...

Нагорный Карабах: национальные амбиции против стабильности и процветания - обозреватель Trend News

Точка зрения Материалы 25 сентября 2009 09:03 (UTC +04:00)
Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт уже давно стал главным камнем преткновения двух соседских государств являясь- вечным флагом амбиций Еревана и предметом справедливого желания восстановления территориальной целостности Баку.
Нагорный  Карабах: национальные амбиции против стабильности и процветания  - обозреватель Trend News

Эльмира Таривердиева, обозреватель Европейской редакции Trend

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт уже давно стал главным камнем преткновения двух соседских государств, являясь вечным флагом амбиций Еревана и предметом справедливого желания восстановления территориальной целостности Баку.

Однако, именно сейчас, когда геополитическая ситуация в регионе Южного Кавказа стремительно меняется, стоит задуматься о самом Нагорном Карабахе, как о территории, которая испытывает последствия военных действий до сих пор.

Нагорный Карабах нуждается в финансировании. Малая территория, не располагающая энергоресурсами, требует совсем немалых вливаний на восстановление разрушенной войной инфраструктуры и обеспечение нормальной жизни населения.

Азербайджан уже сейчас готов и, главное, способен сделать многое для этой земли. И дело даже не в том, что Армения не хочет помочь Нагорному Карабаху, преимущественно населенному армянами, она просто не может этого сделать.

Армения экономически нестабильна, у нее нет ни энергоресурсов, ни достаточных запасов рудных полезных ископаемых, ни развитого сельскохозяйственного комплекса. В силу же сложных отношений с соседями страна не может использовать свое географическое положение и стать транзитной территорией для прохождения энергопоставок из стран Каспийского бассейна в Турцию и дальше в Европу.

Финансовый кризис стал лакмусовой бумажкой для экономического положения Азербайджана и Армении, оголив существенную разницу не в пользу последней. Азербайджанская национальная валюта - манат, благодаря сильнейшей поддержке Центрального банка страны, держится на докризисном уровне по отношению к доллару, при этом Ереван пережил беспрецедентный обвал драма в апреле 2009 года.

Немаловажную роль здесь играет отношение мировых финансовых институтов, способных субсидировать проекты восстановления территорий, пострадавших в ходе войны и 16-летней экономической блокады.

Мировое рейтинговое агентство Fitch Ratings 2 июня утвердило текущий долгосрочный рейтинг Азербайджана на уровне BB+ в местной и иностранной валюте. Прогноз по рейтингу - "стабильный". В Fitch Ratings сказали, что, "Азербайджану в 2009 году удалось поддержать экономический рост и обеспечить консолидированный бюджет без остатка".

А вот для Армении Fitch понизило 12 августа показатели рейтинга с уровня "BB" до "BB-" Снижение рейтинга премьер-министр Тигран Саргсян объяснил сокращением объемов строительства в Армении и увеличением степени долларизации. Это, по его мнению, делает страну более уязвимой.

Кредитный рейтинг страны имеет большое значение для предоставления финансовых субсидий той или иной стране, и из вышеприведенных данных становится ясно - Азербайджану получить кредит намного легче, чем Армении.

Страна, выживающая за счет денежных вливаний от армянской мировой диаспоры, не может взять на себя материальную ответственность за восстановление территорий Нагорного Карабаха. В противном случае Армения уже давно попыталась бы своими инвестициями в оккупированные регионы Азербайджана сделать их привлекательными для армян со всего мира. Однако прошло уже более 16 лет, а население в поисках лучшей жизни покидает Нагорный Карабах.

По словам официального представителя азербайджанского МИД Эльхана Полухова, руководство Армении своей деструктивной политикой в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта довело население до нищеты, сделав заложниками ситуации как своих собственных граждан, так и армянское население оккупированных территорий Азербайджана.

Действительно, вопрос выживания Нагорного Карабаха напрямую связан с существующим положением. Даже в том случае, если западные инвесторы заинтересуются налаживанием любого бизнеса на территории Нагорного Карабаха, сдерживающим фактором станет вопрос легитимности руководства. Ни один акционер не захочет рисковать капиталовложениями в земли, которые находятся в спорном юридическом статусе.

Забыв об амбициях и "великой исторической несправедливости", армянским лидерам впору задуматься о том, что Азербайджан готов сделать для Нагорного Карабаха.

Уже сейчас официальный Баку предлагает вслед за выводом армянских вооруженных сил с территории семи прилегающих к Нагорному Карабаху оккупированных районов разблокирование всех коммуникаций, связывающих Азербайджан с Арменией, инвестиции в освобожденные Нагорный Карабах и семь районов.

Азербайджан обладает достаточными для этого внутренними ресурсами, а при необходимости может воспользоваться предложениями различных международных организаций.

Азербайджан готов привлечь к восстановлению территорий Нагорного Карабаха не только внутренние резервы, но и помощь ЕС.

Речь идет об азербайджанском проекте "Великое Возвращение", предварительно оцененном в 60 миллиардов долларов.

Более точная сумма осуществления программы, разработанной азербайджанским правительством совместно с международными финансовыми структурами, агентствами ООН, международными и местными гуманитарными организациями, еще уточняется.

Понятно, что мировое сообщество, безоговорочно признающее территориальную целостность Азербайджана, не станет предпринимать каких-либо шагов, пока Нагорный Карабах не обретет статус, в соответствии с законами и решением Азербайджана.

Если Армения так рьяно борется за безоблачное существование Нагорного Карабаха и его населения, было бы логично согласиться на условия азербайджанской стороны и волевым решением армянских лидеров облегчить жизнь людей, проживающих на этих территориях.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Тэги:
Лента

Лента новостей