...

Сейм Литвы принял программу нового правительства

Другие страны Материалы 10 декабря 2008 01:12

Литовский сейм во вторник принял программу нового правительства, после чего уже поздно вечером оно было приведено к присяге - практически это означает, что кабинет Андрюса Кубилюса получил полномочия приступить к работе, пишет РИА Новости.

За программу правительства проголосовало 83 парламентария из 141 - ровно столько, сколько входит в правящую коалицию. Все четыре оппозиционных партии ее не приняли.

"Мы желаем, чтобы правительству повезло, но мы верим, что ему повезет", - заявил староста самой большой оппозиционной фракции социал-демократов Зигмантас Балчитис.

Представители оппозиции к своей критике повторяли практически одну и ту же мысль - программа не способствует выходу из экономического кризиса, а только ведет к его углублению, потому что она не стимулирует, а душит бизнес.

По словам лидера Партии труда Виктора Успаских, Литве следовало брать пример с большинства стран Европы, где снижают налоги, вместо того, чтобы повышать их. А член фракции "Порядок и справедливость" Юлиюс Весялка в цифрах показал, что предлагаемые меры по налоговой реформе несут в себе тяжелые социальные последствия для наименее обеспеченных слоев и увеличивают социальную дифференциацию общества.

Характерно, что серьезные разногласия возникли по поводу содержания программы и внутри правящей коалиции. Лидер входящего в нее Союза центристов и либералов Артурас Зуокас перечислил множество возражений, которые были выдвинуты со стороны его партии, но не были приняты.

Серьезной критики новый кабинет дождался и в части внешнеполитического раздела программы. Юстинас Каросас, возглавлявший в прежнем сейме комитет по иностранным делам, отметил, что все в нем вертится вокруг США, а Европе лишь предлагается "говорить в один в голос". Но пока в один голос говорит только Литва, отметил он. Он также выразил недоумение по поводу того, что в списке стран, в отношение которых должна проводиться "политика соседства", не оказалось России.

В новое правительство вошли представители четырех партий: Союз отечества - Христианские демократы (премьер и семь министров), Партия народного возрождения (два министра), Движение либералов (три министра) и Союз центристов и либералов (два министра). Парламентские выборы в Литве состоялись 12-26 октября.

Лента

Лента новостей