Азербайджан, Баку, 28 мая /корр. Trend Е.Остапенко/
Не время менять формат Минской группы ОБСЕ, заменяя французского сопредседателя на представителя от ЕС, когда согласование "базовых принципов" кажется осуществимым в ближайшее время, полагает аналитик Международной кризисной группы Сабина Фрейзер.
"Сейчас не время менять формат Минской группы, так как сопредседатели верят, что до согласования "базовых принципов" осталось мало", - сказала Trend Фрейзер, директор Европейской программы Кризисной группы.
Если же в ближайшие месяцы соглашение по "базовым принципам" достигнуто не будет, международному сообществу придется серьезно задуматься о том, достаточно ли эффективен переговорный формат и выбранная стратегия, считает она. В таком контексте у ЕС будет шанс проявить себя.
В среду ЕС опубликовал доклад - обновленную Европейскую политику соседства (ЕПС) - который пока находится на рассмотрении в Европарламенте и других органах ЕС.
В докладе говорится, что ЕС готов усилить свою вовлеченность в решение затяжных конфликтов, в частности активизировать свое участие в тех форматах, в которых он еще не представлен. Например, в Минской группе ОБСЕ, которая является основной переговорной площадкой по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
Эксперты полагают, что это может подразумевать вхождение ЕС в Минскую группу в качестве сопредседателя, возможно, заменив сопредседателя от Франции.
"В рамках Евросоюза действительно обсуждалось, стоит ли заменить сопредседателя от Франции в Минской группе ОБСЕ представителем от ЕС, - сказала Фрейзер. - Однако для этого необходимо согласие Азербайджана, Армении, а также двух других сопредседателей".
На нынешнем этапе какие-либо изменения установленного формата сопредседательства в МГ ОБСЕ Фрейзер считает маловероятными.
Конфликт возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Евросоюз всегда выступал в поддержку усилий Минской группы, не будучи напрямую вовлеченным в разрешение конфликта.
"ЕС пока не предлагал какой-либо стратегии того, как он может помочь в урегулировании, особенно если "базовые принципы" будут в конечном счете согласованы, - сказала Фрейзер. - Евросоюзу стоит задуматься и предложить свой конкретный план".
С июня 2008 года проходят регулярные встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна по согласованию позиций с целью разрешения конфликта. Несмотря на это, "базовые принципы" пока согласовать не удалось.
Ожидается, что следующая встреча президентов состоится в июне.
Фрейзер не исключает, что если в ближайшие месяцы стороны не смогут согласовать документ по "базовым принципам", вопрос изменения формата МГ ОБСЕ будет вновь поднят.
"До июньской встречи Минская группа останется такой, какая она есть", - уверена она.