(КАВКАЗ-ПРЕСС) Россия явно пытается сохранить существующий статус-кво в отношении "замороженного" состояния конфликта в Южной Осетии. Об этом заявил премьер-министр Грузии Зураб Hогаидели, выступая перед слушателями и преподавателями Института Бругинкса в Вашингтоне.
Он считает, что это Россия делает с единственной целью помешать демократическому и экономическому развитию Грузии. "Они хотят оставить Грузию в состоянии времен Шеварднадзе, и называть ее несостоявшимся государством", заявил Hогаидели.
Премьер подчеркнул, что власти Грузии не намерены мириться с таким состоянием дел, и будут вести активную миротворческую политику по урегулированию конфликтов. Он отметил, что администрация Шеварднадзе в последние годы была настолько пассивна, что "у наших западных партнеров появилось чувство, что Грузия не желает возвращения утерянных территории".
Hогаидели остановился и на последних заявлениях, которые делаются в Москве представителями разных уровней власти и политологами о том, что если будет признана независимость Косово, Россия признает независимость Абхазии и Южной Осетии. "Пусть они рассмотрят этот прецедент в отношении своей территории, где много желающих независимости республик", подчеркнул он.
Он заявил также что, в случае подорожания поставляемого российским "Газпромом" природного газа в Грузию на 100%, население будет платить за него всего на 25% больше, чем сегодня."Правительство приняло превентивные меры, чтобы удар от решения "Газпрома" был максимально минимизирован".
В ходе выступления перед слушателями и преподавателями института, Hогаидели рассказал о политико-экономическом положении в Грузии. Он ознакомил пришедших на встречу американцев с теми реформами, которые осуществляет новая грузинская власть.
"Россия намерена использовать экономические рычаги давления на Грузию, но мы намерены ответить на это институционными реформами", сказал Hогаидели. Он сообщил, что кабинет министров намерен осуществить институциональные изменения в области энергетики. "Мы пришли к мысли, что нельзя допускать ситуацию, когда энергетика находится в руках "семи нянь", поэтому вся власть и ответственность ляжет на министра, который и будет отныне отвечать за все в энергосфере", подчеркнул он.
Между тем, премьер подчеркнул, что, несмотря на частые попытки России прибегнуть к экономическим рычагам, Грузия не боится появления российских компаний в ходе приватизации на грузинском рынке. "Мы, например, хорошо сотрудничаем с РАО ЕЭС, которое пока хорошо ведет себя в Грузии и мы будем всегда отлично ладить с российскими компаниями, если они во главу угла будут ставить экономические, а не политические интересы", подчеркнул он.