...

Греческий огонь

Другие страны Материалы 10 декабря 2008 12:13

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

В Греции словно нет больше ни Парфенона, ни мирных олив, ни лазурного неба и моря. И уж точно осталось мало мирных греков. Все, что мир видит в телерепортажах все последние три дня и, похоже, будет наблюдать  всю неделю - огонь и уличные побоища. С полицией бьются уже многие тысячи. Горят Афины, горят  Салоники,  второй по величине город страны. Бунтуют в Трикале - "сельскохозяйственная столица" Эллады, горят улицы на Крите, захвачено консульство в Берлине, попытались захватить греческое посольство в Лондоне. Консервативное правительство Костаса Караманлиса говорит, что бунтуют "анархисты", "самопровозглашенные анархисты", "ультралевые". С утра 9 декабря в стране забастовали преподаватели школ, университетов, технических вузов. Забастовал даже персонал детских садов. Какие уж тут анархисты...

Все началось со смерти в субботу 6-го декабря 15-летнего Александроса-Андреаса Григоропулоса, которого полицейские застрелили на улице столичного района Экзархия - место сбора студентов (неподалеку университет), молодежи, богемы, полубогемы, туристов, множество кафе, баров, таверн. Экзархия никогда не славилась отменной репутацией, но трущобой тоже никогда не была. Зато всегда была колючей и не почитала власти всех сортов. Полицейские утверждают, что они стреляли в группу молодежи, которая начала бросать в их автомобиль камни (?!).  Пуля срикошетила. Случайность. Попали, говорят, в анархиста. Анархисты перевозбудились и вышли на улицы с камнями и коктейлями Молотова. И поехало. И так уже  три дня.

И будет больше - во вторник, 9-го декабря днем прошли похороны Григоропулоса, а после них снова демонстрации, стычки, слезоточивый газ. В самом центре Афин уже начисто выгорел офис греческого авиафлагмана Olimpic Airways, один банк, один отель, о сотнях сожженных машин, подожженных магазинов и ресторанов  и говорить нечего. Никакого мира под оливами.

При всем уважении к боевым греческим анархистам, даже они не обладают такой силой убеждения, чтобы устраивать властям аутодафе подобного рода масштабов. Что-то здесь все-таки не в порядке со старейшей в мире  афинской демократией. Такого Греция не видывала со времен студенческого восстания 17 ноября 1973-го года. Тогда, правда, выступления жестоко подавила военная хунта, которая плохо кончила буквально на следующий год. Сегодня у нее демократическое правительство самого молодого в истории премьера Костаса Караманлиса. Он стал им после выборов 2004 года в  48 лет, возглавив созданную еще его дядей, дважды бывшим президентом Константином Караманлисом,  консервативную партию "Новая демократия".  Караманлис победил, дав много обещаний о реформах: экономики, судов, налоговой системы. В сентябре прошлого года он пошел на досрочные выборы, дал еще больше обещаний и победил во второй раз, правда, с уже минимальным перевесом голосов. Сегодня его партия по уровню популярности уже отстает от ведущей оппозиционной левоцентристской партии  Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) во главе с бывшим министром иностранных дел Греции Йоргосом Папандреу.

Недовольство тем, что делает Караманлис, на самом деле вызревало в Греции уже пару лет. Грекам не нравилось, что им хоть и сократили налоги (главное обещание Караманлиса перед выборами), но зато за этим, как и бывает, пошло урезывание социальных программ, расходов на образование, медицину, вздорожание транспортных расходов, продуктов, товаров. Нынешний финансовый кризис не мог не "поддать пару" в это недовольство. Не нравилось грекам и то, что министры Караманлиса, функционеры партии слишком уж часто стали упоминаться в связи с многочисленными коррупционными скандалами и слишком уж часто им эти скандалы сходили с рук. В прошлом году страна буквально обуглилась от того, как правительство боролось с охватившими всю Грецию лесными пожарами. Пока кабинет думал, что делать,  уже сгорели сотни тысяч гектаров посевов, оливковых рощ. И все еще больше оторопели, когда узнали, сколько средств было на это истрачено - за такие деньги, говорят, можно было потушить всю Элладу.

Греки и раньше любили говорить, что у них "богатая страна, в которой живут  бедные люди". Но когда шутка, обретает черты реальности, да еще в XXI веке она уже перестает быть шуткой. По последним данным, каждый пятый грек живет за чертой бедности. Безработица не то, чтобы невыносимая - 8% (в ЕС есть и больше), но среди 20-25-летних доходит почти до 28% (вдвое выше среднего по ЕС), а это уже большая беда. И для того, чтобы эту беду уменьшить правительство Караманлиса по сути ничего и не сделало. Более 300 тысяч безработных в 20-25 лет - это уже готовый заряд для взрыва недовольства. Те же, кто работает (из этой же возрастной  категории) получают по 500-600 евро в месяц - на эти деньги выжить в стране еврозоны с ее высокими ценами весьма затруднительно. А это еще несколько сотен тысяч человек. Сложите все вместе, и получится целая готовая армия бунтарей.

Студенты в эту категорию не в ходят, но и у них отнюдь не добавлялось уважения к кабинету Караманлиса при взгляде на то, как кризис слизывает сбережения родителей, как они теряют работу, дома, фермы, без всякой перспективы  восстановить благополучие в обозримом будущем. Дети, ясное дело,  смотрели на бедствия своих родителей и видели в этом то, что ждет их самих.  Здесь поневоле забунтуешь против властей предержащих. И не просто в анархистах дело, хотя и они не рождаются сами по себе, без определенных усилий со стороны коррумпированных кабинетов. 

Смерть Григоропулоса была тем самым катализатором, который ускорил крутую химическую реакцию - ингредиенты для этого уже были готовы. ПАСОК, главная оппозиционная партия, сейчас во всю критикует правительство и призывает продолжать "мирные демонстрации протеста". Так что греки уже получили очередной правительственный кризис. Вполне возможно, что кабинету придется очень туго: некоторые газеты страны уже поговаривают о том, что ситуация в Греции становится неуправляемой, а правительство утратило контроль. Это для Греции, конечно, неприятно, но не смертельно. За весь 20-й век страна привыкла к тому, что ее правительства шатает. Не так часто, как в Италии, но тем не менее. Греки, между прочим, и сами не подарок.  Они вовсе не прочь поупражняться в уклонении от уплаты налогов, неуплаты взносов в систему социального страхования, давать и брать взятки, обходить законы любым способом, работать и сидеть на пособии и т.д. Но напомни им об этом и любой гордый сын Эллады (или дочь) скажет, что он берет пример исключительно с правительства. А любой дурной пример - заразителен.

Мнение автора может не совпадать с позицией агентства Trend .          

Лента

Лента новостей