Парламент Армении на своем заседании в пятницу принял во втором и окончательном чтении пакет поправок в Избирательный кодекс Армении.
Как сообщил, представляя проект, один из авторов ИК, депутат Национального Собрания от парламентской фракции Республиканская партия Армении Самвел Никоян, внесенные изменения содержат неограниченные возможности для доверенных лиц, сообщает Trend со ссылкой на АРКА.
Согласно предложенным изменениям, внесено предложение, сокращающее срок предоставления в Центральную избирательную комиссию списков избирателей со 180 дней до 41 дня до начала выборов. Данное изменение, как заявил С.Никоян, позволит повысить точность предоставляемого списка избирателей.
Кроме того, вносимыми изменениями 7-8 тыс. полицейским предоставляется право участия в голосовании на месте выполнения своих служебных обязанностей. В то же время, авторы не согласились сделать списки военнослужащих публичными, поскольку эти данные являются стратегическими, и хранятся в тайне.
Согласно представленному проекту, также во внимание принимается решение Конституционного Суда, признающее не соответствующей Основному закону страны норму о включении в состав территориальных избирательных комиссий судей. В соответствии с предложенными изменениями, в состав комиссий предлагается включать не судей, а судебных служащих.
По словам С.Никояна, также вносимыми поправками изменяются и сроки формирования территориальных избирательных комиссий. Теперь комиссии начинают формироваться за 19 дней до выборов, а формирование завершается за 16 дней до выборов.
Законопроект также устанавливает новую редакцию статьи 6 ИК Армении. Теперь она устанавливает, что голосование на выборах является тайным. Тайна голосования для избирателя является не только правом, но и обязанностью.
Также проект поправок в ИК устанавливает порядок участия и полномочия миссий иностранных наблюдателей в Армении. ИК определяет, что данные миссии имеют право осуществлять наблюдательские функции только в случае наличия официального приглашения, например, от президента или правительства республики.
В то же время в текст пакета поправок внесены предложения армянской оппозиции. В частности, снята 10% квота на прохождение в парламент для блоков, в состав которых входят две и более политических партий. Ранее изменения и дополнения предполагали, что для прохождения в парламент политические партии должны набрать не менее 5% голосов избирателей, блоки, в состав которых входят 2 политические партии - не менее 7% голосов, а блоки, в состав которых входят более 2 политических партий, должны набрать не менее 10% голосов. Также в текст поправок включено предложение оппозиции о необходимости проставления отметки о голосовании в документ, удостоверяющий личность военнослужащих.