...

СБ ООН призвал повстанцев в ДРК прекратить наступление

Другие страны Материалы 30 октября 2008 06:07

Совет Безопасности ООН в среду единодушно осудил действия повстанцев в Демократической Республике Конго (ДРК) и призвал к немедленному прекращению наступления антиправительственных группировок под командованием генерала Лорана Нкунды на город Гома, которое уже привело к массовому исходу беженцев, передает РИА Новости.

Соответствующее заявление председателя СБ ООН было принято единогласно на заседании после экстренных консультаций.

В заявлении также говорится о необходимости шагов со стороны правительств ДРК и Руанды в целях восстановления стабильности в регионе. В последние дни на границе двух африканских стран обстановка дестабилизировалась, зафиксированы бои между конголезской и руандийской регулярными армиями с применением тяжелых вооружений.

По заявлению конголезских властей, части руандийской армии принимали участие в гражданском конфликте в ДРК на стороне повстанцев.

В заявлении председателя СБ ООН наступательные действия антиправительственных сил в Демократической Республике Конго называются "неприемлемыми".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ранее призвал все стороны воздержаться от боевых действий и не допускать насилия по отношению к гражданскому населению, а также миротворцам ООН. Генсек сообщил, что направляет в ДРК и Руанду своих спецпредставителей для переговоров с властями этих соседствующих стран в целях поиска путей урегулирования конфликта между ним. В заявлении, распространенном в среду пресс-службой ООН, отмечается, что, по мнению Пан Ги Муна, ситуация на востоке Демократической Республики Конго грозит гуманитарной катастрофой.

В последние дни в ДРК противоборство между повстанческими отрядами народа тутси, которыми командует мятежный генерал Лоран Нкунда, и правительственными войсками, поддержку которым оказывают миротворцы ООН, приобрело характер полномасштабной войны с применением тяжелых вооружений. Повстанцы, нарушив перемирие, заключенное в январе при посредничестве ООН, двигаются на город Гома, расположенный на востоке страны.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, 45 тысяч человек были вынуждены бежать из лагеря для временно перемещенных лиц на востоке ДРК после того, как войска повстанцев продвинулись с севера в направлении столицы провинции Северное Киву города Гома.

Генсек ООН также призвал конголезское правительство впредь предотвращать попытки солдат регулярной армии совершать акты мародерства и нападения на сотрудников миротворческой миссии ООН и организаций, оказывающих ей содействие. По информации ООН, в последнее время о таких фактах сообщали миротворцы. Накануне повстанцы выпустили пять ракет по колонне автомашин ООН, которая доставляла миротворцев в зону боевых действия для защиты мирного населения. В ответ "голубые каски" вынуждены были с вертолетов обстрелять позиции мятежников.

Лента

Лента новостей