...

Афганистан был против назначения Эшдауна из-за неясности его роли

Другие страны Материалы 27 января 2008 22:06

Афганское руководство было против кандидатуры британского лорда Пэдди Эшдауна на пост главы миссии ООН в Афганистане (UNAMA) из-за непроясненности его полномочий и обязанностей, а не его национальной принадлежности, заявил министр иностранных дел Исламской Республики Афганистан Рангин Дадфар Спанта.

"Вопрос с назначением Пэдди Эшдауна главой миссии ООН в Кабуле был чрезмерно политизирован", - сказал министр на пресс-конференции в Кабуле.

По его словам, большой "вклад" в это внесла пресса, в том числе и британская.

"Было очень много реакции и непонимания нашей позиции относительно полномочий и роли Пэдди Эшдауна в Афганистане... Хамид Карзай решил отклонить эту кандидатуру и внес свои предложения на этот счет генсеку ООН", - сказал Спанта.

По его словам, афганское руководство хотело бы видеть у руля UNAMA в Кабуле командующего британскими силами НАТО в Афганистане генерала Джона Мак-Койла (John McColl) или турецкого политика Хекмата Цетина (Hekmat Cetin), который был гражданским представителем североатлантического альянса в Афганистане в последние годы.

По мнению Спанты, оба эти политика имеют за плечами богатый профессиональный опыт и хорошее знание Афганистана.

Сам же Эшдаун в воскресенье отказался от намерения стать представителем ООН в Афганистане.

"Эту работу можно успешно выполнять только при поддержке международного сообщества и правительства Афганистана. Поэтому я решил снять свою кандидатуру с рассмотрения", - заявил Эшдаун.

Ранее дипломат работал спецпредставителем в Боснии и рассматривался как основной кандидат на должность спецпосланника ООН в Афганистане. 20 января сообщалось, что лорд Эшдаун принял предложение ООН о назначении представителем ООН в Афганистане (UNAMA), что могло означать усиление роли западных государств в контроле за политикой афганского президента.

Как сообщил на пресс-конференции Рангин Дадфар Спанта, президент Афганистана Хамид Карзай во время встречи на экономическом форуме с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, госсекретарем США Кондолизой Райс и представителем консервативной партии Дэвидом Камероном заявил, что выступает против кандидатуры Эшдауна. ( РИА Новости )

Лента

Лента новостей