации внешний государственный долг может увеличиться на девять процентов от ВВП, что связано с принятием государством обязательств банка на себя, а также депозитами SOFAZ в МБА, которые исключаются из нашего расчета ликвидных средств государства. Дополнительные финансовые издержки, обусловленные слабым финансовым положением Международного банка, были уже учтены в нашем прогнозе, опубликованном в январе 2017 года. Таким образом, мы считаем, что текущие предложения приводят лишь к небольшому увеличению чистого долга по сравнению с тем, что мы ожидали ранее", - говорится в отчете S&P.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
iPhone 14 получит "устаревший" экран
iPhone 14 получит "устаревший" экран
Пользователи в США сообщают о сбоях в работе Netflix
Пользователи в США сообщают о сбоях в работе Netflix
Россия в работе с азербайджанскими партнерами будет внедрять цифровые технологии - минэкономики
Россия в работе с азербайджанскими партнерами будет внедрять цифровые технологии - минэкономики
Loading Bars
Лента новостей
Нефть продолжает дорожать, несмотря на "омикрон"
НАТО надеется на продолжение широкого практического сотрудничества с Азербайджаном
Сельджук Байрактар: Во время Второй Карабахской войны мы вернули наши земли и гордимся этим!
Главы МИД и Минобороны Японии и Франции проведут переговоры
iPhone 14 получит "устаревший" экран
Свыше 60 тыс. новых случаев заражения коронавирусом выявлено в Турции
Число задержанных в Алматы участников незаконных акций превысило 2,7 тыс.
Цена нефти марки Brent достигла $87 за баррель
Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в Турции
Авиакомпании США предупредили о возможном кризисе из-за размещения сетей 5G у аэропортов
Илон Маск посетит Германию в середине февраля
Названы неожиданные признаки рака желудка
36-летний Роналду хочет играть еще около пяти лет
Запуск ракеты компании SpaceX перенесли из-за непогоды
В Аргентине из черепахи достали десять видов пластика
Раскрыты четыре секрета долголетия Елизаветы II
Пользователи в США сообщают о сбоях в работе Netflix
В Канаде 12 человек пострадали в ДТП, спровоцированных снегопадом
Турция и Албания подписали ряд соглашений о сотрудничестве
ЕС намерен активизировать сотрудничество со странами Персидского залива
Жертвами ударов аравийской коалиции по столице Йемена стали четыре человека
Бинты из кожи создадут на МКС
КНДР провела испытания тактических управляемых ракет
Власти американского города оплатили бездомным отель
Эрдоган выступил в парламенте Албании
Европарламент объявил кандидатов на пост председателя
Обнародованы показатели взаимной торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами по СНГ
Минздрав Канады одобрил таблетки компании Pfizer для лечения COVID-19
Турция поддерживает участие Грузии в переговорах в формате "3+3"
Турецкие лекарства поступят на рынок Грузии
Число жертв землетрясения в Афганистане возросло до 26
Джейхун Байрамов принял делегацию во главе с председателем парламента Монтенегро (ФОТО)
Левандовски признан футболистом года по версии ФИФА
В США озаботились сокращением числа астронавтов
Томас Тухель признан лучшим тренером 2021 года по версии ФИФА
Менди признан лучшим вратарем 2021 года по версии ФИФА
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 325 млн
Глава Комитета начальников штабов ВС США заразился COVID-19
Генсек ООН указал на необходимость готовиться к новой пандемии
ADIF обнародовал количество кредитов ликвидируемых банков
В Армении арестовали шесть возвращенных Азербайджаном военнослужащих
Турция в 2021 году достигла исторических успехов в экспорте - министр
Свыше 100 тыс. человек остаются без электричества из-за снегопадов в США
Авиакомпанию Georgian Airways продают за $150 млн
Эрдоган встретился с премьером Албании
Облигации ОАО «Express-C» включены в листинг Бакинской фондовой биржи
Обсуждены возможности сотрудничества с Ассоциацией инженеров и архитекторов тюркского мира в проектах по восстановлению в Карабахе
В Газахе по инициативе Фонда Гейдара Алиева построено новое здание школы (ФОТО)
Президент Узбекистана принял заместителя председателя Кабинета министров Туркменистана
В Баку пройдет вечер классической музыки, посвященный очередной годовщине трагедии 20 Января
Доходы Грузии от приезжих в 2021 г. выросли вдвое
Денежные переводы из Азербайджана в Грузию возросли
Евростат назвал объем торговли между Туркменистаном и Польшей
Экономический рост в Казахстане может ускориться в 2022 г.
Грузинский экспорт фундука увеличился
В Азербайджане названы имена победителей конкурса сценариев для видеороликов
В Баку побывают на побережье жаркой Андалусии со страстной историей любви (ВИДЕО)
Премьер-министр Азербайджана встретился с председателем парламента Черногории
Трое несовершеннолетних граждан Ирана, нарушив госграницу, перешли на территорию Азербайджана
В Азербайджане утверждено изменение в закон ”О судах и судьях"
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 359 случаев заражения коронавирусом, вылечились 263 человека
2021 год вошел в историю Азербайджана как год социальных реформ - Анализ
В Карабахе восстанавливается водоснабжение сел (ФОТО)
Главный инфекционист США полагает, что бустерные дозы вакцин не наносят вред иммунитету
Российский регион и Баку обсуждают возможности строительства судов для Азербайджана
SOCAR подписала соглашение с Axens в рамках модернизации Бакинского НПЗ (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Названы сроки возобновления строительства ТАПИ
В одном из районов Баку начался снос ряда жилых домов (ФОТО)
Проблема растущей инфляции в мире - причины и пути решения - АНАЛИЗ
Минздрав Азербайджана о факторах, влияющих на распространение коронавируса в зимние месяцы
Названо число вакцинированных от COVID-19 подростков в Азербайджане
В Азербайджане названы подорожавшие и подешевевшие в декабре 2021 г. продукты питания
В Афганистане произошло землетрясение магнитудой 5,6
Однажды в Азербайджане. Жить как в кино - мечта миллионов людей (ВИДЕО)
Россия увеличила добычу нефти
Грузия за год увеличила экспорт и импорт - Galt & Taggart
В газете The Washington Post опубликован материал португальского путешественника о селе Хыналыг (ФОТО)
Состояние 10 богатейших людей планеты удвоилось за время пандемии до $1,5 трлн
В Баку обсудили возможности сотрудничества между МСБ Азербайджана и Катара (ФОТО)
Азербайджан вошел в Топ-10 стран с наибольшим объемом денежных переводов в Грузию
Рыночная капитализация Бакинской фондовой биржи достигла самого высокого уровня
Дорожная полиция Азербайджана о ситуации на дорогах в связи со снежной погодой
Узбекский банк закупит запчасти для банкоматов
Россия в работе с азербайджанскими партнерами будет внедрять цифровые технологии - минэкономики
В школах Азербайджана пройдут специальные занятия в связи с трагедией 20 Января
Памяти Саадет Сеидовой - жизнь и творческий путь известного ученого-музыковеда
В ООН прогнозируют, что в мире в 2022 году будет 207 млн безработных
У России и Азербайджана колоссальный потенциал для дальнейшего укрепления двусторонних связей - министерство
В Казахстане примут меры по активизации приватизации активов фонда «Самрук-Казына»
Глава Pfizer поддерживает идею первичной вакцинации от коронавируса на основе трех доз
Азербайджан присоединился к логистическому проекту с РФ и Узбекистаном по ускоренным поставкам продовольствия
В России экспортная пошлина на нефть повысится на $1
Завтра в Баку будет ветрено
Юбилей Джафара Намига Камала в Баку отметили в атмосфере литературных произведений (ФОТО)
Состоялась встреча между Президентом Ильхамом Алиевым и председателем парламента Монтенегро в видеоформате (ФОТО/ВИДЕО)
В США за месяц из-за ковида умерли более 50 тыс. человек
В Абу-Даби взорвались три бензовоза
Розничные продажи компьютерной техники в Азербайджане выросли почти на четверть
Все новости