...

Не стоит ждать скорого прогресса в нормализации армяно-турецких отношений - International Crisis Group

Армения Материалы 18 января 2011 11:01 (UTC +04:00)
В ближайшие полгода не стоит ожидать прогресса на официальном уровне в процессе нормализации армяно-турецких отношений, считает директор Европейской программы International Crisis Group Сабина Фрейзер (Sabine Freizer).
Не стоит ждать скорого прогресса в нормализации армяно-турецких отношений - International Crisis Group

Азербайджан, Баку, 18 января /корр. Trend Э. Таривердиева/

В ближайшие полгода не стоит ожидать прогресса на официальном уровне в процессе нормализации армяно-турецких отношений, считает директор Европейской программы International Crisis Group Сабина Фрейзер (Sabine Freizer).

"Отсутствие прогресса в этом процессе будет, в частности, связано с тем, что парламентские выборы в Турции назначены на июнь, и правительство не хочет, чтобы националистические турецкие партии активно противостояли вопросу урегулирования отношений с Арменией", - сказала Trend по электронной почте Фрейзер.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, подводя итоги внешнеполитической деятельности Армении за 2010 год, заявил, что Армения сделала шаги со своей стороны и теперь очередь за Турцией. "Перед официальным Ереваном не стоит задачи изменить политику в армяно-турецких отношениях в 2011 году. Если кто и должен менять позицию, так это Турция: эта страна должна изменить свою тактику предусловий в армяно-турецком вопросе", - сказал министр иностранных дел Армении.

Десятого октября 2009 года руководители МИД Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян подписали протоколы о нормализации двусторонних отношений. Однако протоколы так и не были ратифицированы в парламентах стран.

Дипломатические отношения между двумя странами были прерваны в 1993 году.

Причиной разрыва отношений и закрытия в 1993 году турецко-армянской границы стали претензии Еревана на признание в мире "армянского геноцида" и оккупация ВС Армении территорий Азербайджана.

По мнению Фрейзер, Армения не готова к налаживанию отношений с Турцией.

"Аналогичная ситуация и в Армении, где президент Серж Саргсян и его администрация вряд ли ищут сближения с турецким правительством в связи с давлением, которое оказывают на них сторонники жесткой линии", - сказала эксперт.

При этом, по словам Фрейзер, контакты между турецким и армянским гражданским обществом, деловыми кругами, журналистами и представителями молодежи продолжаются.

"Несмотря на то, что Турция продолжает держать закрытой свою границу с Арменией в знак солидарности с Азербайджаном, и в связи с оккупацией азербайджанских земель, связи между обычными представителями Турции и Армении не должны сокращаться, - сказала Фрейзер. - Улучшение отношений между армянами и турками может положительно повлиять на поддержание мира и стабильности в регионе ".

Конфликт между Арменией и Азербайджаном возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Еревана. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В подготовке материала принимал участие А. Ахундов

Лента

Лента новостей