...

Центральная Азия в тревожном ожидании

Точка зрения Материалы 10 сентября 2012 10:43 (UTC +04:00)
Чем ближе время принятия решения о выводе сил НАТО из Афганистана, тем существеннее напряженность и противостояние во всех странах Центральной Азии. Поэтому эти государства усиливают меры борьбы с экстремизмом, терроризмом и наркоторговлей.
Центральная Азия в тревожном ожидании

Арзу Нагиев, обозреватель Trend

Чем ближе время принятия решения о выводе сил НАТО из Афганистана, тем существеннее напряженность и противостояние во всех странах Центральной Азии. Поэтому эти государства усиливают меры борьбы с экстремизмом, терроризмом и наркоторговлей.

Ввиду своего геополитического положения Центральная Азия всегда находилась в центре внимания супердержав, потому что безопасность в этом регионе, влияла и влияет на безопасность всего мира, а тем более в ситуации, когда извне делаются систематические попытки нарушить стабильность в регионе. И последние события подтверждают это.

Совсем недавно в Таджикистане чуть вновь не полыхнуло пламя гражданской войны. Начатая правительством после убийства генерала комитета госбезопасности операция по нейтрализации бывших полевых командиров в Горно-Бадахшанской автономной области - типичный пример шагов, направленных на борьбу с экстремизмом. В результате, своевременно принятых правительством тяжелых решений ситуация стабилизировалась, было предотвращено распространение противостояния на другие территории. Однако говорить о том, что ситуация полностью стабилизировалась, не приходится. Так, в СМИ продолжает распространяться информация о попытке отряда из более 70 боевиков Аль-Каиды, состоящего из граждан Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Пакистана и России, приникнуть на территорию Таджикистана с целью совершения террористических актов а и других преступлений в государствах Центральной Азии.

В этом же русле лежат громкие и до сих пор не раскрытые преступления, имевшие место в Казахстане. В конце мая на казахстанско-китайской границе, на пограничном пункте "Арканкерген" были найдены мертвыми 15 пограничников. Поначалу в их убийстве обвинили единственного оставшегося в живых рядового Челаха, который вроде бы даже признал, что убил сослуживцев он. Но спустя некоторое время он заявил, что дать признательные показания он был вынужден под давлением следствия. С самого начала было понятно, что непонятная и немотивированная расправа с пограничниками не может быть делом одного человека. Однако следствие, по-видимому, для того, чтобы не признавать, что спецслужбы прозевали террористический акт, до сих пор настаивает на версии убийцы-одиночки.

На этом загадочные происшествия в регионе не закончились. Двадцатого августа на кыргызо-казахской границе кыргызский пограничник расстрелял пять своих сослуживцев.

А 6 сентября в Узбекистане в 150 метрах от границы гражданин Кыргызстана был убит как нарушитель границы.

В свете этих событий и не спадающей напряженности становится понятным, почему нейтральный Туркменистан вдруг решил впервые провести на побережье, в западной части страны, тактические военные учения "Хазар-2012" с применением боевых стрельб.

Все сказанное подтверждает, что если государства Центральной Азии и силы НАТО совместно с правительством Афганистана не нейтрализуют вооруженные группировки, то в ближайшем будущем неизбежен рост угрозы для безопасности всех стран региона.

Понятно, что одной из целей отдельных государств и, конечно, преступных группировок является контроль за маршрутами доставки наркотиков из Афганистана в республики Центральной Азии и далее в Россию и другие страны СНГ.

Вашингтон понимает это и оказывает материальную и техническую помощь на тех участках таджикско-афганской границы, где нет российских пограничников.

Интересно, что Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) выступает против влияния США в Афганистане. В первую очередь потому, что Россия сама заинтересована в присутствии в Центральной Азии и поэтому, с тактической и технической точек зрения, обновляет свою самую крупную - 201-ую военную базу с шестью тысячами солдат, расположенную вблизи Душанбе, Куляба и и Курган-Тюбе.

Центрально-азиатский фактор находит отражение и большой политике. Так, Демократическая партия США на национальном съезде, проведенном 4 сентября в связи с президентскими выборами, заявила о том, что усилия по обеспечению мира и стабильности в Центральной и Южной Азии будут продолжены, но при этом США не намерены создавать новые военные базы в Афганистане.

Лента

Лента новостей