БАКУ /Trend/ - Скандальная история, связанная с недавним отзывом генсека ОДКБ Юрия Хачатурова в Ереван, помимо того, что поставила под удар имидж данной структуры, продемонстрировала абсолютную некомпетентность нового правительства Армении.
И в этой ситуации позиция Казахстана относительно выдвижения на данный пост кандидата от Беларуси и предоставления статуса наблюдателя в этой организации странам, способным выстраивать полноценное сотрудничество с евразийской структурой, окончательно "добила" рейтинг армянского премьера и его новоиспеченной команды.
К слову, то, что, помимо затянувшегося социально-экономического кризиса, набирает уверенные обороты внутриполитический хаос в Армении, периодически отмечает ряд российских СМИ.
Накануне одно из авторитетных российских изданий Росбалт также затронуло эту «чувствительную» для Еревана тему, расставив правильные акценты по ситуации, сложившейся вокруг ОДКБ, и фактов, которые этому предшествовали.
Издание пишет: «Внешние попытки развалить или скомпрометировать этот блок пока не увенчались успехом, но за дело энергично взялся его участник в лице и. о. премьера Армении Никола Пашиняна. Придя к власти революционным путем, новые армянские власти арестовали генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, занимавшего этот пост от Армении по ротации. В курс дела ОДКБ поставлена не была, никакие консультации на этот счет с ней не велись, Хачатуров предварительно отозван не был. А поскольку инкриминируемые ему на родине "преступления" не имели никакого отношения к его деятельности в ОДКБ, и вообще от них попахивает сведением внутриполитических счетов, большого скандала можно было спокойно избежать. Однако Пашинян этого не сделал. Теперь он настаивает на том, чтобы на пост генсека снова был назначен другой представитель Армении, но этому открыто противятся президенты Беларуси и Казахстана - Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Против этих двух политических тяжеловесов, что называется, не попрешь, тем более, что они не сочувствуют ни революционному захвату власти в Армении, ни позиции Еревана в урегулировании карабахского конфликта. И вообще - у них прекрасные отношения с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Азербайджан, напомним, что членом ОДКБ не является, тем не менее, его руководитель, судя по всему, в курсе дел этой организации, которая не прочь принять в свои ряды и эту страну".
Издание открыто пишет о том, что на состоявшемся в ноябре заседании ОДКБ Пашинян потерпел полное фиаско: ему открыто дали понять, что обязанности генсека организации перейдут (по алфавиту) к представителю Беларуси и ни одна предложенная прозападным революционером кандидатура утверждена не будет.
Любопытен еще один момент, затронутый изданием.
Оно отмечает, что "в промежутке между двумя "сходками" ОДКБ Лукашенко встретился с послом Азербайджана в Беларуси Латифом Гандиловым и сообщил ему, что Минск готов предложить трех кандидатов на пост генсека организации, а Пашиняну следует разобраться в ситуации с собственным правительством".
Известный российский эксперт Григорий Трофимчук, комментируя Trend попытки армянской стороны повторно назначить своего кандидата на пост генсека ОДКБ, сказал, что ОДКБ следовало определиться с этим вопросом еще в Астане и, как подобает военному объединению, действовать по определению чётко, жёстко и быстро.
«Назначать следующего по очереди генерального секретаря ОДКБ надо было уже на саммите в Астане, а не заниматься там какими-то странными тайными переговорами в отдельных кабинетах. Эта проявленная на весь мир слабина фактически усилила Никола Пашиняна на пустом месте, после чего уже естественным путём возник его открытый, публичный конфликт с президентами Лукашенко и Назарбаевым. Временный премьер Армении, намекая на десятилетия правления президента Казахстана, фактически заявил о «диктаторах» внутри ОДКБ и, видимо, в целом евразийских интеграционных структур», - сказал Трофимчук.
По его мнению, Армения из-за инцидента вокруг фигуры генсека ОДКБ серьезно пострадала не только на внешней, но и на внутриполитической ниве.
Напомним, что, по версии Росбалта, Пашинян, в связи с его тяжбой с оппонентами в ОДКБ и их явным пренебрежением Ереваном, стал перед парламентскими выборами объектом дополнительных нападок со стороны оппозиции.
Однако, по оценкам Трофимчука, оппозиция в Ереване крайне слаба, прежде всего в идеологическом плане.
«Они явно не знают, не понимают, как действовать против этого, слишком много пообещавшего конкурента. Поэтому армянским оппозиционным партиям, надо думать не о «Шаге» Пашиняна, а уже о своём собственном будущем, так как политика такого уровня не терпит канцелярских, скучных и серых ходов. Здесь необходим парадоксальный метод действий», - сказал эксперт.
По мнению политолога, политическим и партийным оппонентам Пашиняна пока рассчитывать не на что.
«В этой ситуации следует действовать иначе. Поэтому Пашинян пока что уверенно шагает по Армении, в том числе по пути к парламенту. Сама же Армения «имени Пашиняна», после всех его странных инициатив, могла бы пострадать только в том случае, если бы спровоцировала все эти скандалы, не имея за спиной поддержки со стороны Запада. Но мы, исходя из принципов политического реализма, даже не можем предположить, что Пашинян, под благовидной вывеской борьбы с коррупционерами, пошёл "в лоб" на всех своих евразийских партнёров без всякой негласной подстраховки. Такой наивности мы себе позволить не можем. Однако то, что Армения пострадала уже, ослабив себя на порядок после многомесячного внутреннего противостояния, – это очевидно», - сказал политолог.
По его словам, такая ситуация продержится вплоть до парламентских выборов.
«Есть целый спектр проблем, которые нарастают параллельно политике. Например, это поступательное, несмотря ни на что, развитие деятельности американских биологических лабораторий на территории Армении, когда уже никто не может дать никаких гарантий, что в какой-то момент какой-то беспилотник не распылит вредоносные бактерии над всей этой небольшой страной. Другая проблема – это возобновившееся давление Евросоюза на Ереван по поводу закрытия Армянской атомной электростанции вблизи города Мецамор. И во всех этих нишах временным, техническим ставленникам Никола Пашиняна, на фоне политических событий, уже не до тщательного контроля за вверенными объектами», - отметил в заключение российский политолог.
Матанат Насибова, обозреватель Trend
Твиттер: @MatanatNasibova