...

ХАМАС отказалось от участия в едином органе безопасности -представитель ФАТХ

Израиль Материалы 18 мая 2009 17:39 (UTC +04:00)
ХАМАС отказалось от участия в едином органе безопасности -представитель ФАТХ

Азербайджан, Баку, 18 мая /корр. Trend У.Садыхова/

Движение сопротивления ХАМАС отказалось от участия в образовании единого органа безопасности, который возьмет под свой контроль ситуацию в секторе Газа, сказал Trend Зияд Абу Айн, официальный представитель правящей партии ФАТХ.

"ХАМАС пока не сделало конкретных заявлений о намерении вернуться в национальное правительство Палестины, что означает продолжение разногласий [между ФАТХ и ХАМАС]", - сказал по телефону из Рамаллаха в понедельник Абу Айн.

Противоборствующие палестинские движения ФАТХ и ХАМАС пришли на переговорах в Каире к соглашению о формировании комитета, который будет исполнять функции правительства плоть до выборов в парламент в январе 2010 года, и общего органа безопасности, который должен установить порядок в секторе Газа, сообщило египетское агентство МЕНА.

Седьмого июля в Газу будет направлена делегация представителей силовых структур Египта и других арабских стран, которые займутся профессиональной подготовкой сил безопасности в этом палестинском анклаве, пишет РИА Новости.

В понедельник ХАМАС и ФАТХ, возглавляющая национальное правительство на Западном берегу, должны были продолжить пятый раунд переговоров при посредничестве Египта.

Однако, по словам представителя ФАТХ Абу Айн, ХАМАС отказалось от участия в комитете органов безопасности, потому что некоторые представители движения сопротивления не хотят потерять контроль над Газой.

"Они [ХАМАС]  понимают, что в случаи участия в комитете совместных сил безопасности контроль над сектором Газы не будет принадлежать им", - сказал Абу Айн.

По его словам, после того как египетские силы безопасности взяли контроль в Газе в свои руки, было обнаружено, что ХАМАС подрывает безопасности в анклаве.

В успехе национального палестинского диалога заинтересованы все арабские страны, которые договорились, что диалог не завершится, пока не будет достигнуто положительных результатов, сказал Абу Айн.

"Все арабские страны и Лига арабских стран договорились положить конец внутренним палестинским спорам и вернуть единое правительство палестинскому народу", - сказал он.

ФАТХ и ХАМАС прекратили переговоры после взятия ХАМАС Газы под свой военный контроль летом 2007 года. В результате вооруженных столкновений войска ФАТХ были изгнаны из анклава.

В середине января Израиль завершил трехнедельную операцию против палестинских боевиков в секторе Газа, которая унесла жизни свыше 1300  палестинцев. Арабские страны призвали палестинские стороны возобновить национальный  диалог с целью формирования единого правительства

Лента

Лента новостей