Россия: Территориальная ясность на Амуре

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости (Пекин)

У России и Китая наконец появилась четко демаркированная на всех участках граница. Решение об этом было принято, конечно, не в ходе нынешнего визита Сергея Лаврова в Пекин, а гораздо раньше. То, что сделал в этот раз Лавров - чисто техническая формальность, своего рода акт госприемки разметочных работ на последнем участке границы, на трех островах на Амуре.

Вопрос об этих островах, у Хабаровска, был решен еще в 2004 году. Еще раньше было ясно, что острова надо было поделить пополам между Китаем и Россией, так же как и саму реку, чтобы покончить с международной аномалией. Пограничные реки во всем мире делятся между двумя соседями посредине. И только Амур был исключением: Китаю принадлежал лишь южный его берег, но не сама река. Москва и Пекин вернули Амур в правовое поле, но оставались еще 3 болотистых речных острова, вопрос о них решали отдельно. А далее, начиная с 2004 года, размечали территорию этих островов.

Дело это оказалось долгим, потому что работы такие ведутся только летом. Кроме того, были особые ситуации - например, православная часовня. Китайцы без особых проблем отодвинули ради нее будущую границу полукругом, компенсировав эту маленькую потерю на другом участке. Дачные участки у россиян (а это почти единственное, как использовались амурские острова), естественно, тоже остались. Но все это требовало времени, обозначений на местности и бумаге. А дальше, по завершении этих работ, полагается подписывать бумагу о том, что они закончены. Что и было сделано в Пекине. Это называется подписанием Дополнительного протокола-описания линии российско-китайской государственной границы на ее Восточной части между Правительством Российской Федерации и Правительством КНР.

Чисто теоретически этой торжественной процедуры (тяжелые папки в красных обложках, шампанское) вообще могло в Пекине не проводиться. Прибывший туда министр иностранных Сергей Лавров далее следовал в Сингапур, на ежегодный Форум по безопасности, проводимый группировкой АСЕАН. Туда же отправлялся и его китайский коллега Ян Цзечи. В Сингапуре у них вполне нашлось бы несколько минут, чтобы подписать чисто формальный документ. Но у Китая и России есть несколько куда более серьезных вопросов, которые требуется обсуждать снова и снова, поэтому в итоге у Лаврова получился полноценный официальный визит. По протоколу которого его принял Председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер-министр Вэнь Цзябао.

Но об этих вопросах - чуть позже. Сначала о смысле происходящего сейчас с российско-китайской границей. Считается, что народы - источник мудрости. Но это прекрасное качество почему-то испаряется, когда заходит речь о границах и земле. Не исключение и Россия с Китаем. Правда, большая часть населения в обеих странах имеет расплывчатые представления о происходящем. И все же часть китайцев соседней с Россией Манчжурии до сих пор полагает, что когда-то одна империя (Российская) захватила у другой обширные территории. Зеркальное отражение - идеи некоторых дальневосточников насчет того, что китайцы мечтают заселить российские земли. Факты не подтверждают ни того, ни другого. Российская империя ничего не захватывала, а вместо китайской демографической экспансии происходит российская экспансия в Китай. Россиян въезжает в Китай сегодня в четыре раза больше, чем китайцев в Россию. Наша община в Китае растет, китайская в России сокращается.

Поскольку небольшие территории перешли в этот раз от России к Китаю, то следует ожидать эмоций с российской стороны (среди китайцев происходящее - вовсе не событие). В целом же то, что произошло между Россией и Китаем, выглядит достойным похвалы прецедентом, уникальным примером разумного подхода к решению довольно типичной, но тяжелой ситуации. Примером, который мог бы пригодиться многим: вместо того, чтобы до бесконечности упираться рогом в спорную территорию, мудро поделить ее пополам.

Заметим, что нечто подобное почти произошло между Россией и Японией. Именно с разумным принципом "поделить пополам" согласились Москва и Токио в 1956 году в отношении Южных Курил. Более того, поскольку соответствующие документы были ратифицированы Верховным Советом, идея остается в силе - вот только Япония не хочет пополам, ей надо все четыре острова или ничего, в результате "ничего" и получается.

Территориальные споры с Японией есть также у Южной Кореи и самого Китая. Южнее есть запутанный вопрос об островах Спратли в Южно-Китайском море - на них претендует одновременно несколько стран - и он тоже не сдвигается. Нет согласованной и демаркированной границы у Китая с Индией, и обеим странам от этого нет никакой радости. На других континентах не лучше.

А у России и Китая все получилось, хотя и заняло решение вопроса о границе практически сорок лет. Теперь территориальный вопрос навсегда изымается из каких-либо уравнений, которые двум странам предстоит решать в будущем. А их будет немало.

Во время пресс-конференции Сергея Лаврова и Ян Цзечи было подтверждено, что 8 августа, на открытие Олимпийских игр, приедет глава российского правительства Владимир Путин. Если даже он будет обсуждать затем с китайским руководством одни лишь экономические проблемы, то и это вовсе не праздник. Двусторонняя торговля в 2007 году выросла до 48 миллиардов долларов, а в первом полугодии 2008 поднялась еще на 60%. Вроде бы, это исполнение всех желаний для тех, кто в начале 90-х годов мечтал о 10 миллиардах (были такие призывы в речах Бориса Ельцина, приезжавшего сюда с визитами). Но в том же 2007 году Россия впервые свела баланс с Китаем с дефицитом. Да и вообще рост торговли идет за счет возрастания экспорта машинотехнической продукции Китая в Россию, а в российском экспорте эта статья упала до 1%. Винить некого, нам просто нечего предложить Пекину. Так хотеть дальнейшего развития такой торговли, или нет?

Далее. Китай претендует на роль второго торгового партнера России, а вот сама она - шестая в списке таких партнеров Китая. На международных конференциях приходится слышать обращенные к американцам речи пекинских представителей: ведь вы же наш первый партнер. За этим, конечно, стоит сложная дипломатическая игра, но также и факт: товарооборот в 302 миллиарда долларов в 2007 году.

Все это - проблемы, от решения которых зависит роль России в завтрашнем мире. Но хотя бы пограничной проблемы среди них нет и не будет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

В январе 2021 г. внешнеторговый оборот Турции превысил $30 млрд
В январе 2021 г. внешнеторговый оборот Турции превысил $30 млрд
Грузия  значительно увеличила импорт автомобилей из Турции
Грузия значительно увеличила импорт автомобилей из Турции
В январе 2021 г. турецкий порт Анталья принял около 50 судов
В январе 2021 г. турецкий порт Анталья принял около 50 судов
Loading Bars
Лента новостей
Прогноз по рейтингам ОАО «Муганбанк» пересмотрен и изменен с «Негативного» нв «Стабильный»
О рассмотренных Комиссией по вопросам помилования Азербайджана обращениях
Пакистанские авиалинии запросили разрешение на регулярные рейсы в Ташкент
Российские и Туркменские организации рассматривают сотрудничество в строительстве и электрификации ж/д в Туркменистане
Руководство Минобороны Азербайджана посетило памятник Ходжалинскому геноциду (ФОТО)
Мы впервые отмечаем годовщину Ходжалинской трагедии с гордо поднятой головой – ученый
За преступления против азербайджанского народа в розыск объявлены 304 человека - генпрокурор
В течение продолжавшейся более 4 часов пресс-конференции Президент Ильхам Алиев ответил на около 50 вопросов
От главной задачи в Карабахе ничего не должно нас отводить, иначе мы просто сорвем ее реализацию – Мария Захарова
Карабах в музыке скрипки и пианино всемирно известного музыканта из Израиля (ВИДЕО)
В Баку открылась выставка картин и скульптур, посвященная Ходжалинскому геноциду (ФОТО)
Общественность Азербайджана чтит память жертв Ходжалинского геноцида (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Необходимо разобраться в причинах и найти виновников трагедии в Ходжалы – российский политолог
Состоялись узбекско-шведские политические консультации
Около 75% обязательств азербайджанских банков в январе 2021 г. пришлось на депозиты
Международный суд должен признать Ходжалинский геноцид – политолог
В 2020 году объемы экспорта ульяновской продукции в Азербайджан выросли почти на 50%
Несмотря на события в Армении, нужно идти по пути имплементации договоренностей по Карабаху – Песков
Состояние Илона Маска снизилось почти на $14 млрд за сутки
ASCO получила международный сертификат в области применения специализированного ПО
Кампания "Справедливость к Ходжалы!" проводит в Берлине информационную акцию (ФОТО)
Азербайджан совместно с Турцией сформирует будущее игровой индустрии стран
Свидетельница событий в Ходжалы поделилась воспоминаниями
В январе этого года экономика Грузии сократилась
В ближайшие дни погода в Азербайджане вновь ухудшится
Рост уникальных вредоносных ПО делает кибербезопасность как никогда актуальной - "Лаборатория Касперского"
Президент Евросовета посетит Грузию
Банковский сектор Азербайджана завершил январь 2021 г. с прибылью
В Азербайджане вырос объем ипотечных кредитов в абсолютном значении
В армии Азербайджана проведены мероприятия в связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцида (ФОТО/ВИДЕО)
В январе 2021 г. текущий портфель проектов ЕБРР в Азербайджане превысил €1 млрд
В 2020 году Испания сократила закупки нефти у Азербайджана
Узбекистан принимает меры для развития рыночных механизмов в электроэнергетике
Туркменистан получит новый самолёт Boeing 777-200LR в первом квартале года
Азербайджанская маркетинговая платформа планирует стать региональным игроком
Туркменистан продлил срок приостановки авиарейсов
Армяне уничтожили фактически все религиозные и исторические памятники на некогда оккупированных территориях - госкомитет Азербайджана
Завтра в Азербайджане будет до 13 градусов тепла
Геноцид в Ходжалы останется в истории как самая жестокая резня – Севиль Микаилова
Мы чтим память тех, кто погиб в Ходжалы в 1992 году - посол США в Азербайджане
Нефтегазовая корпорация Грузии обнародовала объем добычи нефти в стране
Ежегодно 26 февраля первый урок во всех учебных заведениях посвящается Ходжалинскому геноциду - министр образования Азербайджана
Состояние министра Азада Рагимова улучшается - замминистра
Чту память азербайджанских братьев и сестер, безжалостно убитых в Ходжалы - Реджеп Тайип Эрдоган
Первые экспонаты фонда Мемориального комплекса Отечественной войны Азербайджана и Музея Победы (ФОТО)
В Бакинской высшей школе нефти почтили память жертв Ходжалинского геноцида (ФОТО)
Кровь людей, погибших за освобождение азербайджанских земель, отмщена – Али Ахмедов
В Казахстане аккредитован новый посол Туркменистана
Крик Ходжалы! Литературно-художественная и музыкальная композиция (ВИДЕО,ФОТО)
Железнодорожная линия Ляки-Габала готова к сдаче в эксплуатацию - Джавид Гурбанов
Агрессия в отношении мирных жителей говорит только о слабости совершившего ее – российский эксперт о Ходжалинском геноциде
Трогательная история ребёнка, выжившего во время Ходжалинского геноцида, благодаря фонарику в руке… (ВИДЕО)
Азербайджан почти вдвое увеличил поставки нефти в Украину
Азербайджан сократил экспорт нефти в Индию в 2020 г.
В январе 2021 г. внешнеторговый оборот Турции превысил $30 млрд
Виновники Ходжалинского геноцида должны быть наказаны - посол Турции
Грузия значительно увеличила импорт автомобилей из Турции
В Азербайджане будут предприняты шаги по возобновлению свадебных и траурных церемоний
В 2020 году Азербайджан поставил в Грецию нефти на $490 млн
В январе 2021 г. турецкий порт Анталья принял около 50 судов
Франция увеличила импорт автомобилей из Турции
Омбудсмен Азербайджана выступила с заявлением в связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцида (ВИДЕО)
Проводится работа по предоставлению компенсаций в связи с ущербом жителям Ходжалы - омбудсмен Азербайджана
Память о Ходжалинском геноциде будет жить вечно - омбудсмен Азербайджана
Совокупные активы азербайджанских банков достигли 32 млрд манатов
Разделяем боль трагедии в Ходжалы с братским народом и правительством Азербайджана - посольство Ирана
Huawei опровергла сообщения о планах начать производство электромобилей
В Нигерии из школы-интерната похитили более 300 учениц
Попытка Армении переписать культурный код Карабаха не удалась - депутат Госдумы РФ
Вопрос, связанный с военнопленными, находится в центре внимания - омбудсмен Азербайджана
В Нью-Дели прошли переговоры глав МИД Узбекистана и Индии
Драгметаллы в Азербайджане дешевеют
Вкладчикам закрывшихся азербайджанских банков выплачено около 627 млн манатов
Обнародованы новые данные по коронавирусу в Грузии
В Азербайджане минутой молчания почтут память жертв Ходжалинского геноцида
Узбекско-корейское СП объявило тендер на приобретение силового кабеля
Село Терноют Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Определились победители конкурса проектов «Не забудем Ходжалинский геноцид» (ФОТО)
Цена азербайджанской нефти приближается к $67 за баррель
Свидетели Ходжалинского геноцида впервые рассказывают о трагедии с места событий - Trend TV
В регионе сложилась новая реальность, однако Армения продолжает враждебную риторику - глава МИД Азербайджана
Всемирно известный фотограф Реза Дегати поделился фотофактами о трагедии в Ходжалы
Международные организации должны дать справедливую оценку событиям в Ходжалы - глава МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев провел пресс-конференцию для представителей местных и зарубежных СМИ (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили памятник Ходжалинскому геноциду (ФОТО/ВИДЕО)
Мы требуем справедливости для невинных жертв Ходжалинского геноцида - Хикмет Гаджиев
Азербайджан впервые вспоминает Ходжалинскую трагедию как страна-победитель - ректор Университета ADA (ФОТО)
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцида
В 2020 году основными киберрисками в Азербайджане были фишинг и локальные угрозы
Турция потребует скидку на природный газ из России
Президент Ильхам Алиев на своей официальной странице в Facebook поделился публикацией в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида (ФОТО)
Манат укрепился к евро и лире
Международная ассоциация «АзИз» провела мероприятие, посвященное 29-й годовщине Ходжалинского геноцида
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Такие трагедии как Ходжалинский геноцид не могут предаваться забвению (ФОТО)
Виновные в совершении преступлений в Ходжалы должны понести справедливое наказание - украинский эксперт
Внешнеторговый оборот Турции в прошлом году превысил $380 млрд
Грузия в некоторых сферах опережает европейские предпочтения в инновациях - MasterCard
Иранская вакцина создается согласно лучшим международным стандартам
855 заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане
Умер основатель и первый премьер-министр Папуа - Новой Гвинеи Майкл Сомаре
Все новости