...

США начнут добывать нефть из стратегических месторождений

Другие страны Материалы 28 сентября 2008 14:21 (UTC +04:00)

Администрация Джорджа Буша приветствовала отмену в субботу американским конгрессом действовавшего в США в течение 27 лет моратория на добычу нефти и природного газа на континентальном шельфе, а также снятие запрета на разработку сланцевой нефти, передает Вести.

"Отмена этих мораториев приближает США еще на один шаг ближе к прекращению нашей зависимости от зарубежных источников энергии", - заявил в субботу журналистам в Вашингтоне заместитель пресс-секретаря Белого дома Тони Фратто.

Сенат США на заседании в субботу при 78 голосах "за" и 12 "против" утвердил объединенный законопроект о бюджетных ассигнованиях на 2009 год на деятельность правительства США, включая Пентагон и министерство внутренней безопасности, общим объемом 634 миллиарда долларов. В этом законопроекте впервые с 1981 года отсутствует положение, запрещавшее американским компаниям добычу нефти и газа на континентальном шельфе в Атлантическом и Тихом океанах, а также в Мексиканском заливе.

В минувшую среду этот законопроект при 370 голосах "за" и 58 "против" был поддержан палатой представителей конгресса. После утверждения в сенате документ в субботу был направлен на подпись президенту США. Джордж Буш в июле своим решением отменил мораторий на добычу нефти и газа на континентальном шельфе по линии исполнительной власти и после этого несколько раз публично призывал конгресс безотлагательно сделать то же самое по линии законодательной власти.

При этом Буш в своем июльском заявлении подчеркнул, что, "по оценке экспертов, находящиеся в настоящее время под запретом (шельфовые) территории в конечном итоге позволят добыть до 18 миллиардов баррелей нефти". Подчеркнув "экстраординарный потенциал сланцевой нефти", Буш заявил тогда, что разработка этого вида углеводородов "может обеспечить американцев внутренними поставками нефти, которые равны всему текущему нефтяному импорту в течение более чем столетия", передает РИА Новости.

Лента

Лента новостей