...

В Зимбабве опубликован проект конституционной поправки, уточняющей соглашение о разделе власти

Другие страны Материалы 14 декабря 2008 06:41

Президент Зимбабве Роберт Мугабе опубликовал в местных СМИ проект конституционной поправки, уточняющей соглашение о разделе власти, заключенное с лидером оппозиционной партии "Движение за демократические перемены" Морганом Цвангираи в сентябре 2008г. Проект внесения поправок в конституцию уточняет детали должностей и институтов, включая пост премьер-министра страны, на которую претендует лидер от оппозиции. Согласно действующей конституции Зимбабве, законопроект должен быть одобрен со стороны парламента, в обратном случае Р.Мугабе может объявить о проведении новых выборов в стране, передает РБК со ссылкой на CNN.

Р.Мугабе и представители оппозиции 15 сентября 2008г. подписали соглашение о разделе власти. По словам президента ЮАР Табо Мбеки, который выступал посредником на переговорах между двумя сторонами, Р.Мугабе останется на посту главы государства, а лидер оппозиционной партии "Движение за демократические перемены" Морган Цвангираи возглавит правительство, заняв должность премьер-министра страны.

Тем не менее, в результате продолжительных переговоров Р.Мугабе и М.Цвангираи так и не смогли достигнуть соглашения по созданию коалиционного правительства. Основным пунктом противоречий между двумя сторонами стал вопрос о распределении ключевых министерских должностей.

Политический кризис в Зимбабве, начавшийся после скандальных президентских выборов в марте 2008г., продолжается уже в течение нескольких месяцев. На выборах победил бессменный лидер Зимбабве Р.Мугабе, правящий в Зимбабве с 1980г., однако оппозиция отказалась признавать итоги голосования. Запад обвинил власти Зимбабве в преследовании оппозиции и также признал результаты выборов нелегитимными.

Лента

Лента новостей