...

Меркель считает необходимой "двойную стратегию" в отношении Ирана

Другие страны Материалы 16 января 2008 04:41
Меркель считает необходимой "двойную стратегию" в отношении Ирана

Необходимо продолжать следовать "двойной стратегии" в отношении Ирана, несмотря на признание спецслужбами США фактического отсутствия в Иране после 2003 года военных ядерных амбиций, считает канцлер Германии Ангела Меркель.

"Что касается Ирана, то в докладе американских спецслужб, например, не ставится под вопрос тот факт, что обогащение урана все-таки ведется. А именно это всегда было для нас камнем преткновения, и мы постоянно говорили об этом Ирану", - отметила глава федерального правительства.

Она напомнила суть проводимой Германией и ее партнерами по решению этой проблемы "двойной стратегии": "С одной стороны, делать Ирану предложения, а с другой стороны, напоминать о своих ожиданиях относительно соблюдения им резолюций ООН".

Сейчас, по словам Меркель, иранские проекты по сотрудничеству оказались предметом обсуждений, поскольку Тегеран не придерживался в этом вопросе правил МАГАТЭ. "И это факт, который никто не выдумал, в том числе и американские спецслужбы", - сказала глава федерального правительства. Канцлер Германии считает, что недавно обнародованный спецслужбами США доклад по Ирану "не ускорил переговоры об очередной резолюции по санкциям, а скорее их даже замедлил".

"Но это отнюдь не сигнал для того, чтобы дать отбой тревоге и заявить, что Иран теперь делает только то, что все мы можем только одобрить. Нет, в этом смысле наша "двойная стратегия" должна быть продолжена", - отметила Меркель. (РИА "Новости" )

Лента

Лента новостей