Грузия, Украина и Молдова вновь играют за Азербайджан, вмешиваясь в вопрос, абсолютно их не касающийся, заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, комментируя заявление ГУАМ относительно конституционного референдума в Нагорно-Карабахской Республике.
По его словам, то, о чем говорится в заявлении, не соответствует реальности. "В течение последних 15 лет в состоянии ни войны, ни мира народ и власти Нагорного Карабаха создали правовую, действенную систему внутреннего управления. Они создали политические институты, посредством выборов избрали власть и развивали законодательное поле, сообщает Trend со ссылкой на PanARMENIAN.Net.
Сегодня они чувствуют необходимость принятия основного закона и выбрали принятый в международной практике референдум как единственный путь принятия основного закона. Азербайджан утверждает, что проведение референдума препятствует мирному переговорному процессу. Совсем наоборот, осью переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта является право народа НК на самоопределение.
Однако, реальным препятствием является нетерпимый отклик Баку на демократические действия Карабаха, отказ от привлечения Степанакерта к переговорам, повторяющиеся воинственные призывы и попытки обойти переговорный процесс в рамках Минской группы. Отрицание Грузией, Молдовой и Украиной стремления народа НК к демократии и обвинения за выбор демократического пути является неконструктивным подходом", - заявил Вардан Осканян, сообщает пресс-служба МИД РА.