Экономический ракурс недели в Азербайджане (16-20 апреля)

Сервисы Apple Pay и Google Pay будут развернуты в Азербайджане по линии Visa International

Платежные сервисы Apple Pay и Google Pay будут развернуты в Азербайджане по линии международной платежной системы Visa International, сказал Trend глава портала Azexport Заур Гардашев.

По словам Гардашева, этот вопрос пока находится на стадии переговоров и в процесс будут подключены банковские структуры Азербайджана.

"Важно чтобы инфраструктура банков была готова для приема таких платежей. Однако, есть вопросы, связанные с правовым регулированием, а также наличие имеющихся пустот в отраслевом законодательстве в определенном смысле тормозит приход в страну этих платежных сервисов. Максимальный упор сегодня делается на устранение имеющихся пустот. Сложность же заключается в основном из-за консервативности банков и регуляторов. Тем не менее, мы надеемся, что сможем прийти к общему согласию, чтобы были выработаны соответствующие правила", - сказал Гардашев.

Как сказал Гардашев, несмотря на то, что устно многие участники финансового рынка говорят об отсутствии препятствий для прихода в Азербайджан международных платежные сервисов, эти компании, чтобы застраховать себя, более склонны действовать в рамках местного законодательства.

Как сказал ранее Гардашев, действующее отраслевое законодательство страны построено на базе классических карточных систем, в то время как при осуществлении платежей посредством Apple Pay и Google Pay используются специальные цифровые коды - токены. В связи с этим возникает необходимость в том, чтобы понятие токенов было обозначено в законодательстве.

Банки Азербайджана должны активнее участвовать в формировании законодательства - Талех Кязымов

Банки Азербайджана должны активнее участвовать в разработке и изменении банковского законодательства, сказал во вторник председатель правления PASHA Bank Талех Кязымов в рамках своего выступления на проходящей в Баку I Международной банковской выставке-конференции на тему "Цифровой банкинг и безопасность".

По словам председателя правления, это поможет быстрее добиваться необходимых результатов и позволит своевременно отвечать на существующие на рынке вызовы.

"В настоящее время многие привыкли, что формирование законодательной базы зависит от регулятора. Но банки также должны активно участвовать в этих вопросах. В настоящее время многие банки ведут переговоры с регулятором для совершенствования законодательства в рамках развития цифрового банкинга. Думаю, что эти переговоры приведут к положительным результатам в ближайшее время", - сказал Кязымов.

Председатель правления добавил, что в настоящее время PASHA Bank проводит большую работу для развития цифрового банкинга, в рамках которых считает необходимым расширение сотрудничества с финансово-технологическими компаниями.

"Банкам необходимо перестать конкурировать с финтек компаниями и начать сотрудничать с ними. Финтек компании работают быстрее, у них большое число услуг, но существует нехватка клиентской базы и доверия. Если банки и прочие финансовые институты продолжат конкуренцию с финтек компаниями, нас просто "съедят на завтрак". Вместе же мы могли добиться большого прогресса", - сказал Кязымов.

В Азербайджане планируется внедрить обязательное страхование врачебной ответственности

Страхование профессиональной ответственности врачей в Азербайджане планируется сделать обязательным, сообщает Ассоциация страховщиков Азербайджана (АСА).

Согласно сообщению, данный вопрос обсуждался в рамках заседания соответствующей рабочей группы ассоциации.

В рамках заседания было отмечено, что применение обязательного страхования в данной сфере благоприятно отразится как на врачах, так и на пациентах. Целью является, с одной стороны, финансовая компенсация пациенту вследствие врачебной ошибки, а с другой стороны - обеспечение защиты репутации врачей.

В сообщении отмечается, что обязательное страхование профессиональной ответственности врачей активно применяется во всем мире.

"Врачебная ошибка является одной из актуальных проблем наших дней. Поэтому страхование ответственности врачей должно регулироваться в той или иной форме. Для этого важен механизм обязательного страхования", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, в рамках заседания было отмечено, что применение данного механизма следует начать с частных клиник. Также были обсуждены необходимые изменения в законодательство.

В настоящее время в Азербайджане страхование профессиональной ответственности осуществляется на добровольной основе. Согласно данным Палаты надзора над финансовыми рынками Азербайджана, по итогам первого квартала сборы по данному виду страхования составили 847,6 тысячи манатов. Выплат по данному виду страхования за этот период не осуществлялось.

Visa International готова поддержать запуск Google Pay в Азербайджане

Международная платежная система Visa International готова поддержать финансовые структуры Азербайджана для запуска платежного сервиса Google Pay в стране, сказал Trend директор по управлению рисками Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы Лариса Макарова.

По словам Макаровой, платежный сервис может быть доступен в стране после того, как партнеры будут технически готовы.

"Мы рады партнерству с компанией Google в Северной Америке, Европе и в странах Тихоокеанского региона. В Азербайджане мы тесно сотрудничаем с финансовыми организациями и готовы оказать им свою поддержку для запуска платежного сервиса Google Pay, когда наши партнеры будут готовы к этому", - Лариса Макарова.

Ранее о возможности развертывания платежных сервисов Google Pay и Apple Pay сказал Trend глава портала Azexport Заур Гардашев, что по его словам является предметом переговоров заинтересованных сторон.

Гардашев также упомянул важность того, что инфраструктура банков должна быть готова для приема таких платежей. Кроме того, по его словам существуют вопросы, связанные с правовым регулированием, и наличие имеющихся пустот в отраслевом законодательстве в определенном смысле тормозит приход в страну этих платежных сервисов. Тем не менее, в настоящее время максимальный упор сегодня делается на устранение имеющихся пустот.

Действующее отраслевое законодательство страны, по словам Гардашева, построено на базе классических карточных систем, в то время как при осуществлении платежей посредством Google Pay и Apple Pay используются специальные цифровые коды - токены. В связи с этим возникает необходимость в том, чтобы понятие токенов было обозначено в законодательстве.

Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Регион Туркменистана объявил тендер на выбор строительных подрядчиков
Регион Туркменистана объявил тендер на выбор строительных подрядчиков
ОАО «Азеришиг» объявило тендер
ОАО «Азеришиг» объявило тендер
Loading Bars
Лента новостей
США призывают к деэскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе
МИД Азербайджана выступил с заявлением по поводу напряженности на армяно-азербайджанской границе
Эмин Алиев в образе Низами Гянджеви призывает к искренности чувств и ярким эмоциям (ФОТО)
При организации ОО "Альянс" состоялось мероприятие, посвященное 98-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Россельхознадзор разрешил 30 предприятиям Азербайджана поставлять помидоры в Россию
Юсиф Эйвазов о выступлении на фестивале "Харыбюльбюль" и райском уголке Азербайджана – городе Шуша (ВИДЕО)
Узбекистан временно приостанавливает полеты в Японию
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с действующим председателем ОБСЕ
В Азербайджане за использование безналичных способов оплаты предусмотрены льготы – ГНС
Грузия закупит модернизированную систему ПВО компании Rafael
Объем торговли Ирана с Евразией составил 3,4 млрд долларов в 2020 году
Армия обороны Израиля призывает 9 тыс. резервистов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Джейхун Байрамов и Сергей Лавров обменялись мнениями по поводу напряженности на азербайджано-армянской границе
В Азербайджане выявлено 509 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 427 человек
ХАМАС заявило о запуске новых ракет в направлении городов Израиля
Двукратный обладатель "Оскара" Кристофер Хэмптон принял участие в открытии INTERACT Online в Азербайджане
Air France приостановила рейсы в Тель-Авив на фоне обострения между Израилем и Палестиной
Alibaba получил чистый убыток в IV финквартале из-за рекордного штрафа
ВВС Израиля заявили, что сбили летевший со стороны сектора Газа дрон
Президенты Кыргызстана и Турции по телефону обсудили вопросы сотрудничества
В работе Twitter произошел сбой
Видеокадры выступления общенационального лидера Гейдара Алиева, посвященного Шуше, растрогали Президента Ильхама Алиева (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев на Джыдыр дюзю еще раз заявил: "Карабах - это Азербайджан!" (ВИДЕО)
Из Германии в Шушу. Фуад Ибрагимов нашел родной дом и показал уникальные фото: Это настоящее чудо! (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Ирана начал европейское турне
Счастлив быть одним из участников фестиваля "Харыбюльбюль" – народный артист Тейюб Асланов (ВИДЕО)
Грузия может открыть сухопутные границы через несколько недель
Мальдивы зарегистрировали "Спутник V"
В Израиле заявили, что избежали многочисленных жертв благодаря ПВО "Железный купол"
ВОЗ заявила, что богатейшие страны располагают 83% мирового объема вакцин от COVID-19
Минэнерго США сообщило о восстановлении работы Colonial Pipeline
В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
Азербайджан сократил импорт из Италии более чем на треть
Фонд YAŞAT откроет счета в банке на имена трех новорожденных детей шехидов (ФОТО)
Азербайджан импортировал из Турции химпродукцию почти на $28 млн
Экономика Грузии выросла в марте 2021 года
Исполнилась наша самая сокровенная мечта - вновь провести фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше - народный артист
Казахстан импортировал из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $11 млн
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Регион Туркменистана объявил тендер на выбор строительных подрядчиков
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами гала-концерта фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше (ВИДЕО)
SOCAR будет курировать поставки нефтепродуктов «Роснефти» в Украину - источники
В Туркменистане ЛЭП в направлении Афганистана готова к проведению пусконаладочных работ
Грузия импортировала из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $15 млн
Проходящий в Шуше фестиваль «Харыбюльбюль» - торжество великой исторической победы - депутат
В Туркменистане намерены повысить темпы добычи нефти
AZAL и IATA обсудили возможность применения в Азербайджане приложения IATA Travel Pass
Порты Турции перевалили более 3 млн тонн грузов из Украины
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева присутствовали на гала-концерте фестиваля "Харыбюльбюль" (ФОТО/ВИДЕО)
Авиакомпания British Airways отменила рейсы в Израиль
Фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше организован на высочайшем уровне - Теймур Геокчаев
Президент Ильхам Алиев побывал в мечети Юхары Гевхарага в Шуше (ФОТО)
В России за сутки выявили 8 380 новых случаев заражения коронавирусом
Германия импортировала из Турции электротовары более чем на $443 млн
Эйюб Ягубов создал оркестр BigBand - "бакылы гагашлар" в кепках-"аэродромах" (ВИДЕО)
США импортировали из Турции сталь более чем на $195 млн
Туркменистан импортировал из Турции электротовары более чем на $40 млн
Порт на юго-востоке Турции перевалил почти 9 млн тонн грузов
Россия импортировала из Турции электротовары на $73 млн
Туркменистан участвовал в принятии ряда документов стран Центральной Азии и Китая
Паромное судно "Азербайджан" впервые вошло в туркменский порт (ФОТО)
Даже природа радуется проведению фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше – Мансум Ибрагимов (ВИДЕО)
В Грузии наблюдается рост индекса цен на жилую недвижимость
Бакинское транспортное агентство назвало причину затора на крупном проспекте столицы (ФОТО)
Завтра в Баку будет до 28 градусов тепла
Шейхульислам рассказал, какой будет новая мечеть в городе Шуша
Назван состав сборной Азербайджана на ЧЕ по художественной гимнастике в Болгарии
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане во II квартале
Цены на нефть снижаются после четырех дней роста
Турция увеличила экспорт цемента в Казахстан
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК+
Иран значительно увеличил импорт готовой одежды из Турции
Армяне за время оккупации земель Азербайджана уничтожили 64 мечети - шейхульислам
Азербайджанский народ одержал победу в Отечественной войне благодаря единству – Аллахшукюр Пашазаде
Турецкий порт Тузла за 3 месяца принял около 400 судов
Азербайджанская нефть дорожает
Чрезвычайно счастливы участвовать сегодня в фестивале «Харыбюльбюль» в Шуше - народный артист
Турция значительно увеличила экспорт стали в Узбекистан
Крупный порт на северо-западе Турции перевалил почти 400 тыс. тонн грузов
Азербайджан сократил импорт из Германии более чем на треть
Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года
Сенат Казахстана принял документ касательно экономических отношений с Кыргызстаном в рамках ЕАЭС
Американский и швейцарский альпинисты погибли при восхождении на Эверест
В мечети Тезепир в Баку совершен праздничный намаз (ФОТО)
Азербайджан увеличил импорт фармпродукции более чем на треть
Баку впервые примет ЧМ по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
Омбудсмен Азербайджана обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека
В Шуше совершен праздничный намаз (ВИДЕО)
Джон Керри посетит страны Европы 13-19 мая
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила всех мусульман мира с праздником Рамазан из города Шуша (ФОТО)
Израиль нанес удар по зданию турецкого телеканала в секторе Газа
Илон Маск приостановил продажи электромобилей Tesla за биткойны
В Азербайджане отмечают праздник Рамазан
Количество случаев заражения коронавирусом в Казахстане превысило 350 тысяч
Иран получил наиболее обогащенный за время своей ядерной программы уран
В Грузии вырос индекс цен производителей на промышленные товары
Личную коллекцию модельера Кэндзо Такады продали с аукциона в Париже почти за €2,5 млн
Норвегия отказалась от вакцины AstraZeneca
Все новости