ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ…, НО ЛУЧШЕ ТА, ГДЕ ЗАРПЛАТА ВЫСОКА

Сегодня в Азербайджане индикатором уровня жизни является заработная плата, хотя первое место по объему в структуре денежных доходов населения занимают доходы за счет предпринимательской деятельности. Их прогнозный размер за текущий год составляет 19,4 трлн манатов, или 64% от всех доходов населения. Однако отслеживание динамики этого показателя за год осложняется отсутствием необходимой информации, а то, что значительная ее доля находится в тени, наводит на сомнение в правдивости этого показателя в целом.

В отличие от первого, второй по величине показатель денежных доходов, заработная плата, отличается стабильностью, хотя, как не раз отмечает глава Госкомитета по статистике АР А.Велиев, одной из самых больших проблем является учет заработной платы. "Мы знаем, что существуют объекты, где скрывается точный размер зарплаты сотрудников, однако очень тяжело привлечь их к учету, так как в мире нет соответствующей методики",- отмечает А.Велиев.

Таким образом, данные по зарплате в стране формируются на основе официальной отчетности работодателей о выдаваемой зарплате, в которых указываются ее низкие размеры, тогда как на большинстве частных и в госкомпаниях существует "черная бухгалтерия", показатели которой не разглашаются, но представляют собой реальные выплаты.

Например, известно, что в России до 40% заработной платы работодатели платят своим подчиненным "черным налом и по серым схемам". Об этом сообщил председатель правления Пенсионного фонда РФ Геннадий Батанов. По его мнению, призывать работодателей платить за
рплату "по-белому" бесполезно и необходимо законодательно определить санкции, в том числе уголовные, для таких руководителей.

Итак, по имеющимся последним данным Госкомстата, размер среднемесячной зарплаты в Азербайджане за январь-июль составил 567,2 тыс. манатов ($117,7 по среднему обменному курсу за этот период), что на 22,3% выше ее размера за январь-июль 2004 года. По итогам 2004 года уровень среднемесячной зарплаты составлял 483,4 тыс. манатов ($98,38), а на 2005 год правительство прогнозирует среднюю зарплату в 594,8 тыс. манатов ($122). За 7 месяцев 2005 года средняя заработная плата на 60,692% превысила средние денежные доходы на душу населения в месяц (2470,8 тыс. манатов).

Как ежемесячно в своих отчетах указывает Госкомстат, наиболее высокая среднемесячная зарплата наблюдается у работников добывающей промышленности, финансовой сферы, сферы аренды и коммерции, строительства. Так, по данным за 5 месяцев года, средняя месячная зарплата работника нефтяного сектора в 2,2 раза превышает среднюю заработную плату работников остальных секторов промышленного комплекса экономики. Средняя зарплата работника этого сектора - гражданина Азербайджана в январе-мае 2005 года составила 1,3 млн манатов с ростом по сравнению с январем-маем 2004 года на 35%.

Например, с 1 апреля компания Salyan Oil увеличила заработную плату своим сотрудникам, работающим непосредственно на месторождении "Кюрсанги-Гарабаглы", в среднем на 40-45%. Таким образом, средняя зарплата (у работников на месторождении) сейчас составляет 1 млн манатов (порядка $200). "Зарплата была увеличена всем работникам, но не каждому на 40-45%. В зависимости от уровня квалификации и объема получаемых средств зарплата была повышена от 40%
до 200%", - указали в ГНКАР.

С 1 июля Госнефтекомпания Азербайджана увеличила заработную плату на 20%. В фонд заработной платы добавлено дополнительно 15 млрд манатов. В настоящее время средняя заработная плата по компании составляет 1,172 млн манатов. По словам главы ГHКАР Hатика Алиева, общий фонд заработной платы на 2005 год составляет порядка 1,8 трлн манатов.

Наибольшая средняя заработная плата в области производства приходится на металлургию, цементное производство, производство транспортного оборудования и нефтеперерабатывающие предприятия. Рост средней заработной платы за январь-май в области электроэнергии, газо- и водообеспечения и их распределения составила 528,3 тыс. манатов при росте в 29,1% при количестве работников в 35,1 тыс. человек. Средняя месячная номинальная зарплата при непостоянной работе составила 1 008 тыс манатов, при росте данного показателя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10%.

В частности отметим, что в ЗАО Azernerji средняя заработная плата равна 750 тыс. манатов. В мае в Azernerji зарплата была повышена на 33%. В компании Barmek Azerbaijan, в течение 3 лет зарплата сотрудников была увеличена в 3 раза и в текущем году предусматривается ее очередное повышение на 20-25%.

ЗАО "Азеригаз" предусматривает очередное повышение зарплаты своим сотрудникам на 30-40%. По словам вице-президента ЗАО Назима Самедзаде, предполагается, что повышение зарплаты произойдет с конца текущего - начала 2006 года. "В марте текущего года мы в этом направлении осуществили ряд мероприятий, и зарплаты сотрудников были повышены на 40%" - отметил он.

Что касается бюджетников, то обещанного повышения на 25% размера минимальной зарплаты (МЗП) с 1 июля сего года не произойдет. Зато, по некоторым источникам, ожидается 40%-ное увеличение заработной платы с октября 2005 года. Такой шаг правительства приведет к увеличению доходов бюджетников по линии зарплаты.

Как считает министр финансов Авез Алекперов, заработная плата должна пересматриваться только в контексте увеличения минимальной зарплаты и в равной для всех пропорции. А потому Министерство финансов Азербайджана предложило изменить порядок увеличения заработной платы сотрудников бюджетных организаций. "Так, сегодня существует проблема разницы между категориями сотрудников по единой тарифной сетке. Если ставка I категории составляет 125 тыс. манатов, то XIX категории - уже 1 млн манатов. Разрыв слишком велик, и он должен быть сокращен",- говорит министр.

Если в октябре действительно увеличат размер МЗП на 40%, то нижняя граница зарплаты составит 175 тыс. манатов, или около $37. Между тем для сравнения приведем размер этого же самого показателя в странах Балтии, тоже когда-то, как и Азербайджан, находившихся в составе СССР. Минимальная зарплата в Эстонии составляет 172 евро, в Латвии - 114 евро и в Литве - 145 евро. В Эстонии в течение года размер минимальной зарплаты вырос на 8,5%, в Литве - на 11,1%, в Латвии - не изменился.

Соответственно, в I квартале 2005 года среди стран Балтии размер средней зарплаты был самым высоким в Эстонии. По данным Центрального статистического управления страны, в первом квартале 2005 года средняя брутто-зарплата в Эстонии составила 475 евро, что на 10,1% больше, чем годом ранее. В Латвии зарплата выросла на 16,4% до 323 евро, в Литве - на 10,8% до 368 евро.

Как видим, разница между размерами зарплат в разных странах довольно приличная. Однако, к сожалению, приходится констатировать и тот факт, что заработная плата в столице и регионах одной страны тоже заметно отличаются. Не секрет, что трудоспособных людей со всех концов Азербайджана привлекает столица, в которой размер среднемесячной оплаты труда превышает размер средней зарплаты по всей республике в целом. Для примера приведем статистику зарплаты по некоторым отдельным районам. Напомним, что по итогам 2004 года среднемесячный размер зарплаты по стране составил 483,4 тыс. манатов ($98,38 по среднему обменному курсу за этот период), а с начала 2005 года уже превышал 500 тыс. манатов.

Итак, начнем с Гянджи. По состоянию на январь 2005 года, средняя заработная плата в Гяндже составила 323,9 тыс. манатов. Средняя заработная плата в Лянкяранском районе на тот же период была равна 273,4 тыс. манатов. По итогам первого квартала в Мингячевире средняя заработная плата составила 291 тыс. манатов, что на 81 тыс. манат
ов больше по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года.

Образовавшийся дисбаланс в зарплате есть последствие долгого застоя на рынке труда регионов и последовавшего за этим оттока кадров в большие города. Однако с начавшегося с прошлого года процесса подъема производств и социальных преобразований в регионах возник острый дефицит в квалифицированных кадрах разного уровня.

И единственный путь привлечь кадры в провинцию - заинтересовать высокой зарплатой. Такой подход, как помните, начало практиковать Министерство образования, увеличив размер зарплаты и пособий согласившимся на работу в отдаленных районах преподавателям.

В Казахстане протягивают ВОЛС для развития человеческого капитала и экономического роста
В Казахстане протягивают ВОЛС для развития человеческого капитала и экономического роста
Растут объемы турецкой текстильной одежды на рынках Казахстана
Растут объемы турецкой текстильной одежды на рынках Казахстана
В Павлодарской области планируют ежегодно увеличивать мясное производство на 10%
В Павлодарской области планируют ежегодно увеличивать мясное производство на 10%
Loading Bars
Лента новостей
Златан Ибрагимович может вернуться в сборную Швеции по футболу
Трамп: поставки вакцины от коронавируса в США начнутся со следующей неделе
Диего Марадону похоронили на кладбище под Буэнос-Айресом рядом с родителями
Трамп заявил, что покинет Белый дом, если выборщики проголосуют за Байдена
Система ПВО С-500 будет создана в 2021 году
"Рома" вышла в плей-офф Лиги Европы
Сенат Мексики одобрил отмену неприкосновенности президента
Disney к марту 2021 года сократит 32 тыс. сотрудников
Во Франции и Великобритании отмечена стабилизация ситуации с COVID-19
В Бахрейне стартует первый из двух этапов "Формулы-1" в стране
В Москве за сутки умерли 77 пациентов с коронавирусом
В Канаде в перестрелке с участием полиции погиб ребенок
"Карабах" провел очередной матч в групповом этапе Лиги Европы
Более 577 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в мире за сутки
Эко-террор Армении представляет серьезную угрозу миру и безопасности в регионе
Raiffeisen Bank продолжает мониторинг туркменского финансового рынка
Париж не признает т.н. «Нагорно-Карабахскую республику» - МИД
Премьеры Венгрии и Польши хотят изменить механизм привязки бюджета ЕС к верховенству права
Трамп считает, что Байден не мог набрать на выборах 80 млн голосов избирателей
Всемирный банк выделит Украине $100 млн для борьбы с COVID-19
На развитие сельской инфраструктуры Узбекистана предоставят $182 млн
Иран производит вакцину от коронавируса в сотрудничестве с несколькими странами
С 28 ноября в Грузии запрещается выходить на улицу после 21:00
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 388 тысяч
Биткоин снижается в цене почти на 13%
Euronews показал сюжет об освобожденном от армянской оккупации Агдамском районе Азербайджана (ВИДЕО)
Дети с ограниченными возможностями здоровья будут учиться в одних классах со своими сверстниками - депутат
В Армении обнаружили тело российского военного
Кельбаджар может стать одним из районов, не зависящих от центрального бюджета - эксперт
«Белавиа» в начале декабря возобновляет регулярные полеты из Баку в Минск
Обнародованы данные по сфере здравоохранения Кельбаджара до оккупации
Польша передала Узбекистану гуманитарную помощь
Иран экспортировал краски на сумму более $93 млн
Правительство Грузии вводит новые ограничения до 1 февраля
Чавушоглу и Столтенберг обсудили Нагорный Карабах
Членство в МГ ОБСЕ занимающей предвзятую позицию Франции недопустимо - депутат
Председатель Духовного управления мусульман России поздравил Президента Ильхама Алиева
Вместо поддержки мирного процесса Франция занимает подстрекательскую позицию - депутат
Информация о том, что в Азербайджане закончились тесты для выявления коронавируса, не соответствует действительности - TƏBİB
Армяне разрушили все исторические памятники и здания в Агдаме - директор Агдамского театра
Каждого человека следует рассматривать как потенциального носителя коронавируса - TƏBİB
Команда Азербайджана в групповых упражнениях прошла в финал чемпионата Европы в Киеве
«Азерэнержи» реализует важный проект, охватывающий Карабах и прилегающие районы
Азербайджан направил ноту протеста Франции
Ассоциация страховщиков Азербайджана призывает граждан ежегодно обновлять страховые договоры
Азиатский банк развития реализует проект по безопасности дорожного движения в Азербайджане
Азербайджанские гимнастки Нармин Байрамова и Алина Гезалова прошли в финал 36-го чемпионата Европы в Киеве
Увеличилось долевое участие Греции в общем экспорте Азербайджана
В Азербайджане сократилось число запросов, связанных с компьютерной безопасностью
Азерпамбыг и ООО «TS Motors» подписали контракт
В Казахстане протягивают ВОЛС для развития человеческого капитала и экономического роста
В Карабахе будут созданы широкие возможности для капиталовложений - Микаил Джаббаров
Как дети Азербайджана поддерживают армию и любят своих героев (ВИДЕО, ФОТО)
Правительство Узбекистана намерено увеличить ставки акцизного налога на бензин и дизельное топливо
Информация о возвращении Амина не соответствует действительности - родственница плененного солдата
Конкурс "Моя душа – Азербайджан" – победители получат денежные награды
Состоялось открытие 36-й сессии COMCEC под председательством президента Турции (ФОТО)
Свободная индустриальная зона Грузии Хуалинг планирует завершить сделку с 4 новыми компаниями
Переговоры Азербайджана с компанией Masdar находятся на завершающем этапе
iPhone 12 Pro Max и iPhone 12 Mini в магазинах Azercell Эксклюзив!
В Азербайджане вырос уровень использования электронных государственных услуг
Минстрой Туркменистана объявил тендер на строительство конно-спортивного комплекса
В Азербайджане выявлено 3705 новых случаев инфицирования COVID-19, вылечились 1609 человек
Ряд муниципалитетов Италии принял документы, выражающие солидарность с азербайджанским народом
В Грузии сектор туризма будет полностью освобожден от налога на недвижимость
Минэкологии Азербайджана о работах по решению экологических проблем в Абшеронском районе
В Туркменистане возводятся новые тепличные хозяйства
В Азербайджане выплачена адресная социальная помощь за ноябрь
В еще трех районах Азербайджана семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено жилье(ФОТО)
Азербайджанская хурма будет экспортироваться в Словакию и Чехию
Около половины всех вкладов в Азербайджане приходится на нацвалюту
«Ростелеком» рассчитывает на развитие транзитных маршрутов через территорию Туркменистана
В Туркменистане откроется новое ковровое предприятие
Около половины кредитов в Азербайджане приходится на сферу домашнего хозяйства
В Узбекистане планируется реализовать проект по выращиванию промышленного каннабиса
Резолюция Сената Франции о признании вымышленной «Нагорно-карабахской республики» должна быть отменена – глава НПО
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с саудовским коллегой
Еще три компании стали резидентами Пираллахинского парка высоких технологий Азербайджана
Дашогузский регион Туркменистана объявляет тендер на выполнение строительно-монтажных работ
Грузинская СИЗ Хуалинг предлагает земельные участки потенциальным инвесторам
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Индонезии
Об экологическом терроре, совершенном армянскими вандалами на азербайджанской земле – обращение в ЮНЕСКО
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Афганистана
Франция не часть урегулирования, а часть проблемы - Хулуси Акар
Растут объемы турецкой текстильной одежды на рынках Казахстана
В Павлодарской области планируют ежегодно увеличивать мясное производство на 10%
Казахстан доведет уровень переработки отходов до среднеевропейского уровня
На руинах Агдама известные исполнители мугама спели "Карабах" (ВИДЕО, ФОТО)
Студенту, призванному на военную службу в Азербайджане в рамках мобилизации, академический отпуск будет предоставлен до увольнения
Всемирный банк продлил срок реализации сельскохозяйственного проекта в Азербайджане
Газпромбанк ожидает возврата к росту экономики Азербайджана в 2021 году
Фантастическая птица Инны Костиной переместилась в виртуальное пространство (ВИДЕО)
Азербайджан по качеству дорог занимает 24-е место среди 141 страны
Сенат Казахстана принял новые условия для развития зелёной энергетики
Работающие в Азербайджане шри-ланкийские бизнесмены направили письмо Президенту Ильхаму Алиеву
Армянскому лобби не изменить простую истину : Карабах – это Азербайджан! - генконсул
Валютный аукцион в Азербайджане вызвал спрос на более чем $56 млн
В Азербайджане выросла урожайность цитрусовых
Армяне совершили геноцид в отношении не только народа, но и религиозных памятников Азербайджана - депутат
МВД Азербайджана призывает население соблюдать требования в связи с коронавирусом
Все новости