Хроника минувшей недели Азербайджана (15-19 января)

Для увеличения грузоперевозок Болгарии по коридору БТК даны соответствующие поручения

Для увеличения грузоперевозок Болгарии по коридору Баку-Тбилиси-Карс (БТК) даны поручения соответствующим структурам. Об этом в частности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая с совместным с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым заявлением для печати.

"Я проинформировал господина премьер-министра о том, что в октябре прошлого года в Баку состоялось торжественное открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Эта железная дорога заново перекраивает транспортную карту Евразии. Она станет самым коротким транспортным маршрутом между Европой и Азией. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс уже работает и с точки зрения расстояния является кратчайшим путем между Европой и Азией. А с точки зрения времени - посредством этого коридора грузы могут быть перевезены из Азии в Европу всего за две недели. Конечно, так как Болгария расположена на этом коридоре мы дали поручения, чтобы соответствующие структуры обсудили этот вопрос и были проделаны работы, направленные на увеличение грузоперевозок", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Между Азербайджаном и Болгарией установились очень тесные, дружественные отношения

Между Азербайджаном и Болгарией установились очень тесные, дружественные отношения, которые также укрепляются нашими усилиями.

Об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым в расширенном составе с участием делегаций.

"Мы сегодня уже обсудили много важных вопросов двустороннего взаимодействия в политической и энергетической сфере. Я поздравил господина премьер-министра с председательством Болгарии в Европейском союзе. Это большой успех вашей страны, большая ответственность. Уверен, что вы с честью справитесь с этой важной задачей", - сказал глава государства.

Президент Азербайджана подчеркнул, что сегодня при участии делегаций будут обсуждаться важные вопросы в сферах политики, экономики, энергетики.

"Нас очень многое объединяет, главное, что нас объединяет, - это дружественные связи между нашими народами и дружественные отношения между руководителями наших стран. Очень рад, что 2018 год у нас начинается с визита нашего друга", - сказал глава государства.

Более 50% льготных агрокредитов в Азербайджане выделено на развитие хлопководства

На конец 2017 года льготное кредитование по линии Государственной службы по управлению проектами и кредитами в сфере сельского хозяйства Азербайджана составило 9,5 миллиона манатов.

Об этом в своей статье в газете "Республика" написал заместитель начальника Госслужбы Заур Алиев.

По его словам, эти кредиты были выделены 57 предпринимателям в 30 районах страны. "5 068,2 тысячи манатов выделены на проекты в сфере хлопководства, 2 975 тысячи манатов - в сфере животноводства, 600 тысяч манатов - в сфере картофелеводства, 20 тысяч манатов - в сфере садоводства, 100 тысяч манатов - в сфере переработки муки, 570 тысяч манатов - на создание теплиц", - сказал замначальника.

Как отметил Алиев, в рамках реализованных международных проектов в течение 2017 года также были выделены кредиты на 640 тысяч манатов. Выделенные льготные кредиты, добавил он, позволили создать 298 временных и постоянных рабочих места.

AZPROMO сообщил о запрете экспорта табака в Катар

В Катар запрещен экспорт табака и его заменителей, сообщили в четверг Trend в Азербайджанском фонде поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) при министерстве экономики.

Список запрещенных табачных изделий и их заменителей: никотиновая жвачка любой формы и наименования; электронные сигареты и кальяны, заменители сигаретных продуктов; опьяняющие препараты какой-либо формы и наименования; автоматы по продаже сигарет; материалы по пропаганде, поощрению и рекламе табака и его заменителей.

Кабмин Азербайджана одобрил предложения по устранению пробок в Баку

Комиссия по безопасности дорожного движения Кабинета министров Азербайджана дала положительный ответ на предложение Бакинского транспортного агентства по устранению беспорядочного движения и пробок перед станцией метро "Кероглу", сказал глава отдела по связи с общественностью Бакинского транспортного агентства Маис Агаев.

По его словам, для предотвращения возникновения плотности транспортного потока будут ликвидированы автобусные остановки, на обочине дороги будут установлены ограждения. Таким образом, автобусы, движущиеся от центра транспортного обмена "Кероглу", смогут проезжать без остановок.

Отметим, что на основании анализа, проведенного специалистами БТА, было установлено, что наличие автобусной остановки рядом с одним из выходов станции метро "Кероглу" приводило к образовании плотности транспортного потока на проспекте Гейдара Алиева, улице Микаила Алиева и проспекте Зии Буньядова.

Первый рейс Баку-София

Азербайджанские и болгарские журналисты стали первыми пассажирами рейса Баку-София, который был совершен на новом самолете Embraer 190 авиакомпании Buta Airways, сообщает Trend Life. Перелет был совершен 16 января из Бакинского международного аэропорта Гейдар Алиев в Международный аэропорт Софии.

Премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов приняли участие в церемонии отправки первого рейса из Баку в Софию. Мероприятие широко освещалось СМИ Азербайджана и Болгарии. Договоренность об открытии воздушного сообщения между Баку и Софией была достигнута в рамках переговоров Президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Болгарии Румена Радева.

Столица Болгарии стала первым городом в Европейском союзе, куда стал выполнять прямые рейсы первый азербайджанский лоукостер Buta Airways. Причем София стала десятым городом воздушных направлений Buta Airways. Своеобразный юбилей! С прошлого года осуществляются прямые рейсы из Баку в Тбилиси, Стамбул, Анталью, Тегеран, Санкт-Петербург, Москву, Казань, Минеральные воды и Киев.

Праздничная атмосфера передалась и первым пассажирам рейса Баку-София, которые летели в столицу Болгарии с хорошим настроением. В связи с первым полетом пассажирам были бесплатно представлены различные блюда и деликатесы. Три с половиной часа пролетели очень быстро. Особенно хотелось бы отметить высокий уровень обслуживания, доброжелательность и профессионализм экипажа. В аэропорту Софии также царило праздничное настроение. К трапу самолета была проложена красная дорожка, болгарские красавицы встречали с большим радушием, караваем с медом и солью.

В торжественной церемонии по случаю прибытия первого рейса Баку-София приняли участие видные общественные деятели и представители государственных структур. Выступившие министр транспорта, информационных технологий и средств связи Болгарии Ивайло Московски, министр туризма Болгарии Николина Ангелкова, посол Азербайджана в Болгарии Наргиз Гурбанова, депутат Милли Меджлиса, руководитель межпарламентской рабочей группы Азербайджан-Болгария Рауф Алиев и директор компании Buta Airways Джамиль Манизаде отметили, что открытие прямого авиасообщения между Баку и Софией будет играть большую роль в развитии туристических, экономических и бизнес-связей между Азербайджаном и Болгарией, еще более сблизит друг с другом столицы двух стран.

В заключении был разрезаны праздничные торты, для гостей открыт фуршет.

Отметим, что полеты будут проводиться раз в неделю по вторникам (по зимнему графику полетов 2018 года). Минимальный тариф по направлению Баку-София, как и по остальным направлениям авиакомпании, составит 29 евро (в одну сторону). Полеты будут совершаться раз в неделю по вторникам.

Продажа авиабилетов открыта на официальном сайте www.butaairways.az. Будучи лоукостером, в минимальном тарифе такие дополнительные услуги, как провоз багажа, ручной клади, горячее питание на борту, регистрация в аэропорту, а также выбор места в самолете предлагаются в качестве платных опций.

Buta Airways - первая низкобюджетная авиакомпания Азербайджана, структурное подразделение в составе ЗАО "Азербайджанские Авиалинии" (AZAL). Основана в декабре 2016 года. Флот авиакомпании состоит из современных самолетов Embraer. Авиакомпания базируется в Баку, в Международном аэропорту Гейдар Алиев.

Азербайджан будет экспортировать конину в страны Таможенного союза

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) предоставила лицензии двум азербайджанским компаниям на поставку различной продукции на территорию Таможенного союза.

Лицензии получили компании Agro Invest & Istehsalat (Агроинвестиции и производство) и AZMEAT777.

Как отмечается, Agro Invest & Istehsalat будет поставлять различную рыбную продукцию, в том числе свежую и охлажденную рыбу (форель, семга, сазан, карп и белый амур), рыбное филе, сушеную, соленую и вяленую рыбу, икру осетровых, а также различные полуфабрикаты и консервы.

Компания AZMEAT777, занимающаяся разделкой и хранением конины, производством субпродуктов и конских жиров, планирует экспортировать конину. Отметим, что до сегодняшнего дня Азербайджан экспортировал конину только в Казахстан.

В то же время Россельхознадзор расширил лицензию для компании ООО "Хазарбалыг", которая теперь сможет поставлять более широкий спектр рыбной продукции, в том числе филе, соленую, вяленую рыбу и другие продукты.

Разрешение на поставку продукции на территорию Таможенного союза имеют уже более 20 азербайджанских компаний. Помимо двух новых компаний, лицензии имеют компании Caspian Fish Co. Azerbaijan, "Хазарбалыг", "Гябялинская птицефабрика", Seba, "Уджар Агро","Захмат Рузи", "Сахлиялы", AzFP Co. Ltd, "АТЕНА", "Билясувар Агро", "Гянджа Сюд", Milk-Pro, Pal Food, "Бакинский морской рыбный порт", AzVarvara, All Sana, AzProtein Foods Group, Qafqaz Konserv, Gilezi Quşculuq и "Кюрдемирский завод по переработке молока".

Ремонтируется еще один участок ж/д Баку-Беюк Кесик

ЗАО "Азербайджанские железные дороги" приступило к очередному этапу работ в рамках капремонта железной дороги Баку-Беюк Кесик, сообщила Trend глава пресс-службы ЗАО Севиндж Гадирова.

По словам Гадировой, 19 января стартовали работы по капитальному ремонту 7,8-километрового участка Товуз-Говлар.

Капремонт осуществляет ООО "Специализированное железнодорожное предприятие № 5", входящее в состав ЗАО.

"Ремонтные работы продлятся пять дней", - сказала Гадирова.

Реализация проекта по капитальному ремонту 600-километровой железной дороги Баку-Беюк Кесик была начата в октябре 2015 года. До сегодняшнего дня капитально отремонтировано 435 километров железной дороги.

Дополнительное соглашение к экспортному договору по реализации второго этапа проекта реконструкции железных дорог Азербайджана было подписано с чешской компанией MORAVIA STEEL. Контракт предусматривает материально-техническое снабжение и капитальный ремонт 600 километров железной дороги Баку-Беюк Кесик

ЗАО AzerGold объявило тендер
ЗАО AzerGold объявило тендер
Азербайджанское агентство DOST объявило тендер
Азербайджанское агентство DOST объявило тендер
ЗАО «Бакинский метрополитен» купит металлоконструкцию
ЗАО «Бакинский метрополитен» купит металлоконструкцию
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджанский ковер-самолет в Санкт-Петербурге
Делая абсурдные заявления в связи с Карабахом, политические силы в Армении хотят набрать очки - азербайджанский политолог
Азербайджанская страховая компания увеличит объем выплат в течение текущего года
Азербайджан привлекает иностранные инвестиции для проектов ВИЭ
В азербайджанской армии прошли сборы с заместителями командиров подразделений по идеологической работе (ФОТО)
Председатель парламента Азербайджана встретился со спикером парламента Молдовы (ФОТО)
Туркменистан нацелен на продвижение отечественных товаров на мировые рынки
Азербайджан сократил добычу нефти и газового конденсата
FAO работает над утверждением структуры Страновой программы с Туркменистаном
Встреча спецпредставителя ЕС с Давидом Бабаяном способствует стимулированию сепаратизма - азербайджанский политический обозреватель
Большая доля ВВП Азербайджана в I кв. 2021 г. пришлась на промышленность
В Азербайджане во время пандемии в рамках программы занятости трудоустроено 100 тыс. чел
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Эльдара Гулиева
В 2021 г. автотранспортом Азербайджана перевезено свыше 25 млн тонн грузов
Фильм "Sonuncu" - в программе Международного Роттердамского кинофестиваля (ФОТО)
Япония предоставила Узбекистану кредит на $195 млн.
МЧС Азербайджана восстанавливает пожарные емкости в Тертере (ФОТО)
Азербайджанский Kapital Bank завершил I квартал 2021 года с прибылью
Пандемия COVID-19 оказала влияние на товарооборот между Швейцарией и Азербайджаном - посол
Меркель привилась от коронавируса вакциной AstraZeneca
Норвегия и США подписали дополнительное соглашение об оборонном сотрудничестве
Грузия снизила экспорт отечественной продукции
Иран активно импортирует химпродукты из Турции
Между Грузией и Израилем увеличились направления и частота регулярных рейсов
Названа дата выплаты купонов по облигациям SOCAR
Процесс подключения абонентов к электрической сети в Азербайджане регулирует искусственный интеллект
Как самая известная азербайджанская песня звучит в странах мира, или Послание от Чарли Чаплина: "Передайте мой привет ее автору" (ВИДЕО)
В бакинском поселке Ходжасан посажено 500 деревьев (ФОТО)
Село Мемер Губадлинского района (ВИДЕО)
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу не учится на ошибках своего предшественника - в регионе разжигаются сепаратизм и терроризм
Актеры всегда верили Эльдару Гулиеву, что было очень важно для творчества - Эльшан Рустамов
В прошлом году из Азербайджана было депортировано 654 человека
Международный Банк Азербайджана окажет поддержку в проведении международной конференции по искусственному интеллекту
В 2021 году воздушным транспортом Азербайджана перевезено свыше 100 тыс. тонн грузов
В Туркменистане увеличилось количество взятых на учет хозяйственных субъектов
Состоится обмен опытом между журналистами Азербайджана и Узбекистана (ФОТО)
«Азеришиг» сделал электронными 19 оказываемых населению услуг
"Шелковый путь" азербайджанского дирижера – международный форум в Китае
«Азеришиг» запустил электронную услугу по подключению к сети электроснабжения
Азербайджанская ИТ-компания формирует новые сетевые и серверные инфраструктуры
Обязательства азербайджанского Kapital Bank в I квартале выросли
В Греции заявили, что страна преодолела пик третьей волны пандемии
В Азербайджане более 18 тыс. школьников сдали выпускные экзамены
Китай намерен с Францией и ФРГ помочь развивающимся странам в получении вакцин
Обнародован объем промышленной очистки природного газа на туркменском месторождении
Одно из крупнейших казино в Европе пытается отсудить у Facebook более $20 млн
Швейцария видит потенциал для укрепления связей с Азербайджаном в сфере ВИЭ
На месторождении на западе Туркменистана получен промышленный приток нефти
Азербайджан расширяет сеть сейсмостанций (ФОТО)
В 2021 г. морским транспортом Азербайджана экспортировано свыше 1,4 млн тонн грузов
Номинальные доходы населения Азербайджана сократились с начала года
В Азербайджане будет проведен очередной аукцион по приватизации госимущества
В Азербайджане ускорилась среднегодовая инфляция
Anglo Asian Mining в I квартале сократила добычу золота в Азербайджане
Утвержден меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Азербайджаном и ОИС в области статистики
Деятели культуры и спорта Азербайджана поздравили Израиль с Днем независимости (ВИДЕО)
Более 1 500 человек получили вторую дозу вакцины от COVID-19 в одной из поликлиник Баку
Астрахань готова увеличить товарооборот с Ираном
Снимок, запечатлевший человеческую трагедию в Гяндже после ракетного удара Армении, признан фотографией года в Турции (ВИДЕО)
Приватизируется ООО «Аграрно-промышленный комплекс Азертютюн» – распоряжение
Доля Китая в экспорте Грузии приблизилась к 11%
Грузоперевозки ж/д транспортом в Азербайджане составили 3,8 млн тонн с начала года
В Тертере восстанавливаются дороги, разрушенные в результате артиллерийских обстрелов вооруженных сил Армении
Совокупные активы азербайджанского Kapital Bank увеличились более чем на четверть
Т.н. «Геноцид армян» – мертвая лошадь, которую пытаются заставить скакать
В моей жизни появилась пустота, которую ничем не заполнишь – Натиг Расулзаде о кончине Эльдара Гулиева
Более 100 тыс. доз вакцины "Спутник V" будут поставлены в Баку в ближайшее время - Матвиенко
Ракетно-артиллерийские батареи ВС Азербайджана проводят тактические учения с боевыми стрельбами (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане аннулированы итоги 230 тендеров и 1 061 опроса котировок (ФОТО)
Экспорт газа из Азербайджана вырос на 45%
В Грузии обсудили возможности расширения деятельности Nokia
SOCAR увеличила экспорт нефтехимической и газохимической продукции
Грузоперевозки по азербайджанскому участку TRACECA превысили 6,5 млн тонн
SOCAR увеличила добычу газа в годовом исчислении
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии закладки фундамента ремонтно-восстановительных работ в Пиршаги (ФОТО/ВИДЕО)
Завтра в Азербайджане будет до 28 градусов тепла
Эльдар Гулиев дал мне путевку в мир кино – народный артист Гурбан Исмайлов
Госагентство Азербайджана о предоставлении жилья семьям шехидов и участникам Отечественной войны
ВВП Азербайджана незначительно сократился с начала года
AzInTelecom провел встречи с представителями госструктур, которые перейдут на G-Cloud
ЕС выделил €100 тыс. помощи пострадавшим от наводнений в Восточном Тиморе
Стала известна дата очередного заседания парламента Азербайджана
Азербайджан увеличил экспорт газа по Баку-Тбилиси-Эрзурум на более чем 50%
Парламент Дании одобрил более широкое смягчение мер против коронавируса, чем планировалось
В Иране заявили о получении первой партии обогащенного до 60% урана
Прокачка азербайджанской нефти по БТД сократилась с начала года
На проспекте "8 Ноября" в Баку проводятся работы по реконструкции (ВИДЕО)
Налоговая служба Азербайджана о взимании НДС при безналичных платежах посредством банковских карт
В России выявили 8 995 случаев заражения коронавирусом за сутки
В госбюджете Азербайджана с начала года зафиксирован профицит
В Азербайджане продолжается процесс предоставления статуса члена семьи шехида
Военнослужащий азербайджанской армии скончался в результате подрыва на мине
Французская Bouygues построила два новых объекта в Туркменистане
Состоялось первое заседание Наблюдательного совета AZAL (ФОТО)
В Азербайджане реконструирован ряд рыбоводных хозяйств
В ближайшие дни в Азербайджане инвалидам войны будут предоставлены автомобили
Эльдар Гулиев будет похоронен в соответствии со своим завещанием
ADİF огласил объем компенсаций вкладчикам закрывшихся азербайджанских банков
Массовый сев в основных зерносеющих регионах Казахстана начнется в середине мая
В Туркменистане подписан ряд документов с международными организациями
Все новости