Брюссель отобрал у Болгарии "подъемные"

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

У Болгарии и Румынии опять большие проблемы с Европейским Союзом. Последний уже несколько раз предупреждал их, что с коррупцией, мафией, подкупами, взяточничеством чиновников, надо что-то делать. Надо подтягивать свои судебные системы, бюрократию если не к среднеевропейскому, то хотя бы к приблизительно европейскому уровню. Иначе Брюсселю не останется ничего иного как перекрыть финансовые вливания как раз на эти самые цели. Разговор на эту тему между ЕС и реципиентами до сих пор шел примерно в том же духе, что и в знаменитой сцене из "Двенадцати стульев": "А можно - утром стулья, а вечером деньги? Можно, но деньги вперед!". Наконец, выяснилось, что больше нельзя, поскольку европейские налогоплательщики, уже начали задавать нехорошие вопросы Еврокомиссии: почему коррупция продолжает расти в Болгарии и Румынии, а Брюссель ее вдобавок еще и "поливает"?

Балканское "коррупционное безобразие", наконец, решено пресечь строгими финансовыми мерами. Под них подвел солидную следственную базу главный антикоррупционный орган ЕС с романтическим скандинавским "именем" OLAF. На самом деле OLAF это вольная аббревиатура с официального французского названия Европейского управления по борьбе с мошенничеством - Office européen de lutte anti-fraude. Похоже, что теперь это название надолго запомнится властям предержащим в Болгарии и Румынии.

А они очень зря испытывали терпение Большой Европы и не вняли предупреждениям. Не вняли, когда давали заявки на вступление в начале 2000-х, готовились к вступлению еще в 2006-м, когда вступили в 2007-м. Теперь репутация их правительств, самих стран под вопросом, а в Болгарии вообще оппозиция требует правительственной крови, за неспособность побороть "корупцията и организираната престъпност". 86 оппозиционных депутатов уже объявили, что на днях поставят вопрос о доверии правительству.

Здесь надо кое-что объяснить. Болгарию и Румынию, флаги которых подняли в Брюсселе 1 января 2007 года,  собственно приняли в ЕС "досрочно-условно". Им, по сути, дали трехлетний испытательный срок, в течение которого ЕС обещал пристально следить и проверять, что делают новые жители европейской коммунальной квартиры, чтобы соответствовать уровню соседей.  Еще перед принятием их журили и предупреждали, что нужно как-то посмелее, поактивнее бороться с коррупцией. Официальное объявление об их вступлении даже пришлось перенести в 2006-м году с мая на октябрь, чтобы дать "балканским сестрам" последний шанс подтянуться. С тех пор Еврокомиссия регулярно, раз в полгода, дает специальные сводки о том, как София и Бухарест борются с коррупцией и так же регулярно констатирует, что борются они недостаточно.

С Болгарией, прямо скажем, в этом отношении - ну просто беда. И это даже с учетом того, что OLAF даже пожалел Софию. Если сравнить проект доклада и то, что получилось в официальном варианте (болгарские представители, как пишут западные газеты, долго уговаривали самого председателя Еврокомиссии Мануэля Баррозу чуть "зашкурить" самые острые углы), то видно, что разница значительная. В первоначальном варианте речь шла о прямом сращивании болгарского "политического класса... с организованной преступностью".  В финальной версии осталось: "усилия Болгарии по борьбе с коррупцией на высшем уровне и организованной преступностью не дают достаточных результатов". Но даже оставшегося хватит, если не на вотум недоверия, то на очередную перетряску кабинета точно.

Эксперты ЕС,  утверждают, что Болгары не раскрыли до сих пор ни одного из 150 мафиозных убийств, совершенных с краха социалистической системы, не посадили никого из высших чиновников и бизнесменов, чиновников-бизнесменов, чиновников-мафиози и мафиози-бизнесменов. Особо беспокоит то, что коррупционные дела в румынских и болгарских судах длятся обычно около трех лет, чтобы в большинстве случаев закончиться ничем. В ЕС даже подозревают, что болгарское правительство истратило дотационные деньги, когда в декабре 2007 года подписало контракт с австрийской компанией Hochegger, чтобы та пропиарила "имидж страны" в Европе. За 1 млн евро австрийцы устроили поездки в страну для группы журналистов и интервью с премьером Сергеем Станишевым.

В общем, за всей европейской бюрократической и дипломатической абракадаброй встают примитивнейшие обвинения в том, что правительство, министры, чиновники попросту воровали деньги ЕС и ничего не делали. В Болгарии, похоже, тащили все. Еврокомиссия даже лишила фондов два главных "профильных" агентства, созданных под крылом Министерства финансов и Министерства регионального развития и благоустройства Болгарии.

Среди карательных мер, уже обрушившихся на Софию - полная заморозка фондов в рамках программ помощи новым членам (почти в прямом смысле слова "подъемных") PHARE, программ сельскохозяйственного развития SAPARD. Упоминаются суммы в 500-600 млн евро. И это много для самой бедной страны Евросоюза. Но это - как считать. На самом деле евроудар по Софии будет еще больнее. Если учесть все контракты, которые Болгария могла бы подписать с ЕС, которые субсидировались бы Еврокомиссией, и которые теперь "поставлены на холод", София потеряет под 900 миллионов евро.

Более того, если она не начнет "исправляться" прямо сейчас и не покажет конкретные результаты уже через месяц, то ей придется найти и вернуть все неизвестно куда ухнувшие "подъемные средства". А если прогресса не будет и дальше, то для Болгарии и Румынии будет полностью блокирована Шенгенская безвизовая зона, застопорено присоединение к зоне евро, будут закрыты стратегические фонды на развитие региональной инфраструктуры. По этой программе София должна получить до 2013 года около 7 млрд евро.

Претензии к Румынии у Еврокомиссии намного сдержаннее. Но, похоже, это лишь до поры до времени. Если верить докладу все того же OLAF, Бухарест стремительно догоняет свою соседку. К началу нынешнего года, OLAF  начато расследование по 95 коррупционным делам, связанным с Румынией. Это - первое место. Нельзя, правда, сказать, что во всех других странах в этой области царит сплошное благолепие. На втором месте в списке антикоррупционного управления ЕС идет Италия (80) дел, а следом Германия (75), Бельгия (72) и замыкает пятерку Болгария (52). Дел у нее меньше, зато масштабы больше.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Несмотря на события в Армении, нужно идти по пути имплементации договоренностей по Карабаху – Песков
Несмотря на события в Армении, нужно идти по пути имплементации договоренностей по Карабаху – Песков
В январе этого года экономика Грузии сократилась
В январе этого года экономика Грузии сократилась
Президент Евросовета посетит Грузию
Президент Евросовета посетит Грузию
Loading Bars
Лента новостей
Общественность Азербайджана чтит память жертв Ходжалинского геноцида (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Необходимо разобраться в причинах и найти виновников трагедии в Ходжалы – российский политолог
Состоялись узбекско-шведские политические консультации
Около 75% обязательств азербайджанских банков в январе 2021 г. пришлось на депозиты
Международный суд должен признать Ходжалинский геноцид – политолог
В 2020 году объемы экспорта ульяновской продукции в Азербайджан выросли почти на 50%
Несмотря на события в Армении, нужно идти по пути имплементации договоренностей по Карабаху – Песков
Состояние Илона Маска снизилось почти на $14 млрд за сутки
ASCO получила международный сертификат в области применения специализированного ПО
Кампания "Справедливость к Ходжалы!" проводит в Берлине информационную акцию (ФОТО)
Азербайджан совместно с Турцией сформирует будущее игровой индустрии стран
Свидетельница событий в Ходжалы поделилась воспоминаниями
В январе этого года экономика Грузии сократилась
В ближайшие дни погода в Азербайджане вновь ухудшится
Рост уникальных вредоносных ПО делает кибербезопасность как никогда актуальной - "Лаборатория Касперского"
Президент Евросовета посетит Грузию
Банковский сектор Азербайджана завершил январь 2021 г. с прибылью
В Азербайджане вырос объем ипотечных кредитов в абсолютном значении
В армии Азербайджана проведены мероприятия в связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцида (ФОТО/ВИДЕО)
В январе 2021 г. текущий портфель проектов ЕБРР в Азербайджане превысил €1 млрд
В 2020 году Испания сократила закупки нефти у Азербайджана
Узбекистан принимает меры для развития рыночных механизмов в электроэнергетике
Туркменистан получит новый самолёт Boeing 777-200LR в первом квартале года
Азербайджанская маркетинговая платформа планирует стать региональным игроком
Туркменистан продлил срок приостановки авиарейсов
Армяне уничтожили фактически все религиозные и исторические памятники на некогда оккупированных территориях - госкомитет Азербайджана
Завтра в Азербайджане будет до 13 градусов тепла
Геноцид в Ходжалы останется в истории как самая жестокая резня – Севиль Микаилова
Мы чтим память тех, кто погиб в Ходжалы в 1992 году - посол США в Азербайджане
Нефтегазовая корпорация Грузии обнародовала объем добычи нефти в стране
Ежегодно 26 февраля первый урок во всех учебных заведениях посвящается Ходжалинскому геноциду - министр образования Азербайджана
Состояние министра Азада Рагимова улучшается - замминистра
Чту память азербайджанских братьев и сестер, безжалостно убитых в Ходжалы - Реджеп Тайип Эрдоган
Первые экспонаты фонда Мемориального комплекса Отечественной войны Азербайджана и Музея Победы (ФОТО)
В Бакинской высшей школе нефти почтили память жертв Ходжалинского геноцида (ФОТО)
Кровь людей, погибших за освобождение азербайджанских земель, отмщена – Али Ахмедов
В Казахстане аккредитован новый посол Туркменистана
Крик Ходжалы! Литературно-художественная и музыкальная композиция (ВИДЕО,ФОТО)
Железнодорожная линия Ляки-Габала готова к сдаче в эксплуатацию - Джавид Гурбанов
Агрессия в отношении мирных жителей говорит только о слабости совершившего ее – российский эксперт о Ходжалинском геноциде
Трогательная история ребёнка, выжившего во время Ходжалинского геноцида, благодаря фонарику в руке… (ВИДЕО)
Азербайджан почти вдвое увеличил поставки нефти в Украину
Азербайджан сократил экспорт нефти в Индию в 2020 г.
В январе 2021 г. внешнеторговый оборот Турции превысил $30 млрд
Виновники Ходжалинского геноцида должны быть наказаны - посол Турции
Грузия значительно увеличила импорт автомобилей из Турции
В Азербайджане будут предприняты шаги по возобновлению свадебных и траурных церемоний
В 2020 году Азербайджан поставил в Грецию нефти на $490 млн
В январе 2021 г. турецкий порт Анталья принял около 50 судов
Франция увеличила импорт автомобилей из Турции
Омбудсмен Азербайджана выступила с заявлением в связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцида (ВИДЕО)
Проводится работа по предоставлению компенсаций в связи с ущербом жителям Ходжалы - омбудсмен Азербайджана
Память о Ходжалинском геноциде будет жить вечно - омбудсмен Азербайджана
Совокупные активы азербайджанских банков достигли 32 млрд манатов
Разделяем боль трагедии в Ходжалы с братским народом и правительством Азербайджана - посольство Ирана
Huawei опровергла сообщения о планах начать производство электромобилей
В Нигерии из школы-интерната похитили более 300 учениц
Попытка Армении переписать культурный код Карабаха не удалась - депутат Госдумы РФ
Вопрос, связанный с военнопленными, находится в центре внимания - омбудсмен Азербайджана
В Нью-Дели прошли переговоры глав МИД Узбекистана и Индии
Драгметаллы в Азербайджане дешевеют
Вкладчикам закрывшихся азербайджанских банков выплачено около 627 млн манатов
Обнародованы новые данные по коронавирусу в Грузии
В Азербайджане минутой молчания почтут память жертв Ходжалинского геноцида
Узбекско-корейское СП объявило тендер на приобретение силового кабеля
Село Терноют Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Определились победители конкурса проектов «Не забудем Ходжалинский геноцид» (ФОТО)
Цена азербайджанской нефти приближается к $67 за баррель
Свидетели Ходжалинского геноцида впервые рассказывают о трагедии с места событий - Trend TV
В регионе сложилась новая реальность, однако Армения продолжает враждебную риторику - глава МИД Азербайджана
Всемирно известный фотограф Реза Дегати поделился фотофактами о трагедии в Ходжалы
Международные организации должны дать справедливую оценку событиям в Ходжалы - глава МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев провел пресс-конференцию для представителей местных и зарубежных СМИ (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили памятник Ходжалинскому геноциду (ФОТО/ВИДЕО)
Мы требуем справедливости для невинных жертв Ходжалинского геноцида - Хикмет Гаджиев
Азербайджан впервые вспоминает Ходжалинскую трагедию как страна-победитель - ректор Университета ADA (ФОТО)
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцида
В 2020 году основными киберрисками в Азербайджане были фишинг и локальные угрозы
Турция потребует скидку на природный газ из России
Президент Ильхам Алиев на своей официальной странице в Facebook поделился публикацией в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида (ФОТО)
Манат укрепился к евро и лире
Международная ассоциация «АзИз» провела мероприятие, посвященное 29-й годовщине Ходжалинского геноцида
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Такие трагедии как Ходжалинский геноцид не могут предаваться забвению (ФОТО)
Виновные в совершении преступлений в Ходжалы должны понести справедливое наказание - украинский эксперт
Внешнеторговый оборот Турции в прошлом году превысил $380 млрд
Грузия в некоторых сферах опережает европейские предпочтения в инновациях - MasterCard
Иранская вакцина создается согласно лучшим международным стандартам
855 заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане
Умер основатель и первый премьер-министр Папуа - Новой Гвинеи Майкл Сомаре
6 210 человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Гаити семь человек погибли из-за перестрелки в тюрьме и побега заключенных
Новым генсекретарем ICAO станет колумбиец Хуан Карлос Салазар
TikTok выплатит $92 млн для урегулирования судебных исков в США
В Японии досрочно отменят режим ЧС везде, кроме столичного региона
Авиарегулятор США оштрафовал Boeing на $6,6 млн
В Турции начались токсикологические испытания вакцины "Спутник V"
Саммит ЕС не принял решений об использовании сертификатов о вакцинации
В ООН сообщили о подписании соглашения между ЮНИСЕФ и AstraZeneca на 170 млн вакцин
"Арсенал" обыграл "Бенфику" и вышел в 1/8 финала Лиги Европы
Трагедия XX века: минуло 29 лет со дня Ходжалинского геноцида
Все новости