...

Обучавший террориста авиаинструктор получил $5 млн за бдительность

Другие страны Материалы 25 января 2008 11:50

Американский авиаинструктор получил от госдепартамента США вознаграждение в размере 5 миллионов долларов за то, что предупредил руководство академии, где он преподавал, о подозрительном поведении своего студента Закариаса Муссауи, впоследствии осужденного в связи с терактами 11 сентября 2001 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на CNN.

Муссауи является единственным осужденным в связи с терактами, которые произошли в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года.

Летчик-инструктор по технике пилотирования из американского штата Миннесота Клэренс Превост (Clarence Prevost) называл Муссауи "гениальным парнем", однако после некоторых брошенных студентом фраз относительно его вероисповедания и убеждений счел необходимым сообщить руководству академии о своих подозрениях.

По словам официальных лиц, Превост, уже вышедший в отставку, за свою бдительность получил вознаграждение на закрытой церемонии в государственном департаменте США.

В начале мая 2007 года присяжные приговорили Муссауи к пожизненному заключению. Вердикт присяжных был оглашен в федеральном окружном суде города Александрия (штат Вирджиния), где проходил процесс.

Присяжные согласились с доводами обвинения и признали, что ложные показания Муссауи сразу после его ареста в августе 2001 года не позволили предотвратить теракты 11 сентября, в результате которых погибло более трех тысяч человек.

Муссауи, 37-летний гражданин Франции марокканского происхождения, был арестован в августе 2001 года после того, как закончил летную школу в Оклахоме и проходил тренировку на тренажере Боинг-747 в Миннесоте.

Он отбывает пожизненное заключение в тюрьме особо строгого режима в штате Колорадо, где содержится в специальном блоке. Он не может контактировать с другими заключенными.

За "суровый нрав" эксперты прозвали эту тюрьму "Горным Алькатрасом", а многие заключенные и их адвокаты - "Могилой". Тюрьма была построена 12 лет назад и рассчитана на 400 заключенных.

В этой же тюрьме содержатся и Рамзи Йозеф, который совершил теракт в здании Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке в 1993 году, Эрик Рудольф, причастный к теракту во время Олимпийских игр в Атланте, и другие террористы и особо опасные преступники.

В мае прошлого года международный террорист "номер один" Усама бен Ладен в видеообращении на сайте экстремистов объявил, что осужденный Закариас Муссауи не имеет к террористической операции никакого отношения.

Лента

Лента новостей