"Аль-Каида": Одна или несколько?

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

На август месяц приходятся сразу два прискорбных юбилея из истории мирового терроризма. Ровно 10 лет назад, 7 августа 1998 года в столицах Кении и Танзании, в зданиях американских посольств, почти синхронно прогремели два первых крупных теракта "Аль-Каиды". Тогда погибло 223 человека. А на 11 августа приходится 20-летие создания самой "Аль-Каиды". В отличие от всего, что далее будет связано с организационными действиями сети, эта дата точно зафиксирована американским ЦРУ и пакистанской разведслужбой, поскольку их эмиссары участвовали во встрече 1988-го года и/или обеспечивали ее прикрытие. В пакистанском городе Пешаваре тогда сошлись йеменец Усама бен Ладен и египтяне Айман аз-Завахири и Саид Имам аль Шариф, известный как "доктор Фадль" и ставший идеологом "Аль-Каиды".

Последний с 2004 года отбывает в египетской тюрьме пожизненное заключение и совсем недавно написал новую книгу, со страниц которой, благодаря увещеваниям египтян, призвал своих коллег прекратить теракты и убийства, поскольку на самом деле они "противоречат исламу". Аз-Завахири это так раздосадовало, что он устроил в интернете пресс-конференцию, где дал достойный отпор доктору Фадлю и добавил, что его, может, к таким призывам принудили.

И сам Завахири, и Усама до сих пор на свободе. Вокруг Усамы уже несколько раз "смыкались круги", его "почти" уничтожали, но это "почти" никогда не доходило до "полностью". Последняя "ориентировка": он может находиться в районе горного коридора Кунар-Баджаур-Нуристан. Это не такая уж и колоссальная зона в северном Пакистане, неподалеку от границ с Китаем. Здесь, если верить кое-каким европейским изданиям, в последнее время отмечается особая активность американских спецслужб.

Впрочем, эта весьма точная информация не должна прояснять общую мутную картину борьбы с террористами номер 1 и номер 2. Их активно ищут после терактов 2001 года, очень активно - после вторжения в Афганистан, и суперактивно - к концу президентства Буша. Правда, многие западные эксперты утверждают, что найти и Усаму и аз-Завахири можно было бы и раньше, но оба они, плененные или мертвые, гораздо неудобнее, чем непойманные, но живые: мученик - это уже символ для объединения.

Об "Аль-Каиде" уже сказано столько, что добавить новое трудно, и приходится напоминать о старом. Особенно если учесть, что львиная доля всего написанного и сказанного либо мало или вообще не соответствует действительности, либо является частью мифологизации сети, которая при рождении на такую потрясающую известность, такие масштабы собственных акций и не думала рассчитывать. Американцы уже несколько раз "добивали" ее ядро. Последний раз это сделал директор ЦРУ Майкл Хэйден, сказав, что в Афганистане и Ираке "Аль-Каида" уже мертва. Но никакого  подтверждения полного rigor mortis пока не представлено.

Более того, в киберпространстве "Аль-Каида" выглядит - живее некуда. Во Всемирной паутине она продолжает поднимать самые большие волны. По данным экспертов из Саудовской Аравии, в настоящее время существует около 6000 сайтов, действующих от имени "Аль-Каиды" и ежегодно к ним присоединяется еще по 900. Здесь надо заметить, что многие сайты постоянно закрываются, чтобы открыться снова под иным DN, посему общее число вроде остается постоянным. Подобного рода каидистское мастерство управления киберпространством привело к тому, что министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) на одном из совещаний летом этого года в сердцах воскликнул: "Как смог один человек из пещеры переплюнуть в плане коммуникаций величайшее коммуникационное сообщество в мире?!" (How has one man in a cave managed to out communicate the world's greatest communication society!?). Действительно - как? И вообще - один ли это "человек из пещеры"?

Как и всякое явление, "Аль-Каида", родившись, в какой-то момент начала развиваться по своим собственным законам, совершенно не зависящим от "родителей". В принципе, если сказать, что "Аль-Каида" есть если и не плод деятельности ЦРУ, то ее побочный эффект, здесь не будет большой натяжки. В те не такие уж и далекие времена СССР еще не вышел из Афганистана (февраль 1989-го), где воевали и малоизвестный бен Ладен, и аз-Завахири, и вообще мало кто мог себе представить его (СССР) скорый развал. Хотя ЦРУ понимало, что Москва вот-вот "уберется домой", но не могло определиться с тем, что же будет после и, по инерции, подпирало финансово и материально все организации, которые декларировали "борьбу с шурави". Создание "Аль-Каиды" пришлось как раз на время, когда в пакистанской разведслужбе Inter-Services Intelligence (ISI) развернулась специальная Афганская секция. Ее возглавил полковник Мохаммед Юсаф, но "вели" инструкторы из Лэнгли. Такое инерционное противостояние "Империи зла" сыграло с американцами очень злую шутку. Но, по большому счету, они уже не раз делали подобного рода просчеты.

Афганистан до талибов, как выразился один британский эксперт, был для "Аль-Каиды" стажировкой, после них стал ее университетами, а с вторжением США в Афганистан и Ирак они ввели ее в период докторанта. И затем она раздробилась. Британцы, имеющие большой опыт борьбы с терроризмом в Северной Ирландии, утверждают, что время руководства из одного центра уже давно прошло (если и было вообще), и сейчас "Аль-Каида" - это не более чем аморфное или пористое тело из ничем не связанных между собой и действующих отдельно разрозненных мелких террористических групп.  Бороться с такими вторжением в Афганистан или Ирак - все равно, что танком пропалывать сорняки на клумбах.

Понять любую американскую администрацию всегда легче, если посмотреть на то, что она делает, глазами англичан, которые обладают в отношении янки  особой, пристрастной объективностью. Так вот, они уверены, что, по большому счету американцы, при всей колоссальности материальных ресурсов и кажущихся связей на Ближнем Востоке (читай - во всем мусульманском мире), имеют о реально происходящих в нем глубинных процессах очень поверхностное представление. В результате такого  невежества, как выразился в своей только что вышедшей из печати книги "Выбор врага: Америка противостоит Ближнему Востоку", профессор военных наук лондонского King's College Лоуренс Фридмен (A Choice Of Enemies: America Confronts The Middle East. Lawrence Freedman, professor of War Studies at King's College, London), "они добились настоящих чудес, объединив против своей страны общества, у которых до этого не было ничего общего". (They have accomplished miracles, in uniting against their country societies that otherwise have nothing in common). Маленький штрих к невероятной картине: когда Кондолиза Райс стала госсекретарем в администрации Буша-младшего, она была чрезвычайно удивлена, когда не обнаружила в Бюро по ближневосточным делам госдепа никакого отдела по Ирану. И это при том, что Тегеран все последние 30 лет остается главным врагом Вашингтона.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Евразийский банк развития нарастит текущий инвестпортфель по итогам 2020 года
Евразийский банк развития нарастит текущий инвестпортфель по итогам 2020 года
Российский "Газпром" нарастил закупки природного газа в Туркменистане
Российский "Газпром" нарастил закупки природного газа в Туркменистане
Казахстан временно запретил импорт азербайджанских томатов
Казахстан временно запретил импорт азербайджанских томатов
Loading Bars
Лента новостей
Мужчина умер после повторного заражения COVID-19 в Германии
Инаугурация Байдена и Харрис была торжеством демократии - Меркель
Лидеры ЕС соберутся на онлайн-саммит
Байден впервые прибыл в Белый дом в качестве президента США
В Португалии за день зафиксировали рекордный прирост больных COVID-19
Байден назначил исполняющим обязанности госсекретаря Дэна Смита
Японские биологи выяснили, зачем кошки едят кошачью мяту
ОАЭ подписали с США соглашение о поставках 50 истребителей F-35
Почти шесть тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Евразийский банк развития нарастит текущий инвестпортфель по итогам 2020 года
Корейскую логистическую компанию пригласили инвестировать в Кыргызстан
«Ингури ГЭС» остановилась на 3-месячный ремонт
Объем инвестиций, привлеченных в Свободные экономические зоны Ирана, вырос на 57 %
Генсек НАТО поздравил Байдена с инаугурацией
Twitter передал администрации Байдена контроль над правительственными учетными записями
Ставший игрушкой Сороса Пашинян не может пресечь кризис в Армении - экономика переживает упадок, протесты не прекращаются
Китай ввел санкции против 28 граждан США, включая Помпео
Вакцину от COVID-19 в Турции получили уже свыше 1 млн человек
Вечером 19 января я шел на работу ... - очевидец трагедии 20 Января
Специалисты ответили на вопросы о вакцинации в видеопроекте "Актуально с Сахилем Керимли" (ВИДЕО)
Торгово-экономические связи Ирана и России активно развиваются
Более двух тысяч иностранцев выбрали Грузию для удаленной работы во время пандемии
Малую солнечную электростанцию строят в Ташкентской области
Население Азербайджана выросло более чем на 56 тыс. человек
Реки, перекрытые армянами: 30 тысяч гектаров будут обеспечены водой - репортаж Trend TV (ВИДЕО)
Джозеф Байден вступил в должность 46-го президента США
В Великобритании из-за коронавируса за сутки умерли более 1,8 тыс. человек
Воспоминания о трагических событиях 20 января: Сын получил тяжелое ранение, нога была практически раздроблена (ФОТО)
Трагедия 20 января глазами детей (ФОТО)
В Эстонии обнаружили "британский" штамм коронавируса
Глава МИД Ирана совершит визит в Азербайджан
Территориальные воды Азербайджана служат повышению потенциала страны в области морского транспорта
Более 80% депозитов Kapital Bank пришлись на юридических лиц
На судоремонтно-строительном заводе «Зых» завершился ремонт паромного судна «Балакен»
Объем совокупных активов ASB Bank в 2020 году уменьшился
Совокупный капитал ASB Bank превысил 100 млн манатов
Начата работа для проведения в Шуше фестиваля "Хары Бюльбюль" и Дней поэзии Вагифа - министр культуры (ФОТО)
В здании в центре Мадрида произошел взрыв (Обновлено)
В Азербайджан приехали профессиональные клинические психологи и психотерапевты из Турции (ВИДЕО)
Азербайджан стремится развивать отношения с Турцией и Пакистаном практически во всех сферах
Туркменское ковровое предприятие обнародовало объемы производства
Марыйская государственная электростанция Туркменистана назвала производственные показатели за год
В АзИз почтили память жертв трагедии 20 Января
ЦБ Азербайджана направит 11 тысяч манатов на приобретение машин для подсчёта банкнот
Азербайджан стал вторым экспортным партнером Грузии
Грузия увеличила экспорт вина в Азербайджан
В Иране число скончавшихся от COVID-19 превысило 57 тыс человек
Село Надирханлы Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Восстановление транспортных коммуникаций в Карабахе послужит развитию международного транзита
Безоружные люди шли против танков, держа путь к свободе и независимости... – народный артист Азербайджана Мурад Адыгезалзаде о трагедии 20 Января
Рассмотрены обращения 2 777 участников Отечественной войны Азербайджана
Азербайджан удвоит ВВП к 2030 году - Микаил Джаббаров
Трамп покинул Белый дом, не дожидаясь инаугурации Байдена
ОAО “ASB Bank” завершило 2020 год с чистой прибылью в 5,2 млн манатов
Завтра в Баку сохранится снежная погода
Дети провели в соцсетях поэтический флешмоб в честь памяти шехидов 20 Января и Карабахской войны (ВИДЕО, ФОТО)
Во французской прессе опубликована статья о трагедии 20 Января
С почтением чтим память наших азербайджанских братьев, ставших шехидами за независимость Азербайджана – МИД Турции
В городе Шуша почтили память жертв трагедии 20 Января (ВИДЕО)
Не забыли, не забудем! – Минобороны Турции о трагедии 20 Января
События 20 Января стали неким поворотным пунктом в истории Азербайджана
В Азербайджане еще 897 человек излечились от COVİD-19, выявлено 332 новых случая заражения
Памяти Фарида Хайрулина – фотожурналиста, донесшего миру правду о 20 Января в период информационной блокады (ФОТО)
Дети, рожденные в период независимости Азербайджана – после событий 20 января 1990 года, принесли нам Победу – Мирнаиб Гасаноглу (ФОТО)
Азербайджанские актеры представили проект "Vətən sənsən, oğul!" в память о шехидах и героях 20 Января и Карабахской войны (ВИДЕО)
Следы палача Степана Шаумяна во Франции - французская пресса
Российский "Газпром" нарастил закупки природного газа в Туркменистане
Казахстан временно запретил импорт азербайджанских томатов
В азербайджанской армии проведен ряд мероприятий в связи с трагедией 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Своей ложью Армения пытается отвлечь внимание мира от истинной сути трагедии 20 Января – политолог
Vivi. Lotta. Ama. Футбол, который он больше не посмотрит...Памяти шехидов Карабахской войны (ФОТО)
Турция мобилизовалась, чтобы и в поствоенный период поддерживать Азербайджан – посол
События 20 Января были направлены на удушение борьбы Азербайджана за независимость – ученый-историк
События 20 Января разделили жизнь бакинцев на "до" и "после" – гендиректор "АзИз" Лев Спивак
Мирные люди были жестоко убиты – посол Франции в Азербайджане написал о Кровавом Январе
Сегодня гвоздики расцветают вместе с хары-бюльбюлем – Мевлют Чавушоглу о трагедии 20 Января
Космодром Байконур в Казахстане приступил к пусковым работам 2021 года
Боль и скорбь азербайджанского народа – в Филармонии прошел вечер памяти жертв трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Члены коллегии СГБ Азербайджана почтили память жертв трагедии 20 Января
Азербайджанский народ чтит светлую память жертв трагедии 20 Января (ФОТО)
Делегация ЕС в Азербайджане выразила соболезнования в связи с 31-й годовщиной трагедии 20 Января
Корабли морской флотилии ASCO присоединились к поминовению памяти шехидов 20 января (ВИДЕО)
20 Января – это не только день, который стоит вспоминать с печалью и болью, но и день славы – Гусейн Алтыналан
Зариф отверг идею Блинкена о включении ракетной программы в ядерную сделку
«Черный январь» – это символ борьбы азербайджанского народа за независимость – Дмитрий Панин
В России за сутки выявили 21 152 заразившихся коронавирусом
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили Аллею шехидов в связи с 31-й годовщиной кровавой трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Kapital Bank по итогам 2020 года на четверть увеличил совокупные активы
В Азербайджане память шехидов почтена минутой молчания, приостановлено движение транспорта (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменистан подписал контракт на закупку двух грузовых самолётов у французской Airbus
«Туркменгаз» объявил тендер на закупку химпродукции
Евреи, живущие в Азербайджане, почтили память жертв трагедии 20 Января
Мы с уважением чтим память шехидов 20 Января - посол Великобритании (ФОТО)
Годовая инфляция в Великобритании в декабре росла выше прогноза на 0,3%
Азербайджан увеличил урожайность хлопка в 2020 году
В Марыйском регионе Туркменистана объявлен тендер на проведение строительных работ
В большинстве районов Азербайджана выпали осадки
На западе Грузии началось строительство новой сети электропередачи
Армяне уничтожили здание мавзолея Вагифа в городе Шуша - результаты мониторинга
Цена азербайджанской нефти превысила отметку $56 за баррель
Все новости