...

Армения и Литва будут сотрудничать в сфере обороны

Армения Материалы 25 июня 2012 12:23 (UTC +04:00)
Министры обороны Армении и Литвы Сейран Оганян и Раса Юкневичиене подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обороны.
Армения и Литва будут сотрудничать в сфере обороны

Министры обороны Армении и Литвы Сейран Оганян и Раса Юкневичиене подписали 24 июня в Ереване соглашение о сотрудничестве в сфере обороны.

Как сообщает Медиамакс, Сейран Оганян выразил надежду, что соглашение будет стимулом для сотрудничества, которое в последние годы "не было активным".

Министр обороны Литвы заметила, что предыдущий похожий документ между двумя странами был подписан 10 лет назад, в 2002 году.

"В течение этих лет произошли многочисленные изменения и развития, Литва стала членом ЕС и НАТО",- сказала Раса Юкневичиене.

Выступая на пресс-конференции, министр обороны сказала, что Литва разделяет подход ЕС и международного сообщества по поводу карабахского вопроса.
"Нынешняя ситуация неприемлема и необходимо продвигаться в направлении урегулирования",- сказала Раса Юкневичиене.

Литовский министр напомнила, что во второй половине будущего года Литва будет председательствовать в ЕС и ее приоритетом будет программа Восточного партнерства.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Лента

Лента новостей