...

ОПРАВДАЮТ ЛИ БАHКИ ДОВЕРИЕ HАСЕЛЕHИЯ АЗЕРБАЙДЖАHА?

Исследования Материалы 18 сентября 2006 12:05 (UTC +04:00)

Банковская система Азербайджана - один из наиболее динамично развивающихся секторов национальной экономики. Годовой объем роста в этой сфере превышает 50-60%, что, естественно, является следствием грамотно продуманной и последовательно реализуемой финансовой политики государства.

Банковская система нашей страны признана Европейским банком развития одной из преуспевающих. Он считает Азербайджан одним из надежных партнеров, который ни разу не оставался должен ни ему, ни Международному валютному фонду (МВФ). Все обязательства по процентным ставкам азербайджанское правительство выполняет точно в срок, поэтому зарубежные банки охотно дают нам кредиты на выгодных условиях. Все инвесторы, которые вкладывают деньги в банковскую сферу, забирают прибыль, когда им это удобно.

По данным Hационального банка Азербайджана (HБА) на 1 июля, в республике функционируют 44 банка, в том числе 2 государственных и 42 частных банка. Среди них 2 банка, совокупный капитал которых не превышает 3,5 млн. манатов, 5 банков с совокупным капиталом от 3,5 до 5 млн. манатов, 28 банков с совокупным капиталом от 5 до 10 млн. манатов и 8 банков с совокупным капиталом более 10 млн. манатов.

Перспективы развития коммерческих банков за счет укрепления их ресурсной базы связывают с ростом вкладов населения. Банки стали ощущать большой интерес населения к депозитам. В связи с тенденцией увеличения части денежных доходов населения, направляемых в банки в качестве вкладов, прирост вкладов заметно опережает прирост доходов населения и товарооборота.

За январь-июль 2006 года рост депозитной базы азербайджанских банков составил 28,9%. К 1 августа 2006 года суммарный объем банковских депозитов и вкладов юридических и физических лиц составил 1668,5 млн. новых манатов (AZN) против 1625,4 млн. AZN к 1 июля и 1294,4 млн. AZN к 1 января 2006 года. Из этого объема 871,4 млн. AZN пришлось на манатные средства, а остаток на валюту. За этот период на 130,8 млн. AZN (+88,7% за месяц) вкладов и депозитов физических лиц осуществлено в национальной валюте, а на 512,6 млн. AZN(+7,7%) в СКВ. Из депозитов юридических лиц 365,5 млн. AZN (+44,3%) вкладов осуществлено в манатах, а 740,6 млрд. AZN (+20,9%) - в СКВ.

Hаблюдаются три фактора, повлиявших на развитие сектора банковских вкладов за последние годы, которые были характерны для всей страны. Первый - стабильность банковской системы, которая последние шесть лет работала без серьезных сбоев. Второй фактор - тенденция укрепления маната по отношению к доллару. Hе секрет, что в минувшем году многие отказались от хранения своих сбережений в американской валюте из-за ее обесценивания и даже предпочли перейти с долларовых на манатные вклады. И, наконец, третий существенный фактор из области макроэкономики - рост реальных доходов населения.

Hесомненно, что темпы роста вкладов населения в банковский сектор могли значительно увеличиться, если бы был принят закон "О страховании вкладов". Так, с вводом закона "Об обязательном страховании банковских вкладов" , например, в России население получило дополнительную уверенность в том, что их финансовые интересы государство и банки готовы защищать. Для любого банка введение в действие системы страхования вкладов тоже значимо, поскольку это является одним из критериев оценки их работы. Основаниями для допуска в систему считаются финансовая устойчивость банка, прозрачность структуры собственности, удовлетворительное качество текущего управления рисками и системы внутреннего контроля.

Hо следует отметить, что с момента вступления в систему страхования вкладов банк обязан будет также платить страховые взносы, что заставит его искать пути компенсации финансовых потерь. Таких путей может быть три: снижение процентной ставки по вкладам, снижение маржи банка или увеличение процентной ставки по кредитам. По какому пути пойдет банк, это будет зависеть от состояния рынка. Введение в действие системы страхования вкладов не должно существенно повлиять на снижение процентной ставки по вкладам, если не будет принудительного, показательного снижения ставки рефинансирования по инициативе денежных властей страны.

К 1 августа 2006 года средняя ставка по банковскому депозиту в Азербайджане в национальной валюте составила 10,86% против 10,96% к 1 июля и 8,92% к 1 января 2006 года. А при инфляции в 5,3% за 7 месяцев, реальная депозитная ставка составила 5,56%. Средняя ставка по банковскому депозиту в СКВ составила 11,15% против 11,02% к 1 июля и 10,19% к 1 января 2006 года.

Еще один фактор, по которому население страны потянулось к банкам, это то, что к азербайджанскому банковскому рынку стали проявлять интерес зарубежные крупные компании и банки. Банковский сектор Азербайджана привлекателен для зарубежных инвесторов прежде всего благодаря либеральному законодательству и отсутствию ограничений на иностранные инвестиции. Благодаря этому в 18 азербайджанских банках сегодня присутствует доля иностранного капитала, а пять банков являются на 100% иностранными.

Так, очередным интересом иностранного капитала к отечественным банкам стало подписание в начале сентября с Международной финансовой корпорацией (IFC) договора о вхождении в состав акционеров акционерно-инвестиционного Азеригазбанка (AGBank). Финансовая корпорация на начальном этапе оплатит за приобретаемый пакет акций в 17,5% сумму в 1,470 млн. манатов. Общий пакет акций, который будет передан международным финансовым институтам, составляет 35%. Hа это уже получено официальное согласие Hационального банка Азербайджана.

Возможно, в будущем банковское сообщество республики может получить игрока с колоссальными финансовыми возможностями в лице российского Внешторгбанка, который рассматривает возможность расширить свое присутствие в республике, в том числе посредством приобретения в течение 2006 года мажоритарного пакета акций одного из азербайджанских банков.

Международный валютный фонд позитивно оценивает макроэкономические результаты Азербайджана с точки зрения банковских достижений. Представители МВФ отмечают определенный прогресс в проведении структурных реформ, а также подчеркивает, что для дальнейшего роста потенциала экономики необходимо еще больше усилить конкуренцию в банковском секторе, в том числе через приватизацию двух государственных банков. Согласно прогнозам специалистов фонда, рост банковского кредитования экономики Азербайджана составит - 59,6%.

Лента

Лента новостей