...

Нидерланды поддерживают вступление в НАТО Хорватии и Албании

Другие страны Материалы 10 декабря 2008 00:29

Парламент Нидерландов во вторник высказался в поддержку предложенного правительством страны закона, одобряющего вступление в НАТО Хорватии и Албании, сообщила парламентская пресс-служба.

При этом ряд голландских парламентариев отметили, что обе эти страны еще должны усовершенствовать свои правовые системы и продолжить борьбу с коррупцией и организованной преступностью, пишет РИА Новости.

Только оппозиционная социалистическая партия, а также находящаяся в оппозиции к правительству небольшая ультраправая партия за свободу высказались против принятия в Североатлантический альянс Хорватии и Албании.

Партия за свободу высказала сомнение в том, что такой шаг выгоден для Нидерландов. Соцпартия выразила опасение, что расширение НАТО за счет этих стран приведет к росту напряженности на Балканах и ухудшению отношений Запада с Россией.

В связи с этой последней причиной для беспокойства, министр иностранных дел Нидерландов Максим Ферхахен успокоил голландских парламентариев, заверив их, что Россия не высказывала никаких возражений против членства Хорватии и Албании в альянсе.

Хорватия и Албания были официально приглашены вступить в НАТО на саммите альянса в Бухаресте, состоявшемся в апреле нынешнего года. Протокол о вступлении должен быть ратифицирован парламентами всех стран-членов НАТО.

Ожидается, что эти два балканских государства станут полноправными членами Североатлантического альянса уже к саммиту НАТО, который состоится в апреле 2009 года.

Лента

Лента новостей