...

В Саудовской Аравии построят футуристический горнолыжный курорт

Арабские страны Материалы 4 марта 2022 05:28
В Саудовской Аравии построят футуристический горнолыжный курорт

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд обнародовал проект создания в королевстве футуристического курорта для горного туризма Трожена (TROJENA). Об этом сообщила газета Riyadh Daily, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

По словам Мухаммеда бен Сальмана, который занимает посты первого заместителя премьер-министра и министра обороны страны, это новое глобальное направление, которое является частью плана и стратегии инновационного города будущего Неом (NEOM) по развитию туризма. "Трожена, сочетающая принципы экотуризма и инновационные технологии, полностью изменит представление о горном туризме в мире благодаря исключительному дизайну, передовой архитектуре и технологиям, которые интегрируют реальность с виртуальным миром, - рассказал он. - Уникальная архитектура курорта зиждется на захватывающих пейзажах гор объекта Неом".

Изюминкой курорта, который расположится в 50 км от Акабского залива, станут лыжные трассы - горный массив с разницей высот от 1 500 до 2 600 м простирается на 60 км. В зимнее время температура воздуха опускается там ниже нуля, выпадает снег, что позволит любителям активного отдыха насладиться катанием на лыжах и сноубордах под открытым небом на трассах различной сложности. Более того, в течение всего года температура воздуха в Трожене в среднем на 10 градусов ниже, чем в других регионах страны.

Все это, отметил наследный принц, сочетается с дайвингом в Красном море, байкингом по золотым песчаным дюнам, альпинизмом по горным цепям. Там же на искусственном озере открываются широкие возможности для водных видов спорта, йога-ретритов, соревнований по триатлону Ironman, всевозможных музыкальных и культурных фестивалей. Создается инфраструктура для катания на коньках и горных велосипедах.

Проект планируется завершить к 2026 году. К этому времени там появятся лыжная деревня, семейные и оздоровительные курорты, а также интерактивный природный заповедник. Власти планируют привлечь к 2030 году в Трожену 700 тыс. туристов и 7 000 постоянных жителей.

По данным Мухаммеда бен Сальмана, число туристов в королевство увеличилось с 6 млн в 2016 году до 17,5 млн в 2019 году.

Город будущего Неом

О проекте создания в пустыне мегаполиса будущего с инвестиционным потенциалом более 500 млрд долларов было объявлено в 2017 году. Проект реализуется в рамках стратегического плана королевства по развитию альтернативных отраслей экономики "Видение-2030". Неом, что является словообразованием от "NEO" ("новый") и "M" как первой буквы арабского слова "мустакбаль" ("будущее"), возводится на площади в 26,5 тыс. кв. км в провинции Табук на побережье Красного моря и Акабского залива в пограничной с Египтом и Иорданией зоне.

Мегагород будет полностью обеспечен только солнечной и ветряной энергией и станет технологическим хабом для стран Азии и Африки. Там же планируется реализовать масштабный проект по освоению 50 пустынных островов и превращению их в роскошные красноморские курорты, которые раскинутся на песчаных пляжах протяженностью более 300 км. Реализуемый наследным принцем Неом предусматривает вложение 1 млрд долларов в метавселенную для обслуживания жителей и гостей города и платформу по защите персональных данных пользователей.

Тэги:
Лента

Лента новостей