...

Чем ответит Европа американцам в Афганистане

Другие страны Материалы 6 июня 2008 14:57 (UTC +04:00)

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости

В Афганистане сменилось командование международных сил содействия безопасности (ISAF) . Теперь, с 3 июня, согласно принятой классификации, в Афганистане действуют ISAF-ХII под руководством НАТО и под началом американского генерала Дэвида Маккирнана.

Дэвид Маккирнан уже зарекомендовал себя и в военной кампании в Ираке, и на посту командующего Сухопутными войсками США в Европе . Поэтому назначение этого четырехзвездного, с 36-летним боевым опытом, генерала на пост командующего ISAF уже воспринято как стремление США придать новый импульс военной кампании в Афганистане .

Стремления США понятны . Госсекретарь Кондолиза Райс, подписывая сравнительно недавно декларацию о стратегическом партнерстве с Афганистаном, заявила, что партнерство это на более чем долгосрочную перспективу . Что США "не повторят ошибки России", предоставившей в свое время Афганистан самому себе, что обернулось для него гражданской войной .

США действительно много делают для стабилизации ситуации в Афганистане . Они возглавляют антитеррористическую коалицию, ведущую практически все боевые операции по уничтожению экстремистских групп в Афганистане в рамках масштабной операции "Несокрушимая свобода" . И в составе ISAF у США самый многочисленный корпус в 12 тысяч человек . Однако, несмотря на все усилия, надежно стабилизировать ситуацию пока не удается . В чем же дело?

Предшественник Маккирнана, американский генерал Дэн Макнэйл, находившийся у руля ISAF более 15 месяцев (более, чем кто-либо другой из его предшественников), заявил по окончании своей карьеры, что для успешной борьбы с террористами и талибами в Афганистане необходимо задействовать военный контингент НАТО количеством в 400 тысяч человек . Что стоит за этим заявлением?

Макнэйл, скорее всего, прав, говоря о необходимости увеличения международных миротворческих сил . Причем это ни в коей мере не умаляет ни достоинства, ни профессионализма НАТО .

"Иностранное" военное присутствие в Афганистане сегодня определяется примерно в 50 тысяч человек . Из них 9-10 тысяч - силы антитеррористической коалиции во главе с США . А общий примерный численный состав ISAF на сегодняшний день, за исключением национальных (афганских) подразделений поддержки численностью примерно в 7 тысяч, немногим более 40 тысяч человек . Этого много или мало для нынешнего Афганистана?

Конечно же, мало. Причем очень мало, учитывая объем задач, стоящих перед миротворческим контингентом . Наряду с общей задачей по укреплению властных полномочий правительства Афганистана на всей территории страны в обязанности ISAF еще входит подготовка национальной армии, поддержка действий и операций национальной полиции, разоружение незаконных вооруженных формирований (принуждение к миру согласно мандату СБ ООН), обеспечение необходимой безопасности в районах, где гражданские структуры ведут восстановительные работы . С этой целью в рамках ISAF действуют свои провинциальные восстановительные команды (ПВК) . На сегодняшний день таких команд 25, и действуют они автономно в 25 провинциях .

40 тысяч военнослужащих на 25 провинций? Этого явно недостаточно, даже для выполнения задач "по принуждению к миру" при разоружении незаконных формирований, не говоря уже о содействии подразделениям национальной армии и полиции по ликвидации террористических и диверсионных групп .

Еще один существенный момент . В эти 40 тысяч ISAF входят представители в общей сложности 40 стран . То есть всех 26 стран-членов НАТО плюс Австралии, Австрии, Азербайджана, бывшей югославской Македонии, Грузии, Иордании, Ирландии, Новой Зеландии, Сингапура, Финляндии, Хорватии, Швейцарии, Швеции . Но основную нагрузку (и по боевым действиям, и по живой силе) несут США, Великобритания, Канада . Можно также назвать Германию и Нидерланды . В совокупности контингент этих пяти стран составляет более трех четвертей всех ISAF . Остальные представлены малочисленными контингентами, которые в большинстве своем вряд ли готовы к автономным действиям . Фактически, они выполняют лишь представительские функции .

Сегодняшняя реальность в Афганистане такова: ситуация, при общей положительной тенденции, действительно требует увеличения ISAF. За счет кого? Повторим: в Афганистане фактически воюют только США, Великобритания и Канада . Воюют как в формате ISAF, так и в формате "Эндьюринг фридом" .

Достигнутый военный успех тем временем требует своего наращивания . Такова неумолимая логика любой войны, иначе теряешь инициативу . И вот с этим компонентом "наращивания успеха" у США и их союзников по антитеррористической коалиции очевидные проблемы. Новая Афганская национальная армия (АНА) со своими 70 тысячами ещё явно слаба, а миротворческого контингента ISAF в его нынешнем формате просто не хватает физически. Вдобавок в соответствии с изначально утвержденным оперативным планом ISAF не были уполномочены на ведение контртеррористических операций .

В августе 2005 года США предложили план "равной ответственности", в соответствии с которым ISAF выходили бы за рамки полицейских функций и привлекались к боевым операциям .

План был реализован лишь частично. Далеко не все участники миротворческих сил были от него в восторге . Нетрудно догадаться, что нынешние призывы Дэна Макнэйла направлены на реанимацию этого плана и адресованы Европе .

Чем ответит НАТО? Все зависит от того, насколько сама Европа, ее общественное мнение, решительно настроена окончательно переломить ситуацию в Афганистане в пользу тех целей, ради которых она сегодня и присутствует в этой стране.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей