ОПРАВДАЮТ ЛИ БАHКИ ДОВЕРИЕ HАСЕЛЕHИЯ АЗЕРБАЙДЖАHА?

Банковская система Азербайджана - один из наиболее динамично развивающихся секторов национальной экономики. Годовой объем роста в этой сфере превышает 50-60%, что, естественно, является следствием грамотно продуманной и последовательно реализуемой финансовой политики государства.

Банковская система нашей страны признана Европейским банком развития одной из преуспевающих. Он считает Азербайджан одним из надежных партнеров, который ни разу не оставался должен ни ему, ни Международному валютному фонду (МВФ). Все обязательства по процентным ставкам азербайджанское правительство выполняет точно в срок, поэтому зарубежные банки охотно дают нам кредиты на выгодных условиях. Все инвесторы, которые вкладывают деньги в банковскую сферу, забирают прибыль, когда им это удобно.

По данным Hационального банка Азербайджана (HБА) на 1 июля, в республике функционируют 44 банка, в том числе 2 государственных и 42 частных банка. Среди них 2 банка, совокупный капитал которых не превышает 3,5 млн. манатов, 5 банков с совокупным капиталом от 3,5 до 5 млн. манатов, 28 банков с совокупным капиталом от 5 до 10 млн. манатов и 8 банков с совокупным капиталом более 10 млн. манатов.

Перспективы развития коммерческих банков за счет укрепления их ресурсной базы связывают с ростом вкладов населения. Банки стали ощущать большой интерес населения к депозитам. В связи с тенденцией увеличения части денежных доходов населения, направляемых в банки в качестве вкладов, прирост вкладов заметно опережает прирост доходов населения и товарооборота.

За январь-июль 2006 года рост депозитной базы азербайджанских банков составил 28,9%. К 1 августа 2006 года суммарный объем банковских депозитов и вкладов юридических и физических лиц составил 1668,5 млн. новых манатов (AZN) против 1625,4 млн. AZN к 1 июля и 1294,4 млн. AZN к 1 января 2006 года. Из этого объема 871,4 млн. AZN пришлось на манатные средства, а остаток на валюту. За этот период на 130,8 млн. AZN (+88,7% за месяц) вкладов и депозитов физических лиц осуществлено в национальной валюте, а на 512,6 млн. AZN(+7,7%) в СКВ. Из депозитов юридических лиц 365,5 млн. AZN (+44,3%) вкладов осуществлено в манатах, а 740,6 млрд. AZN (+20,9%) - в СКВ.

Hаблюдаются три фактора, повлиявших на развитие сектора банковских вкладов за последние годы, которые были характерны для всей страны. Первый - стабильность банковской системы, которая последние шесть лет работала без серьезных сбоев. Второй фактор - тенденция укрепления маната по отношению к доллару. Hе секрет, что в минувшем году многие отказались от хранения своих сбережений в американской валюте из-за ее обесценивания и даже предпочли перейти с долларовых на манатные вклады. И, наконец, третий существенный фактор из области макроэкономики - рост реальных доходов населения.

Hесомненно, что темпы роста вкладов населения в банковский сектор могли значительно увеличиться, если бы был принят закон "О страховании вкладов". Так, с вводом закона "Об обязательном страховании банковских вкладов" , например, в России население получило дополнительную уверенность в том, что их финансовые интересы государство и банки готовы защищать. Для любого банка введение в действие системы страхования вкладов тоже значимо, поскольку это является одним из критериев оценки их работы. Основаниями для допуска в систему считаются финансовая устойчивость банка, прозрачность структуры собственности, удовлетворительное качество текущего управления рисками и системы внутреннего контроля.

Hо следует отметить, что с момента вступления в систему страхования вкладов банк обязан будет также платить страховые взносы, что заставит его искать пути компенсации финансовых потерь. Таких путей может быть три: снижение процентной ставки по вкладам, снижение маржи банка или увеличение процентной ставки по кредитам. По какому пути пойдет банк, это будет зависеть от состояния рынка. Введение в действие системы страхования вкладов не должно существенно повлиять на снижение процентной ставки по вкладам, если не будет принудительного, показательного снижения ставки рефинансирования по инициативе денежных властей страны.

К 1 августа 2006 года средняя ставка по банковскому депозиту в Азербайджане в национальной валюте составила 10,86% против 10,96% к 1 июля и 8,92% к 1 января 2006 года. А при инфляции в 5,3% за 7 месяцев, реальная депозитная ставка составила 5,56%. Средняя ставка по банковскому депозиту в СКВ составила 11,15% против 11,02% к 1 июля и 10,19% к 1 января 2006 года.

Еще один фактор, по которому население страны потянулось к банкам, это то, что к азербайджанскому банковскому рынку стали проявлять интерес зарубежные крупные компании и банки. Банковский сектор Азербайджана привлекателен для зарубежных инвесторов прежде всего благодаря либеральному законодательству и отсутствию ограничений на иностранные инвестиции. Благодаря этому в 18 азербайджанских банках сегодня присутствует доля иностранного капитала, а пять банков являются на 100% иностранными.

Так, очередным интересом иностранного капитала к отечественным банкам стало подписание в начале сентября с Международной финансовой корпорацией (IFC) договора о вхождении в состав акционеров акционерно-инвестиционного Азеригазбанка (AGBank). Финансовая корпорация на начальном этапе оплатит за приобретаемый пакет акций в 17,5% сумму в 1,470 млн. манатов. Общий пакет акций, который будет передан международным финансовым институтам, составляет 35%. Hа это уже получено официальное согласие Hационального банка Азербайджана.

Возможно, в будущем банковское сообщество республики может получить игрока с колоссальными финансовыми возможностями в лице российского Внешторгбанка, который рассматривает возможность расширить свое присутствие в республике, в том числе посредством приобретения в течение 2006 года мажоритарного пакета акций одного из азербайджанских банков.

Международный валютный фонд позитивно оценивает макроэкономические результаты Азербайджана с точки зрения банковских достижений. Представители МВФ отмечают определенный прогресс в проведении структурных реформ, а также подчеркивает, что для дальнейшего роста потенциала экономики необходимо еще больше усилить конкуренцию в банковском секторе, в том числе через приватизацию двух государственных банков. Согласно прогнозам специалистов фонда, рост банковского кредитования экономики Азербайджана составит - 59,6%.

Глава UFC допустил возвращение Нурмагомедова ради отца
Глава UFC допустил возвращение Нурмагомедова ради отца
Армянские агрессоры ракетными ударами разрушили Олимпийский центр Барды (ФОТО)
Армянские агрессоры ракетными ударами разрушили Олимпийский центр Барды (ФОТО)
«Ливерпуль» забил 10 000-й мяч в своей истории
«Ливерпуль» забил 10 000-й мяч в своей истории
Loading Bars
Лента новостей
A Audit and Consulting о причинах замедленного темпа роста аудиторских услуг
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Товарооборот между Украиной и Грузией сократился за 7 месяцев 2020 года
Армения отправляет в свои вооруженные силы осужденных
В рядах ВС Армении сражаются и священники - ФОТОФАКТ
Новость о землетрясении в Измире крайне опечалила нас - глава МИД Азербайджана
Азербайджанская продукция будет представлена ​​на международной выставке в Шанхае
На площадке АМИ Trend и «Вестника Кавказа» эксперты осудили обстрел ВС Армении мирного населения Азербайджана (ВИДЕО)
Посольство Азербайджана в Турции открыло "горячую линию" в связи с землетрясением в Измире
Меня насильно заставили воевать - религиозный деятель Армении (ВИДЕО)
ADİF продолжает выплаты вкладчикам четырех закрывшихся банков
Туркменбашинский НПЗ продлевает тендер на закупку бензина
Центробанк Азербайджана планирует привлечь на очередном депозитном аукционе 200 млн манатов
Банк ВТБ (Азербайджан) завершил 9 месяцев с прибылью
Новая команда вселяет большие надежды на будущее банка - Николоз Шургаиа
Армяне подлостью и коварством пытаются обмануть весь мир – народная артистка Афаг Баширгызы
Азербайджан ведет отечественную войну на своей территории, нас никто не остановит - председатель русской общины (ФОТО)
Уничтожены еще две РСЗО «Смерч» ВС Армении, обстрелявшие Барду и Тертер - Минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
В Женеве началась встреча глав МИД Азербайджана и Армении
ОСАГО играет важную роль в фундаментальном развитии страхового рынка Азербайджана - АСА
Видеорепортаж из освобожденного села Худаферин
Армения отказалась забрать тело 84-летнего армянина - Госкомиссия
Информации о пострадавших при землетрясении в Измире гражданах Азербайджана пока нет - МИД
Президент Туркменистана выступил с видеообращением на Международном форуме по Северному Экономическому сотрудничеству
В Армении прогремел взрыв
Путин в своем выступлении развенчал последние надежды Армении - депутат
Xiaomi изгнала Apple из тройки лидеров по продажам смартфонов в мире
У Армении не армия, а банда преступников - военный эксперт
В Измире произошло сильное землетрясение (ФОТО/ВИДЕО)
Удары по населенным пунктам Азербайджана в основном были нанесены с территории Армении
Во время армянского террора в Барде погибли и предприниматели (ФОТО)
Ты кто такой, Пашинян? Давай, до свидания! – представлена новая мейхана Интигама Рустамова (ВИДЕО)
Шесть наемников, доставленных Арменией в Нагорный Карабах, объявлены в розыск - Генпрокурор
Инвестиционная стоимость НПЗ STAR составляет около 7 млрд долларов
Поддержка жителям Барды от Bakcell
В 2021 году в Узбекистане создадут два венчурных фонда
Продукция Petkim экспортируется в 78 стран мира
Обстрелы Барды со стороны ВС Армении - вопиющее преступление против человечности - российский политолог
В январе-сентябре Узбекистан экспортировал текстильную продукцию в 60 стран мира
В ходе видеоконференции ЕС пресечена провокация армянского делегата (ФОТО)
С начала пандемии COVID-19 в Грузии выявлено 37 263 случая заражения
Президент Ильхам Алиев поручил расследовать ущерб, нанесенный Азербайджану Арменией - Хикмет Гаджиев
В Казахстане запустили новую технологию по производству аккумуляторных батарей
Туркменбашинский НПЗ Туркменистана увеличит глубину переработки нефти
В Азербайджане растет производство пропилена
В Азербайджане в этом году не будут проводиться парламентские выборы для граждан Грузии
Араик Арутюнян и другие высокопоставленные армянские "чиновники" объявлены в международный розыск - Кямран Алиев
Бакинская высшая школа нефти занимает лидирующее место по числу президентских стипендиатов
Армения нанесла удары по стратегическим объектам в Азербайджане - генпрокурор
Доходы Азербайджана от реализации фармпродукции выросли
SOS Children's Villages International выступила с гуманитарным призывом поддержать детей и семьи в Азербайджане в ходе карабахского конфликта
В Азербайджане выявлено еще 1 022 случая заражения коронавирусом
Yelo Bank оказал очередную поддержку нашей армии (ФОТО)
В результате армянского террора полностью уничтожены 7 семей - Генпрокурор Азербайджана
Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана подвело итоги инвестиционной деятельности
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 9 сел Джебраильского, Зангиланского и Губадлинского районов
Несколько иностранцев, завербованных Арменией для участия в боях, объявлены в международный розыск
Пашинян не смог адекватно оценить реальность - депутат
В Азербайджане выявлено 26 заведений общепита, нарушающих правила карантина
ВВП Евросоюза в третьем квартале снизился на 3,9%
Новый указ Президента Азербайджана это месседж оккупантам - Забудьте про эти земли!
Азербайджан обратился в Европейский суд - помощник Первого вице-президента
В результате армянских обстрелов погиб 91 человек, включая 10 детей и 27 женщин - генпрокурор Азербайджана
Дороги, ведущие в Карабах - альбом из Германии (ФОТО)
В связи с военными провокациями Армении против Азербайджана возбуждено 52 уголовных дела
Для оценки преступлений Армении должен быть организован военный трибунал – Хикмет Гаджиев
Apple потеряла $100 млрд на бирже после публикации финансовой отчетности
Заявления Amnesty International и Human Rights Watch вновь подтвердили, что Армения нарушает правила ведения войны - юрист
Минэкологии Казахстана пригласило румынские компании сотрудничать в сфере переработки ТБО
Казахстан - Румыния: новые шаги в раскрытии торгового и инвестиционного потенциала
Великобритания осудила обстрелы гражданского населения в ходе нагорно-карабахского конфликта
Уничтожен ракетно-артиллерийский склад ВС Армении - Минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Агентство аграрных услуг приступило к борьбе с вредителями
В Азербайджане в поселке Мардакян капитально отремонтирована улица Гаджи Зейналабдина Тагиева (ФОТО)
В Туркменистане приватизируется ряд объектов для повышения доли частного сектора в экономике
Азербайджан расширяет сотрудничество с Пакистаном в области высоких технологий
Глава Центробанка Азербайджана заявил о незначительном негативном влиянии COVID-19 на банковский сектор
Передавать тела военнослужащих на территории, где идут военные операции, опасно - эксперт
В Туркменистане увеличат объемы лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда
В ближайшие годы в 100 школах Азербайджана планируется создать фибер-оптическую сеть
В Азербайджане продлеваются сроки по собеседованиям в рамках трудоустройства учителей
Экспорт газа из Азербайджана в Турцию снизился в месячном выражении
Азербайджан сумел освободить ряд прилегающих к Карабаху районов от оккупации Армении - Washington Post
Азербайджан увеличил импорт автомобилей
Завтра в Азербайджане будет до 23 градусов тепла
Встреча в Женеве Минской группы ОБСЕ по Карабаху будет закрытой для прессы
Армения совершает экологический террор против Азербайджана - минэкологии (ФОТО)
Информация армян о "сбитом" азербайджанском БПЛА является ложью - минобороны
Туркменистан и Южная Корея нацелены на активизацию сотрудничества в рамках межправкомиссии
В Азербайджане сохраняется макроэкономическая стабильность - глава ЦБА
Минобразования Азербайджана о функционировании обучающих курсов
Программы бизнес-кредитов в Азербайджана могут быть расширены - председатель ЦБА
Марш из Франции в поддержку армии и народа Азербайджана! (ВИДЕО)
В Женеве выразили протест против террористических действий Армении (ФОТО)
Из терминала Джейхан отгружено 177 млн. баррелей нефти АЧГ
Парламент Азербайджана поблагодарил Нацассамблею Пакистана за резолюцию, осуждающую армянскую агрессию
В Туркменистане продлевается приостановка движения поездов
Азербайджанские фотографы смогут принять участие в конкурсе Совета Европы и ЕС
В Азербайджане из-за пандемии пассажироперевозки сократились почти на 40%
Губадлинский район подвергается артиллерийскому обстрелу с территории Армении
Все новости