НАТО замыкает Балканское кольцо: дальше Черное море

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе Албания и Хорватия подписали 9 июля  протоколы о вступлении в НАТО. Официально они станут 27-м и 28-м членами блока на его юбилейном саммите, который пройдет в апреле 2009-го попеременно во французском Страсбурге и соседнем германском Келе (Kehl). В предстоящем году блоку исполнится 60 лет и он встретит их объявленным сейчас шестым собственным расширением. С регистрацией нового членства закончится полная кордонизация Сербии, единственной из всех балканских стран, правительство которой не выказало (пока - слишком уж свежи еще у сербов воспоминания о бомбардировках 90-х годов) желания присоединиться к блоку. Вопрос о вступлении в НАТО Македонии, Боснии и Герцеговины, и Черногории дело лишь времени - заявки от них давно есть.

Самые элементарные познания в географии и состав членов (Турция давно в НАТО) подсказывают, куда НАТО шагнет дальше - на северные берега Черного моря. А это - Украина и Грузия, "вожди" которых туда усиленно стремятся. На последнем саммите в Бухаресте им не удалось войти в блок - никто не хотел раздражать Россию, которой еще предстояло перенести удар с новыми американскими системами ПРО в Чехии и Польше. Обрушение на Москву сразу двух таких неприятностей разом могло вызвать серьезный гипертонический криз в "артериальной системе" энергоснабжения Европы и разные другие неожиданности со стороны Москвы.  В следующем году такой щепетильности наверняка не будет. Так что Москве хорошо бы было уже сейчас подготовиться со своими "домашними заготовками".

Пока на Смоленской площади о самых серьезных из них только говорят, но никому не показывают. В принципе понятно, почему НАТО, созданное для защиты границ входящих в него стран, начало с распадом "обителей зла"  - Варшавского договора и СССР, эти границы продвигать на Восток. С "карантином" вокруг такого непредсказуемого, но большого соседа как Россия, Европа чувствовала себя в гораздо большей комфортности. Стратегические соображения здесь были элементарнейшими. Об этом уже столько писано-переписано, что даже напоминать как-то неловко.

Но вот само разбухание НАТО  начинает отдавать все большей и большей абсурдностью по части публичных обоснований продвижения границ блока на восток и на юго-восток.

К каждой стране-кандидату в НАТО вроде предъявляются некоторые требования, дается свод критериев, которым государство должно соответствовать, чтобы вступить в этот военно-политический блок. Их никто не отменял. С Хорватией дело обстоит более или менее понятно. Она на просторах бывшей Югославии одно из наиболее продвинутых государств и уже внесла коррективы и в законодательство, и в судебную систему, и армию "подтянула" до натовских требований, и коррупция у нее не так "вылезает наружу", как у других соседей по Балканам.

Македонию, которая шла в тройке и тоже "соответствовала", затормозила Греция. Афинам до сих пор очень не нравится, что Скопье смеет называть себя Македонией и таким образом "ворует" у Греции ее историческую область - Македонию. Она требует изменить название страны, и среди вариантов переиначивания имени соседа греки называют "Скопье-Македония". Непонятно - какая тут такая уж большая разница, - ведь слово "Македония" все равно присутствует, но грекам, виднее. Парадокс в том, что по всем параметрам, если бы НАТО действительно заботилось принятием новых членов укрепить стабильность Балкан, а не поджать Россию с юга, Македония должна была бы стать первой принятой. Македонцы не скрывают, что с вступлением в НАТО они ждут не защиты от внешних врагов, а помощи в успокоении возбужденной "косовским синдромом" собственной албанской общины. В Македонии 40% населения - этнические албанцы, которые не прочь опробовать сепаратизм косовского образца.

Но вот третий кандидат - Албания... При утверждениях, что она начала отвечать натовским демократическим критериям, впадает в тяжелую меланхолию такая организация как Transparensy International, которая ежегодно составляет список самых коррумпированных стран мира. Их в нем 180, и Албания стоит в этом году на 105-м месте. До сих пор никто толком не в состоянии объяснить это, но каким-то совершенно непостижимым образов Албания умудряется трансформировать все свои режимы в диктаторско-коррупционные. Последний премьер страны Сали Бериш и его сын Шкельзен оказались причастны к шумному скандалу с оружейными контрактами, заключенными с подставными или вовсе не существующими американскими фирмами, которые "утилизировали" колоссальные запасы оружия, оставшегося еще со времен коммунистического режима. Албанию называют главным нелегальным поставщиком оружия в Афганистан, Пакистан, Ирак.

В своем выступлении на торжественной церемонии в Брюсселе министр иностранных дел Албании  заверил, что его правительство будет продолжать процесс реформ, которые "открыли двери в НАТО" и "в полном объеме выполнять весь набор своих новых обязательств". На той же церемонии генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер поздравил "новообращенных" и сказал, что "это хороший день для европейской безопасности, который позволил сделать еще один шаг к увеличению количества демократических стран-членов альянса". Генсек видно так привык говорить "как надо", что на смысл сказанного уже даже не обращает внимания.

Между прочим, нашему незабвенному Никите Сергеевичу тоже не откажешь - во всяком случае, в самый начальный период его "царствования" - в чувстве юмора. Мало кто помнит, но с началом "хрущевской оттепели" Москва заявила, что готова присоединиться к НАТО. В том далеком 1954 году как раз состоялось совещание  министров  иностранный  дел  США, Великобритании,  Франции  и  СССР по проблемам   коллективной безопасности в Европе. Западные партнеры тогда так распалились, описывая оборонительный характер НАТО и то, что он никому не угрожает, что сразу после совещания Хрущев "дал установку" и советское правительство выступило с предложением о присоединении СССР к НАТО и заключении договора о коллективной безопасности.

Несерьезно, конечно, отдает фиглярством, но, с другой стороны, по большому счету ничем не хуже утверждений Джорджа Буша или генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера (или их коллективного разума) о том, что НАТО - это все о мире, демократии и процветании народов. А может и впрямь снова попробовать?

Я счастливый человек! Магеррам Гусейнов на одной сцене с Валерием Гергиевым, Анной Нетребко и Юсифом Эйвазовым (ФОТО)
Я счастливый человек! Магеррам Гусейнов на одной сцене с Валерием Гергиевым, Анной Нетребко и Юсифом Эйвазовым (ФОТО)
Эксклюзивное интервью с Натаван Мамедовой из Израиля - кинозвезда 80-х, чемпион по кунг-фу, дарующая здоровье (ВИДЕО, ФОТО)
Эксклюзивное интервью с Натаван Мамедовой из Израиля - кинозвезда 80-х, чемпион по кунг-фу, дарующая здоровье (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку совершенно потрясающее количество умных, мудрых людей... - Эммануил Виторган
В Баку совершенно потрясающее количество умных, мудрых людей... - Эммануил Виторган
Loading Bars
Лента новостей
В Сенат внесли инициативу по ограничению полномочий президента США при применении силы
Исследование: Китай стал мировым лидером научных публикаций об искусственном интеллекте
Facebook 4 марта разблокирует политическую рекламу в США
Байден назвал отмену масочного режима в Техасе проявлением образа мышления неандертальцев
Летные испытания прототипа корабля Starship компании SpaceX в Техасе экстренно отменили
Пентагон сообщил, что граждане США не пострадали при ракетной атаке в Ираке
Эффективность вакцины AstraZeneca в защите пожилых от тяжелых форм COVID оценили в 80,4%
Блинкен обозначил стратегические приоритеты новой внешней политики США
Ставки акцизов на табачную продукцию будут повышены в Казахстане
Экспорт из порта Астара на севере Ирана увеличился на 82 процента
Грузия частично намерена заменить российское зерно казахским
В мире за сутки выявили более 348 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Швеции преступник ранил восемь человек
Президент Ильхам Алиев: Мы думаем над совместными военными учениями с Пакистаном
Восьмого марта в Азербайджане не будет работать общественный транспорт
Президент Ильхам Алиев: Мы хотим мира и сегодня пропагандируем его
Президент Ильхам Алиев: Мы надеемся, что Пакистан присоединится к действующим и создаваемым транспортным маршрутам
Президент Ильхам Алиев: Пакистан является одним из немногих государств мира, не установивших дипломатических отношений с Арменией
Раскрыты правила поездки в Иран
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,59 млн человек
Президент Ильхам Алиев: С первого дня войны Пакистан демонстрировал солидарность и поддержку Азербайджану
Азербайджан и Венесуэла обсудили возможности развития сотрудничества
Netflix вводит ленту коротких смешных видео в приложении для смартфонов
В столкновениях в Мьянме погибли 38 человек
В Узбекистане инфляция в феврале составила 0,6%
Иран и Сирия подписали соглашение о совместном производстве автомобилей
В Южной Корее пройдет выставка "Грузия – колыбель виноделия"
Члены диверсионно - террористической группы ни в коем случае не могут считаться военнопленными – Лейла Абдуллаева (ИНТЕРВЬЮ)
Меры защиты от коронавируса важно поддерживать из-за непредсказуемости его мутаций - ВОЗ
В войсках Нахчыванского гарнизона проведены занятия по командирской подготовке (ФОТО/ВИДЕО)
Ереван, несмотря на Московскую декларацию от 10 ноября, не делает никаких жестов доброй воли – российский военный эксперт
В Азербайджане в отношении отказавшихся от вакцинации учителей какие-либо меры не предусмотрены
В Баку 20 тыс. учителей и технических работников пройдут вакцинацию
Грузия успешно выполняет свои обязательства в рамках Энергетического сообщества
В Азербайджане тестовый экзамен для директоров школ будет проходить в 25 центрах
Министр культуры встретился с известными азербайджанцами, проживающими в Турции (ФОТО)
Венесуэла всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана – посол
Сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана с Израилем в январе осталось положительным
Представлена 360-градусная 3D модель комплекса "Дворец Ширваншахов" (ФОТО)
С нетерпением ждём день, когда вернёмся домой – Trend TV побеседовал с жильцом разрушенного армянами дома
В Азербайджане планируется рост металлургического производства
Ремесленное производство старинной Шуши – самые зажиточные граждане, уникальная продукция и крупный центр (ФОТО)
Азербайджан и Пакистан обсудили направления военного сотрудничества((ФОТО/ВИДЕО)
Био-смарт павильон готов к интеграции с сетью проектов "Умный город" - агентство инноваций Азербайджана
Свыше 300 ветеранов Отечественной войны Азербайджана будут обеспечены современными протезами
Мощный, чистый и гигиеничный: подробный обзор пылесоса Samsung Jet ™ (ВИДЕО)
Мониторинг ОПЕК+ приступил к переговорам об уровнях добычи нефти на апрель
Израильский врач вернул зрение участнику Отечественной войны Азербайджана
В Дании выявили первый случай заражения бразильским штаммом коронавируса
Хорватские компании увеличивают экспорт IT-технологий в Азербайджан - посольство
Закрытие школ зависит от масштабов заражения – Бакинское управление образования
В Азербайджане оказана психологическая помощь 520 ветеранам и членам семей шехидов
Сделки по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане в полном объёме пришлись на вторичный рынок
В Азербайджане прошло очередное заседание Координационного штаба (ФОТО)
Туркменистан имеет потенциал получить выгоду от будущего сотрудничества с ЕС
ФРГ решила продлить контроль на границе с некоторыми странами до 17 марта
Большинство операций по ценным госбумагам в Азербайджане приходится на первичный рынок
Агдамская районная прокуратура о подрыве на мине начальника управления
Саудовская Аравия определила обязательное условие для совершения хаджа – УМК
Госконцерн "Туркменгаз" объявил тендер на закупку металлопродукции
ГТК Азербайджана разработал новый портал для визуализации таможенной статистики
ЕС реализует новые программы в Грузии в 2021 году
"Эль-Аль" намерен осуществлять ежедневные рейсы из Нью-Йорка
Хорватские компании "зеленой энергетики" могут внести вклад в развитие освобожденных территорий Азербайджана
Президент Ильхам Алиев в видеоформате принял делегацию во главе с председателем Объединенного комитета начальников штабов Пакистана (ФОТО/ВИДЕО)
Экспорт ковров ручной работы из Ирана увеличился на 16,4%
Турция увеличила экспорт химпродукции в начале 2021 года
В Азербайджане увеличился кредитный портфель сектора торговли и услуг
«Белавиа» с 30 марта возобновляет рейсы в Батуми
Инновационный центр Азербайджана реализует мероприятия по поддержке стартап экосистемы
На протяжении 15 лет Silk Way Technics обеспечивает безопасную эксплуатацию воздушных судов
Анкара готова к диалогу с Каиром по границам в Средиземноморье
В Турции открылась выставка, посвященная Низами Гянджеви (ФОТО)
Специальный кредит для наших дам от Yelo Bank
Азербайджан планирует расширить географию экспорта вина
UzAuto планирует запустить производство электромобилей к 2025 году
Израильскими врачами прооперированы 22 участника Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Италии
В Агдаме должностное лицо получил тяжелые ранения в результате разрыва мины (ФОТО)
Чистые внешние активы коммерческих банков Азербайджана превысили 4 млрд манатов
Турция увеличила экспорт товаров оборонной промышленности на мировые рынки
В Азербайджане началась вакцинация работников системы образования
За первые два месяца 2021 года Турция увеличила экспорт стали в Азербайджан
Названа повестка очередного заседания Милли Меджлиса
В Азербайджане ведется аккредитация двух вузов
«Белавиа» продлила приостановку рейсов в Туркменистан
Турция планирует довести товарооборот с Грузией до $3 млрд
Наша страна придает значение трехстороннему формату Азербайджан-Грузия-Турция - министр иностранных дел Турции
В Физулинском районе обнаружены два брошенных армянами ЗРК "ИГЛА-С" (ФОТО/ВИДЕО)
Между Турцией и Узбекистаном наблюдается рост товарооборота
Восстановление деловой активности ожидается в Казахстане в первом квартале 2021 года
Проекты Международного Банка Азербайджана удостоены наград
Узбекско-китайское СП объявило тендер на закупку газопоршневой электростанции
Франция заинтересована в укреплении сотрудничества с Туркменистаном
Азербайджанский опыт реализации "умных" проектов будет представлен в Беларуси
В Стокгольме началась третья волна COVID-19
В Азербайджане выявлено 319 новых случаев заражения COVID-19, выздоровел 161 человек
Возможная смена власти в Армении не сможет оказать влияние на договоренность от 10 ноября - политолог
Летом мы можем распрощаться с коронавирусом – азербайджанский профессор
Землетрясение магнитудой 6,9 произошло в центральной Греции
Все новости