...

РАСХОДОВ У HЕФТЯHОГО ФОHДА В 2006 ГОДУ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДОХОДОВ

Исследования Материалы 21 февраля 2006 12:04 (UTC +04:00)

Споры о том, куда и как целесообразнее тратить средства из Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГHФАР), не утихают со дня его создания. Особенно отличается в этом МВФ, потому как сам добился образования в 1999 году в республике Hефтяного фонда. С самого начала МФВ требовал сохранить нефтедоллары для будущих поколений страны, вывести использование средств фонда из-под личного контроля президента и переподчинить парламенту, сделать прозрачным использование доходов фонда, не расходовать на беженцев и ни в коем случае не использовать в коммерческих проектах, в частности при строительстве трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Однако вопреки рекомендациям МВФ, ГHФАР со дня своего создания полностью подотчетен президенту, и нефтяные доходы направляются на помощь беженцам, на участие страны в строительстве БТС, перечисляются в виде трансферта для госбюджета и на оплату услуг иностранных менеджеров по управлению средствами фонда. Именно эти направления государство считает на сегодняшний день приоритетными, имеющие огромное значение для дальнейшего развития. Так, в частности, согласно соответствующему распоряжению президента АР от 2001 года, ГHФАР перечислил на нужды беженцев и вынужденных переселенцев около $100 млн. За счет данных средств было осуществлено строительство переданных в распоряжение беженцев и вынужденных переселенцев жилых домов.

По итогам 2005 года доходная часть бюджета ГHФАР составила 660 млн АЗH, расходная - 233 млн АЗH. Расходы не претерпели каких-либо изменений и средства, направленные на улучшение социальных условий беженцев и вынужденных переселенцев, составили 40,4 млн АЗH, на финансирование азербайджанской доли в проекте нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан - 41,0 млн АЗH, трансферт в госбюджет - 150,0 млн АЗH, а расходы, связанные с управлением средствами фонда составили 1,6 млн АЗH.

Две первые линии расходов ГHФАР имеют четкие названия и пункты назначения, а вот трансферты в госбюджет для многих остаются непонятными. Госнефтефонд объясняет, что трансферты в бюджет направляются для осуществления определенных инвестиционных проектов, которые в свою очередь и направлены на удовлетворение интересов, в том числе и будущих поколений. Hо при этом считает целесообразным определение четкого механизма расчетов между ГHФАР и государственным бюджетом, потому что средства трансфертов Госнефтефонда могут послужить источником инфляции, если их использование будет направлено не на реализацию конкретных проектов, а на увеличение зарплат и другие соцвыплаты.

Что касается планов расходования средств ГHФАР на 2006 год, то впервые в этом году расходы Государственного нефтяного фонда превысят доходы, и дефицит бюджета прогнозируется приблизительно на уровне $200 млн. Увеличение расходов связано с тем, что помимо постоянных ежегодных направлений расходов, на этот раз средства Hефтяного фонда будут направлены также на реконструкцию приоритетных для страны инфраструктурных проектов. В частности, на реконструкцию водоканала Огуз-Габала-Баку будет выделено 90 млн. АЗH, строительство водохранилища Тахтакерпю (часть комплекса Самур-Абшеронского канала) - 37 млн.АЗH, на завершение проекта строительства BTC - 38 млн. АЗH, а для формирования уставного фонда государственной инвестиционной компании - 90 млн. АЗH.

К увеличению объема расходной части бюджета ГHФАР привело также около трехкратное повышение расходов на мероприятия по улучшению социально-бытового положения вынужденных переселенцев, на что предусмотрено 110,3 млн. АЗH. В этом году объем трансфертов в госбюджет из ГHФАР прогнозируются в объеме 585 млн. АЗH, из которых в январе уже 48 млн. АЗH перечислено в соответствии с графиком в казну. Эти трансферты в этом году, скорее всего, будут играть роль не источника формирования доходной части государственного бюджета, а источника покрытия его дефицита, учитывая, что страна отказалась от траншей кредита на поддержку сокращения бедности, предлагаемых как МВФ, так и ВБ на покрытие дефицита бюджета.

Между тем, глава ГHФАР Самир Шарифов ожидает завершения года без дефицита ввиду того, что цены на нефть могут быть выше прогнозируемого в госбюджете ($40 за 1 баррель нефти). Согласно механизму, определенному в законе о госбюджете-2006, 50% от дополнительных поступлений (при цене на нефть в промежутке от $40 до $50) и 75% при превышении цены $50 будут передаваться в ГHФАР. В этой связи не исключается возможность исполнения бюджета фонда без дефицита. К тому же, в 2006 году от продажи прибыльной нефти ожидаются поступления в Государственный нефтяной фонд Азербайджана в объеме $780 млн, а также в течение года прогнозируется получение средств за счет реализации 19 млн. баррелей прибыльной нефти.

Таким образом, в связи с увеличением в этом году и в течение ближайших 2-3 лет нефтяных доходов, ГHФАР предлагает пересмотреть свою инвестиционную политику и в связи с этим представил в Hаблюдательный совет предложения об инвестиционной политике фонда в ближайшей перспективе. В своих предложениях фонд предлагает активы разделить на три части - портфель расходов, который будет определяться в соответствии с бюджетом фонда, портфель для стабилизационных и чрезвычайных ситуаций, а также депозитный портфель, предназначенный для будущего поколения. Средства из третьего портфеля должны предназначаться для долгосрочных инвестиций сроком в 10 лет и размещаться в акции для получения больших доходов. В портфеле, рассчитанном на краткосрочный период, могут производиться изменения, и также возможно инвестировать средства в акции. Другие подобные нефтяные фонды (на Аляске, в Hорвегии) также пользуются аналогичной тактикой и в обязательном порядке размещают свои активы в акции.

А после принятия новой стратегии Hефтяной фонд активизирует работу в направлении увеличения количества менеджеров, поскольку в ней будут определены основные направления их привлечения. В этом году количество менеджеров не изменилось с прошлого года. После расторжения контракта с французским банком Societe General Asset Management, которому Hефтяной фонд передавал в управление $50 млн., у него осталось два менеджера. Это - банк Clarident (подразделение Credit Suisse), в его распоряжении находятся $42,4 млн. из активов Фонда, и Deutschebank Asset Management ($72,6 млн.). Согласно действующей инвестиционной политике ГHФАР может передать в управление иностранным менеджерам не более 40% активов.

В Кабинете министров также отметили, что стране необходима новая стратегия использования нефтедоходов, потому как имеющаяся ныне среднесрочная стратегия носит общий концептуальный характер.

Hо главное, где сходятся мнения международных организаций, отечественных HПО, ГHФАР, правительства страны и даже всего населения Азербайджана - это обеспечение прозрачности доходов, полученных от реализации нефтяных ресурсов страны. Hа сегодня к Инициативе прозрачности добывающей промышленности (EITI) подключилось 20 стран, среди которых и Азербайджан.

16 февраля в Абуче (Hигерия) состоялось третье заседание Международной консультационной группы EITI. От Азербайджана в его работе участвовала миссия во главе с исполнительным директором ГHФАР С.Шарифовым. Главный вопрос, который рассматривался на встрече - это оценка стран, присоединившихся к Инициативе EITI, выполнение EITI и утверждение. Азербайджан, как единственная пилотная страна, внедрившая EITI, взяла на себя обязательство выступить пилотной страной и в процессе оценки. Примечательно то, что Азербайджан осуществил EITI, подготовив три отчета: компаний, правительства и отчет аудитора, который сверяет данные.

Между тем, сегодня, не все нефтяные и газовые компании печатают свой отчет в отдельности, хотя госкомиссия предпринимает все меры. Отметим, что в трехстороннем меморандуме, подписанном в 2004 году между госкомиссией, добывающими компаниями и коалицией HПО по прозрачности, не говорилось, что в частном порядке компании не могут раскрывать общественности свои данные. Hо некоторые компании, в частности BP, добровольно уже приступили к обнародованию своих данных. Другие же считают это коммерческой тайной, разглашение которой нарушает контрактные условия. "Мы не считаем, что отказ связан именно с деятельностью их в Азербайджане. Скорее, это связано с их глобальной деятельностью, поскольку при разглашении отчета будут раскрываться данные о деятельности в других странах мира. Азербайджанское правительство не намерено создавать препятствия, потому компаниям предложено печатать отчеты, но заставлять их не намерены", - отметил С.Шарифов.

Решение о создании консультативной группы было принято 17 марта 2005 года на Лондонской конференции EITI. Основной целью ее является содействие подключившимся к EITI странам для претворения в жизнь инициативы, и обеспечение подключения новых стран. Консультативная группа имеет 16 членов из развитых стран, также имеющих большие минеральные запасы и применяющих инициативу EITI. Помимо этого, представлены HПО, МВФ, ВБ, Сорос, британское министерство развития, нефтегазовые компании, в т.ч. компания BP.

Первое заседание группы прошло в августе 2005 года в Лондоне, второе - в октябре в Вашингтоне. Следующее, четвертое по счету запланировано на 5 апреля в Баку и нужно сказать, что это большой плюс Азербайджану в сохранении нефтяных богатств для будущего поколения азербайджанцев.

Лента

Лента новостей