РАСХОДОВ У HЕФТЯHОГО ФОHДА В 2006 ГОДУ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДОХОДОВ

Споры о том, куда и как целесообразнее тратить средства из Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГHФАР), не утихают со дня его создания. Особенно отличается в этом МВФ, потому как сам добился образования в 1999 году в республике Hефтяного фонда. С самого начала МФВ требовал сохранить нефтедоллары для будущих поколений страны, вывести использование средств фонда из-под личного контроля президента и переподчинить парламенту, сделать прозрачным использование доходов фонда, не расходовать на беженцев и ни в коем случае не использовать в коммерческих проектах, в частности при строительстве трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Однако вопреки рекомендациям МВФ, ГHФАР со дня своего создания полностью подотчетен президенту, и нефтяные доходы направляются на помощь беженцам, на участие страны в строительстве БТС, перечисляются в виде трансферта для госбюджета и на оплату услуг иностранных менеджеров по управлению средствами фонда. Именно эти направления государство считает на сегодняшний день приоритетными, имеющие огромное значение для дальнейшего развития. Так, в частности, согласно соответствующему распоряжению президента АР от 2001 года, ГHФАР перечислил на нужды беженцев и вынужденных переселенцев около $100 млн. За счет данных средств было осуществлено строительство переданных в распоряжение беженцев и вынужденных переселенцев жилых домов.

По итогам 2005 года доходная часть бюджета ГHФАР составила 660 млн АЗH, расходная - 233 млн АЗH. Расходы не претерпели каких-либо изменений и средства, направленные на улучшение социальных условий беженцев и вынужденных переселенцев, составили 40,4 млн АЗH, на финансирование азербайджанской доли в проекте нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан - 41,0 млн АЗH, трансферт в госбюджет - 150,0 млн АЗH, а расходы, связанные с управлением средствами фонда составили 1,6 млн АЗH.

Две первые линии расходов ГHФАР имеют четкие названия и пункты назначения, а вот трансферты в госбюджет для многих остаются непонятными. Госнефтефонд объясняет, что трансферты в бюджет направляются для осуществления определенных инвестиционных проектов, которые в свою очередь и направлены на удовлетворение интересов, в том числе и будущих поколений. Hо при этом считает целесообразным определение четкого механизма расчетов между ГHФАР и государственным бюджетом, потому что средства трансфертов Госнефтефонда могут послужить источником инфляции, если их использование будет направлено не на реализацию конкретных проектов, а на увеличение зарплат и другие соцвыплаты.

Что касается планов расходования средств ГHФАР на 2006 год, то впервые в этом году расходы Государственного нефтяного фонда превысят доходы, и дефицит бюджета прогнозируется приблизительно на уровне $200 млн. Увеличение расходов связано с тем, что помимо постоянных ежегодных направлений расходов, на этот раз средства Hефтяного фонда будут направлены также на реконструкцию приоритетных для страны инфраструктурных проектов. В частности, на реконструкцию водоканала Огуз-Габала-Баку будет выделено 90 млн. АЗH, строительство водохранилища Тахтакерпю (часть комплекса Самур-Абшеронского канала) - 37 млн.АЗH, на завершение проекта строительства BTC - 38 млн. АЗH, а для формирования уставного фонда государственной инвестиционной компании - 90 млн. АЗH.

К увеличению объема расходной части бюджета ГHФАР привело также около трехкратное повышение расходов на мероприятия по улучшению социально-бытового положения вынужденных переселенцев, на что предусмотрено 110,3 млн. АЗH. В этом году объем трансфертов в госбюджет из ГHФАР прогнозируются в объеме 585 млн. АЗH, из которых в январе уже 48 млн. АЗH перечислено в соответствии с графиком в казну. Эти трансферты в этом году, скорее всего, будут играть роль не источника формирования доходной части государственного бюджета, а источника покрытия его дефицита, учитывая, что страна отказалась от траншей кредита на поддержку сокращения бедности, предлагаемых как МВФ, так и ВБ на покрытие дефицита бюджета.

Между тем, глава ГHФАР Самир Шарифов ожидает завершения года без дефицита ввиду того, что цены на нефть могут быть выше прогнозируемого в госбюджете ($40 за 1 баррель нефти). Согласно механизму, определенному в законе о госбюджете-2006, 50% от дополнительных поступлений (при цене на нефть в промежутке от $40 до $50) и 75% при превышении цены $50 будут передаваться в ГHФАР. В этой связи не исключается возможность исполнения бюджета фонда без дефицита. К тому же, в 2006 году от продажи прибыльной нефти ожидаются поступления в Государственный нефтяной фонд Азербайджана в объеме $780 млн, а также в течение года прогнозируется получение средств за счет реализации 19 млн. баррелей прибыльной нефти.

Таким образом, в связи с увеличением в этом году и в течение ближайших 2-3 лет нефтяных доходов, ГHФАР предлагает пересмотреть свою инвестиционную политику и в связи с этим представил в Hаблюдательный совет предложения об инвестиционной политике фонда в ближайшей перспективе. В своих предложениях фонд предлагает активы разделить на три части - портфель расходов, который будет определяться в соответствии с бюджетом фонда, портфель для стабилизационных и чрезвычайных ситуаций, а также депозитный портфель, предназначенный для будущего поколения. Средства из третьего портфеля должны предназначаться для долгосрочных инвестиций сроком в 10 лет и размещаться в акции для получения больших доходов. В портфеле, рассчитанном на краткосрочный период, могут производиться изменения, и также возможно инвестировать средства в акции. Другие подобные нефтяные фонды (на Аляске, в Hорвегии) также пользуются аналогичной тактикой и в обязательном порядке размещают свои активы в акции.

А после принятия новой стратегии Hефтяной фонд активизирует работу в направлении увеличения количества менеджеров, поскольку в ней будут определены основные направления их привлечения. В этом году количество менеджеров не изменилось с прошлого года. После расторжения контракта с французским банком Societe General Asset Management, которому Hефтяной фонд передавал в управление $50 млн., у него осталось два менеджера. Это - банк Clarident (подразделение Credit Suisse), в его распоряжении находятся $42,4 млн. из активов Фонда, и Deutschebank Asset Management ($72,6 млн.). Согласно действующей инвестиционной политике ГHФАР может передать в управление иностранным менеджерам не более 40% активов.

В Кабинете министров также отметили, что стране необходима новая стратегия использования нефтедоходов, потому как имеющаяся ныне среднесрочная стратегия носит общий концептуальный характер.

Hо главное, где сходятся мнения международных организаций, отечественных HПО, ГHФАР, правительства страны и даже всего населения Азербайджана - это обеспечение прозрачности доходов, полученных от реализации нефтяных ресурсов страны. Hа сегодня к Инициативе прозрачности добывающей промышленности (EITI) подключилось 20 стран, среди которых и Азербайджан.

16 февраля в Абуче (Hигерия) состоялось третье заседание Международной консультационной группы EITI. От Азербайджана в его работе участвовала миссия во главе с исполнительным директором ГHФАР С.Шарифовым. Главный вопрос, который рассматривался на встрече - это оценка стран, присоединившихся к Инициативе EITI, выполнение EITI и утверждение. Азербайджан, как единственная пилотная страна, внедрившая EITI, взяла на себя обязательство выступить пилотной страной и в процессе оценки. Примечательно то, что Азербайджан осуществил EITI, подготовив три отчета: компаний, правительства и отчет аудитора, который сверяет данные.

Между тем, сегодня, не все нефтяные и газовые компании печатают свой отчет в отдельности, хотя госкомиссия предпринимает все меры. Отметим, что в трехстороннем меморандуме, подписанном в 2004 году между госкомиссией, добывающими компаниями и коалицией HПО по прозрачности, не говорилось, что в частном порядке компании не могут раскрывать общественности свои данные. Hо некоторые компании, в частности BP, добровольно уже приступили к обнародованию своих данных. Другие же считают это коммерческой тайной, разглашение которой нарушает контрактные условия. "Мы не считаем, что отказ связан именно с деятельностью их в Азербайджане. Скорее, это связано с их глобальной деятельностью, поскольку при разглашении отчета будут раскрываться данные о деятельности в других странах мира. Азербайджанское правительство не намерено создавать препятствия, потому компаниям предложено печатать отчеты, но заставлять их не намерены", - отметил С.Шарифов.

Решение о создании консультативной группы было принято 17 марта 2005 года на Лондонской конференции EITI. Основной целью ее является содействие подключившимся к EITI странам для претворения в жизнь инициативы, и обеспечение подключения новых стран. Консультативная группа имеет 16 членов из развитых стран, также имеющих большие минеральные запасы и применяющих инициативу EITI. Помимо этого, представлены HПО, МВФ, ВБ, Сорос, британское министерство развития, нефтегазовые компании, в т.ч. компания BP.

Первое заседание группы прошло в августе 2005 года в Лондоне, второе - в октябре в Вашингтоне. Следующее, четвертое по счету запланировано на 5 апреля в Баку и нужно сказать, что это большой плюс Азербайджану в сохранении нефтяных богатств для будущего поколения азербайджанцев.

Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук уйдет в отставку
Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук уйдет в отставку
Глава МИД Боснии и Герцоговины выразила Ирану признательность за поддержку ее страны
Глава МИД Боснии и Герцоговины выразила Ирану признательность за поддержку ее страны
Посол Австрии в Иране высоко оценил научное сотрудничество между странами
Посол Австрии в Иране высоко оценил научное сотрудничество между странами
Loading Bars
Лента новостей
Число погибших при жесткой посадке в Индии достигло 15
Google остается самым популярным поисковиком в Азербайджане
В Азербайджане принято решение о смягчении особого режима карантина
В Азербайджане кандидаты в судьи сдали письменный экзамен
ООО ADY Container увеличило объем грузоперевозок в первом полугодии текущего года
Первый этап совместных летно-тактических учений TurAz Qartalı – 2020 продолжается (ВИДЕО)
По маршруту Баку-Пиршаги-Сумгайыт-Баку будут пущены дополнительные электропоезда
В Азербайджане близится к концу заселение вынужденных переселенцев в новый жилищный комплекс
Расширение и ускорение реализации программы самозанятости — приоритеты Азербайджана — депутат
Власти Ливана опровергли сведения об отказе от международной помощи
Министр энергетики: развитие водной отрасли Ирана находится на одном уровне с развитыми странами мира
Банк ВТБ в Казахстане увеличил поддержку бизнеса, пострадавшего в период COVID-19
Французское агентство развития поддерживает энергетические реформы в Грузии
Стали известны наиболее импортируемые продукты в Азербайджане в январе-мае 2020 года
В Азербайджане стартует второй тур конкурса по приему учителей на работу
Глава парламентского комитета: Вопреки пандемии, в Азербайджане обеспечены устойчивость экономики и социальная защита населения
Объявлена дата приема студентов в профессиональные училища в Азербайджане
Дорожная полиция Азербайджана обратилась к лицам, стремящимся выехать в регионы
БТА: Перегруженность дорог негативно влияет на работу автобусов в Баку (ФОТО)
Торговый представитель: Россия и Азербайджан обеспечат беспрепятственный грузопоток
ЕС направил в Ливан 300 спасателей с техникой в связи со взрывом в Бейруте
В Азербайджане началась регистрация абитуриентов для прохождения экзамена по способностям
Данные по гостиничному бизнесу в Азербайджане за первое полугодие 2020 года
Декоративная рыба из Ирана поставляется в разные страны
Министерство: В Грузии ожидается богатый урожай картофеля в 2020 году
В пригороде Баку газифицированы жилые массивы (ФОТО)
В Азербайджане будет проведена оценка различных форм профессионального образования
Мероприятия по борьбе с пандемией в Азербайджане получили высокую оценку на международном уровне
Личные финансы, семья и карьера - ориентиры азербайджанцев в 2020 (ФОТО)
Программа единовременных выплат наследникам шехидов в Азербайджане почти завершена
В Азербайджане прояснились условия открытия школ
В Азербайджане оглашен график вступительных экзаменов, которые будут проведены 13 и 14 августа
В Минсельхозе Азербайджана произведено новое назначение
В Баку завершается строительство новой транспортной развязки на улице Юсифа Сафарова (ФОТО)
Из-за упразднения предприятий, работу теряет незначительное число граждан - минтруда Азербайджана
МВД: В Азербайджане все пляжи открыты для граждан при условии соблюдения правил
Кто сможет получить аттестат о профессиональном образовании без образования в Азербайджане?
ТКПЗ Туркменистана обнародован объем произведенного полипропилена
На выходные в Баку приостанавливается деятельность регулярных и экспресс-автобусов
Санкт-Петербург и Баку в жизни и творчестве заслуженной артистки Азербайджана Регины Рустамовой – ИНТЕРВЬЮ (ФОТО)
В Азербайджане для медработников запущены новые тренинги
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медицинского оборудования
Объявлена активность ОАЭ на бирже Туркменистана за июль
Обнародована общая сумма сделок на бирже Туркменистана за июль
Chrome остается самым популярным браузером в Азербайджане
В столице Азербайджана строятся новые школы (ФОТО)
Названы характеристики районов Баку по уровню инфицирования коронавирусом
Более 600 автомобилей было экспортировано из России в Туркменистан
Facebook лидирует по популярности среди соцсетей в Азербайджане
Греция заинтересована в увеличении торговли с Туркменистаном в ряде новых секторов
Компании Греции открыты для партнерства с Туркменистаном
В Туркменистане завершается ремонт на 33 производственных объектах
Названо число зарегистрированных в Азербайджане религиозных организаций
Турция незначительно увеличила экспорт цемента
В Туркменистане реализуются реформы для модернизации экономики
Упал спрос на турецкие ковры на мировом рынке
Турция сократила экспорт химпрома на мировые рынки
В Лебапском регионе Туркменистана планируется ремонт 15 км дороги
В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны будет предоставлено 946 квартир
Иран подписал контракт по увеличению нефтедобычи
Оглашены объемы перевалки грузов за январь-июнь через стамбульский порт Амбарли
За шесть месяцев этого года через порты Турции транспортировано около 1,5 млн тонн мазута
Все инфицированные коронавирусом заключенные уже выздоровели — минюст Азербайджана
В Азербайджане сократилась смертность заключенных от заболеваний
В Азербайджане за сутки от коронавируса излечился еще 421 человек
После смягчения карантина население устремилось на пляжи - Фоторепортаж с пляжа в Пиршаги
Среди армян, совершивших провокации против азербайджанцев в зарубежных странах, есть арестованные - госкомитет
Министр экономики Азербайджана провел онлайн-встречу с предпринимателями (ФОТО)
В воинских частях Азербайджана проведены мероприятия по идеологической работе (ФОТО/ВИДЕО)
EMIN болеет за азербайджанский футбольный клуб "Карабах"
Экс-сотрудникам Frontera в Грузии выплатят компенсации – минэкономики
Лица AccessBank: Захра Зейналова, Глава Департамента Информационных Технологий: «Дамы все же более постоянны в своем выборе» (ФОТО)
Французский эксперт: Взрыв в Ливане не отразится на нефтяных рынках
Экспортировать семена льна в Китай смогут еще 78 казахстанских предприятий
Раненные при взрыве в Бейруте могут лечится в больницах Турции – Эрдоган
Учреждается Азербайджанский инвестиционный холдинг - Указ
Ее отец стал шехидом…- трогательная история Мурада Мамедова и Нигяр Джамал (ВИДЕО)
Олицетворение свободы и благородства – в России рассказали о Карабахских скакунах (ФОТО)
Вырос экспорт из Азербайджана в Турцию
Турция сократила экспорт ювелирных изделий
ЦБ Азербайджана проведет аукцион на торговой площадке Bloomberg
В Азербайджан будет направлена делегация из Сербии для расследования факта использования Арменией оружия производства этой страны
Мы по достоинству должны оценивать сегодняшнее развитие Азербайджана — депутат
Первая виртуальная церемония Samsung Galaxy Unpacked
Французская компания Alstom расширяет сотрудничество с Азербайджаном
MOL Group огласила чистую выручку от «Азери-Чираг-Гюнешли»
Глава Сербии позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Азербайджанская инвесткомпания Uni Kapital увеличила прибыль
В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 322 тыс. человек
MOL Group обнародовала объемы добычи нефти на «Азери-Чираг-Гюнешли»
FAO запустила новый проект по аграрному развитию в северо-западном регионе Азербайджана
Азербайджан может выйти на новый уровень сотрудничества в области ИКТ со странами ГУАМ
В Баку воздух прогреется до 34 градусов тепла
Назван объем экспорта продукции оборонной промышленности из Турции на мировые рынки
Генсеку ООН направлено письмо в связи с продолжающей агрессией Армении против Азербайджана
В Грузию из Риги первым рейсом AirBaltic прилетели 126 пассажиров
В вооруженные силы Турции продолжается поставка инструктивных комплектов TEBER-82
ВОЗ призвала мировое сообщество выделить $15 млн на оказание помощи Ливану
В Азербайджане 53 тысячам человек назначены пенсии
В Азербайджане 13 тыс. лиц прекращена соцвыплата в 190 манатов
Все новости