...

Сердце Азии бьется в Баку

Точка зрения Материалы 1 декабря 2017 11:52 (UTC +04:00)
Азербайджан превратился в страну, играющую важную роль в региональном масштабе, свидетельством чему стало решение провести в Баку VII министериал "Сердце Азии – Стамбульский процесс»
Сердце Азии бьется в Баку

Руфиз Хафизоглу

Сегодня вполне очевиден тот факт, что Азербайджан превратился в страну, играющую важную роль в региональном масштабе.

Уже не первый год в Азербайджане проводятся конференции международного уровня.

Учитывая этот факт можно сказать, что решение провести VII министериал "Сердце Азии – Стамбульский процесс» на тему "Безопасность и приверженность во имя сильного региона "Сердце Азии"" в Баку, не является случайностью.

В министериале принимают участие представители государств и организаций, являющихся членами «Сердце Азии – Стамбульский процесс». В том числе, президент и министр иностранных дел Афганистана, министры иностранных дел Турции, Пакистана, государственный министр Индии по иностранным делам, заместители министров иностранных дел Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Туркменистана, спецпредставители России и Китая по Афганистану, делегации ОАЭ и Саудовской Аравии, а также спецпредставитель генсека ООН по Афганистану и Центральной Азии. В общей сложности в министериале принимает участие свыше 250 делегатов.
К великому сожалению, Афганистан является одним из государств исламского мира, уже долгие годы сталкивающимся не только с внутренними конфликтами, но и с международным терроризмом. Собственно, по причине активности террористических организаций, многочисленных внутренних конфликтов и наличию интересов ряда сверхдержав, Афганистан заметно отстал в социально-экономическом развитии, и не смог занять должного места в ряду государств региона.

Существуют сотни фактов как некоторые арабские государства вместо того, что бы бороться против растущего радикализма у себя дома, в целях избавления от религиозных экстремистов создавали условия, для того чтобы эти радикалы отправлялись в Афганистан.

В то время как некоторые государства поддерживали тех, или иных участников гражданского конфликта, используя военное противостояние в Афганистане исключительно в своих собственных целях, такие страны как Азербайджан, Турция и Иран всегда выступали за мирное урегулирование конфликта.

Свидетельством позитивной деятельности и конструктивной позиции Азербайджана в разрешении афганской проблемы, являются слова президента Афганистана Мохаммада Ашрафа Гани.

«Храбрые азербайджанские солдаты внесли большой вклад в миротворческую миссию в Афганистане», - сказал в пятницу президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани, выступая на VII министериале "Сердце Азии – Стамбульский процесс" в Баку.

Огромный опыт и потенциал позволяет Азербайджану выступать не только в качестве миротворца в Афганистане, но также участвовать в создании необходимой инфраструктуры в этом государстве.

Конечно же, для этого в первую очередь необходимо обеспечить стабильность в Афганистане.

Руфиз Хафизоглу, глава Арабской службы новостей Trend

Твиттер: @rhafizoglu

Тэги:
Лента

Лента новостей