...

Совет Европы продолжит взаимодействие с генпрокуратурой Армении

Армения Материалы 31 октября 2008 11:38

Взаимодействие между Генеральной прокуратурой Армении и Советом Европы по ряду программ будет продолжено, сказала специальный представитель Генерального секретаря Совета Европы Сильвию Зехе на состоявшейся накануне встрече с генпрокурором Армении Агваном Овсепяном.

Как сообщили агентству "АРКА" в пресс-службе генпрокуратуры, Зехе отметила, что генеральная прокуратура Армении является для Совета Европы одним из основных партнеров.

В ходе встречи Овсепян выразил надежду, что во время пребывания Зехе на посту спецпредставителя Генсека Совета Европы будут продолжены хорошие традиции взаимодействия с возглавляемой им структурой. Генпрокурор обозначил также новые направления развития сотрудничества.

Стороны обсудили вопросы, связанные с судебно-правовыми реформами, ходом выполнения резолюций ПАСЕ №1609 и №1620 по Армении, сотрудничеством Генеральной прокуратуры, временной комиссии Национального Собрания по событиям 1-2 марта и созданной для изучения этих событий группой по сбору фактов.

Временная парламентская комиссия по расследованию мартовских событий была создана 16 июня 2008 года в рамках требований ПАСЕ по резолюции №1609 о состоянии демократических институтов в Армении, которая была принята в апреле в связи со сложной политической ситуацией и массовыми беспорядками, произошедшими на митинге оппозиции 1 марта.

23 октября президент Армении Серж Саргсян подписал указ о создании Группы экспертов по сбору фактов событий 1-2 марта и организации ее деятельности. Группа будет состоять из пяти экспертов, которых назначает правящая коалиция (два человека), оппозиционная партия "Наследие" и политическая сила, руководимая экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, а также представителя Защитника прав человека.

Генеральный прокурор Армении в общих чертах представил ход предварительного следствия по делу о массовых беспорядках в Ереване и высоко оценил формирование группы по сбору фактов.

"Деятельность группы по сбору фактов выгодна, прежде всего, генеральной прокуратуре", - заверил Овсепян, отметив, что прокуратура будет только благодарна, если группе удастся получить новые факты, которые поспособствуют выяснению обстоятельств гибели 10 людей и ранений свыше 250 человек, оценке правомерности и соразмерности действий полиции, выявлению всех участников беспорядков: исполнителей, подстрекателей, пособников и организаторов.

Овсепян проинформировал, что в течение шести месяцев предварительного следствия в суд было направлено 89 уголовных дел в отношении 104 лиц. Из них на этапе судебного следствия находятся 10 уголовных дел, по остальным делам уже вынесены судебные акты.

Генпрокурор проинформировал, что в данный момент под предварительным арестом находятся семь человек, следствие в отношении которых завершено 5 сентября. 10 сентября им и их защитникам была предоставлена возможность ознакомиться с материалами дела. Овсепян отметил, что за 50 дней лишь один обвиняемый завершил ознакомление с делом.

Назвав недопустимым преследование лиц за политические взгляды и политическую деятельность, генеральный прокурор отметил, что некоторые силы пытаются под видом политической деятельности скрыть уголовные преступления.

"Нельзя привлекать к ответственности людей за политическую деятельность, но это не означает, что лицо, занимающееся политической деятельностью, не может привлекаться к ответственности за уголовно преследуемые деяния", - отметил генпрокурор.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

Лента

Лента новостей