...

Жаль, что мое кадровое решение привело к такому скандалу - Дэвид Кэмерон

Европа Материалы 20 июля 2011 17:34 (UTC +04:00)
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заверил, что не стал бы прибегать к услугам бывшего главного редактора газеты News of the World Энди Коулсона, если бы знал, что этот человек окажется в центре крупного скандала.
Жаль, что мое кадровое решение привело к такому скандалу - Дэвид Кэмерон

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заверил, что не стал бы прибегать к услугам бывшего главного редактора газеты News of the World Энди Коулсона, если бы знал, что этот человек окажется в центре крупного скандала. Во время выступления в британском парламенте он сказал: "Мне жаль, что это мое кадровое решение привело к такому скандалу", передает телеканал "Россия 24".

"Если бы в момент, когда принималось это решение, я знал, что произойдет в будущем, то не стал бы нанимать его на эту работу", - добавил он, говоря о решении назначить Коулсона своим директором по коммуникациям.

В то же время Дэвид Кэмерон подчеркнул, что Энди Коусон задолго до cкандала с News of the World ушел с этого поста. Полиция начала расследование в отношении него, когда выяснилось, что его журналисты в News of the World нелегально прослушивали телефонные разговоры политиков, знаменитостей и рядовых британцев.

За ходом слушаний в британском парламенте следят миллионы зрителей, которые ожидают новых поворотов в истории, сумевшей поколебать доверие британцев к Скотленд-Ярду, профессионализму местных СМИ и политических лидеров.

Руководству News of the World вменяют в вину получение незаконного доступа к конфиденциальной информации, подкуп сотрудников Скотленд-Ярда, которым, предположительно, предоставлялись крупные вознаграждения в обмен за сведения, полученные по закрытым каналам. По первым двум обвинениям начато официально расследование.

Шквал обвинений в прослушивании сообщений голосовой почты знаменитостей, политиков и родственников жертв уголовных преступлений заставил Джеймса Мердока 7 июля объявить о прекращении выпуска News of the World, крупнейшего таблоида Соединенного Королевства со 168-летней историей. Закрытие издания, однако, не положило конец цепи разоблачений, в результате которых под удар оказались поставлены не только сотрудники СМИ, но и представители правоохранительных органов, а также политики. Скандал привел, в частности, к отставке и последующему аресту бывшего исполнительного директора News International Ребеки Брукс, главы компании Dow-Jones, являющейся подразделением медиа-корпорации Мердока и издающей газету Wall-Street Journal, Леса Хинтона. В результате нашумевшего дела крупнейшему медиа-магнату планеты пришлось отказаться от заявки на приобретение контрольного пакета акций британской телекомпании BSkyB. Угроза нависла над самой способностью Мердока-старшего сохранить контроль над глобальной медиа-империей.

Лента

Лента новостей