На Днестровском фронте без перемен…

Андрей Сафонов, главный редактор "Новой газеты" (Приднестровье, Бендеры) - для РИА Новости

Всплеск активности вокруг приднестровской  проблемы утихает. Начало ей в 2008 году  положили грохот бомб и артиллерийская канонада на Кавказе.  Признание в течение одного года сразу трех непризнанных государств - Косово, Южной Осетии и Абхазии - де-факто завершило уход со сцены родившихся после Второй мировой войны норм международного права. Это - революция на мировой арене. Что нас ждет дальше: хаос, чудовищные катаклизмы или всего лишь жизнь "после ООН", на смену которой придет другая международная организация (или несколько организаций)?

Политико-боксерский клинч на Кавказе не привел к всеобъемлющей конфронтации между Россией и Западом в духе холодной войны. Стало ощущаться желание продемонстрировать и возможности миротворчества, варианты политического урегулирования ранее замороженных конфликтов. Разумеется, первыми в конце лета - начале осени 2008 года в поле зрения попали непризнанная Приднестровская Молдавская Республика и Молдова как наименее "горячие точки".

Считается, что более прочих в достижении компромисса между Кишиневом и Тирасполем заинтересована Россия. Традиционное объяснение: показав на Кавказе военную силу, Москва решила продемонстрировать объединительные тенденции на юго-западе бывшего СССР при условии: Россия будет главным модератором урегулирования, а договоренность пройдет в основном по российской схеме.

Это объяснение имеет "ахиллесову пяту". Дело в том, что еще весной и летом 2008 года Россия выделила "в отдельное судопроизводство" ПМР, отделив ее от Абхазии и Южной Осетии.  Намерение Кремля, в общем-то, было угадываемо - закрепить определяющее влияние РФ в пределах всей бывшей советской Молдавии, тогда как в Грузии, где свыше 70% граждан проголосовало за вступление страны в НАТО, подобное  выглядело бы бесперспективно. Москва и после 2008 года постарается не допустить "ухода" Молдовы на Запад. Признание приднестровской самостоятельности теоретически возможно, если к власти после парламентских выборов в Молдавии придут прорумынские силы (что сегодня маловероятно).

На Днестре у России и дальше останутся  козыри в виде военного присутствия (миротворцы и Оперативная группа на базе бывшей 14-й общевойсковой армии) и газово-энергетического снабжения ПМР и Молдовы. Но и прочим участникам переговорного формата "5+2" тоже есть, что бросить на чашу весов. Украина, в состав которой входило Левобережье Днестра в 1924-1940 годах (Молдавская Автономная ССР) непосредственно граничит с Приднестровьем, заполняя прилавки приднестровских магазинов своими товарами. Евросоюз в последние месяцы очень активен. Сила и влияние Соединенных Штатов в пояснении не нуждаются, хотя американская активность внешне ослабла. ОБСЕ по статусу пусть не гарант, но посредник, как и Россия.

В общем, пока переговорный формат был тройственным (в 1990-е годы - Россия, Молдова и Приднестровье), при желании были шансы провести любое решение, в том числе о создании Молдавской Конфедерации. Но в 2008 году в формате "5+2", когда Украина в августе поддержала Грузию, а ЕС и США обвинили Россию в непропорциональном применении силы на Кавказе, сделать это куда труднее. Перехватив дипломатическую инициативу на Днестре, президент России Дмитрий Медведев встретился с молдавским и приднестровским коллегами, но изначально столкнулись два подхода: Кремль выступил устами министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова за "воскрешение" конфедеративного по духу меморандума Козака, а руководители Молдовы напомнили о существовании пакета предложений, предусматривающих урегулирование на унитарной основе (юридическая основа - Закон о статусе населенных пунктов Левобережья Днестра от 22 июля 2005 года) и отрицающих федерализацию. Тирасполь по-прежнему выступает за независимость, напоминая о соответствующем референдуме 2006 года и предлагая Молдове проект Договора о дружбе и сотрудничестве, зная при этом, что такой вариант Кишинев не станет даже рассматривать.

Расчеты руководств ПМР и РМ в конце 2008 года разбились друг о друга. Приднестровские лидеры не смогли обрести признание России "за компанию" с южными осетинами и абхазами на волне эйфории после "пятидневной войны". Кишиневская формула "нейтралитет в обмен на унитарную Молдову" не впечатлила Кремль. К тому же, если гарант Украина занята больше внутренними делами, то наблюдатель Евросоюз ускоренными темпами стал претендовать на равные права в урегулировании с гарантом Россией. В 2009 году, возможно, ЕС предложит цельный план соглашения Кишинев-Тирасполь. Россия пока что исходит из положений меморандума Козака. Запад, видимо, не против самой федерализации (в 2002-2003 годах, еще до Козака, США и ОБСЕ первыми заговорили о федерации), но он, как и в 2003-м, против определяющей роли Москвы в этом процессе.

Сегодня ЕС предлагает Молдове, в числе 6 стран, программу "восточного партнерства". В декабре эту идею поддержал спикер молдавского парламента, что наверняка вызвало новые подозрения среди российских политиков (на что и рассчитывает Тирасполь). В декабре, в Хельсинки, приднестровская проблема стала заложницей новых боев России и Запада: россияне не провели предложения Дмитрия Медведева о новой конфигурации европейской безопасности, взамен заблокировав резолюцию по приднестровскому вопросу. К тому же Россия и США схватились в битве вокруг ДОВСЕ, а это вместе с приближающимися молдавскими парламентскими выборами - лучшая гарантия сохранения статус-кво на Днестре как минимум до второй половины 2009 года.

Мировой экономический кризис еще больше запутывает дело. Можно прогнозировать, что Россия окажет помощь Тирасполю как своему союзнику, но в ее шагах чувствуется некая концептуальная недоговоренность. Каким конкретно видит Россия постконфликтное будущее на Днестре - ясно не до конца. ЕС, возможно, начнет больше работать непосредственно с Приднестровьем, привлекая в первую очередь бизнес ПМР на европейский рынок. Если же сдвинутся с мертвой точки переговоры между ЕС и Молдовой о безвизовом режиме, то вот это будет мощнейшим козырем Кишинева. Но кризис может разорвать в клочья самые детальные расчеты.

Даже если отношения РМ и ПМР в 2009 году накалятся  больше нынешнего, равновесие сил этих "боксеров-легковесов" сохранится: размежеваться по Днестру им помешает наличие в составе ПМР правобережных Бендер и еще нескольких сел. Молдова же управляет на Левобережье целым анклавом из 7 сел Дубоссарского района. Переговоры будут то вспыхивать, то затухать. Для России и Запада это может означать позиционную дипломатическую войну, ибо инициативы одной стороны, как и в 2008 году, будет гаситься усилиями другой. Или же между сторонами конфликта будут достигаться частные договоренности (транспорт, экология и т.д.), не затрагивающие разграничения полномочий, то есть статуса.

Дополнительной сложностью для России будет то, что США, ОБСЕ, ЕС и Молдова продолжат выступать за вывод российских войск с берегов Днестра и превращение нынешних трехсторонних миротворческих сил (РФ, РМ, ПМР) в гражданскую миссию наблюдателей под эгидой ОБСЕ. Вряд ли Москва и Тирасполь пойдут на это.

Беда бывшей советской Молдавии - это, так сказать, вакуум перспективы. На сегодняшний день не просматриваются ни полноценный прием РМ в ЕС, ни превращение ПМР в субъекта международного права. Пока Молдова и Приднестровье борются между собой за звание беднейших регионов Европы, им не стать привлекательными друг для друга. А это сковывает льдом отчужденности и без того замороженный  конфликт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Крупные компании США увеличат долю женщин в руководстве до 25% к 2025г.
Крупные компании США увеличат долю женщин в руководстве до 25% к 2025г.
В Госдепартаменте США создана должность директора по вопросам разнообразия и инклюзивности
В Госдепартаменте США создана должность директора по вопросам разнообразия и инклюзивности
Байден продлил действие распоряжения, разрешающего задерживать следующие на Кубу суда
Байден продлил действие распоряжения, разрешающего задерживать следующие на Кубу суда
Loading Bars
Лента новостей
Правительство Чехии попросит парламент продлить режим ЧС до 31 марта
Австрия предлагает ЕС ввести "зеленый паспорт" для привитых и сдавших тест на коронавирус
В Дании заявили, что британский штамм коронавируса связан с большим риском госпитализации
В Индонезии пятеро погибли при сходе оползней на руднике
В Финляндии снова вводят режим чрезвычайного положения
YouTube разработал систему позволяющую регулировать функции в аккаунте ребенка
Египет планирует заказать 10 млн доз вакцины "Спутник V"
Крупные компании США увеличат долю женщин в руководстве до 25% к 2025г.
В Госдепартаменте США создана должность директора по вопросам разнообразия и инклюзивности
Премьер Швеции морально подготовил граждан к третьей волне COVID и новым ограничениям
Байден продлил действие распоряжения, разрешающего задерживать следующие на Кубу суда
"Аталанта" в меньшинстве проиграла "Реалу" в матче 1/8 финала Лиги чемпионов
"Манчестер Сити" обыграл "Боруссию" в матче 1/8 финала Лиги чемпионов
Джонсон пригласил главу ВТО на саммит G7
Глава McKinsey покинет свой пост
Лидеры 27 стран Евросоюза обсудят на саммите пандемию и вопросы безопасности
Меркель рассчитывает взять под контроль ситуацию с коронавирусом "через несколько месяцев"
Байден продлил режим чрезвычайной ситуации в США в связи с коронавирусом
В мире за сутки выявили более 326 тыс. случаев заражения коронавирусом
Сразу несколько электронных служб ФРС на несколько часов вышли из строя
МИД Венесуэлы вручил ноты протеста дипломатам Испании, Нидерландов, Франции и ФРГ
Румыния нацелена на расширение партнерства с Туркменистаном в региональных проектах
В Турции почтили память жертв Ходжалы
Евросоюз призывает Венесуэлу пересмотреть решение о высылке посла ЕС
Россия окажет техпомощь Кыргызстану для создания системы маркировки товаров средствами идентификации в КР
Объем торговли между Ираном и странами-членами ЕАЭС составил 1,8 млрд. долларов
В Баку продолжаются снегоуборочные работы (ФОТО/ВИДЕО)
Более пяти тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Пешеходы и водители должны соблюдать осторожность при передвижении - предупреждение минэкологии
С 25 февраля в Грузии заработает междугородний транспорт
Названы результаты собеседований в рамках трудоустройства учителей в Азербайджане
Снег на территории большинства районов Азербайджана продолжает идти
УЕФА определится с форматом допуска зрителей на матчи чемпионата Европы 7 апреля
Впервые азербайджанская сопрано со звездами мировой классики представлена на крупнейшем британском телеканале (ВИДЕО)
Еще один итальянский муниципалитет официально осудил Ходжалинский геноцид
Минобразования Азербайджана о проведении завтрашних уроков
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана и комиссара по политике соседства и расширения ЕС
В сфере перевозок Азербайджана пандемия больше всего затронула автомобильные грузоперевозки
Признавая применение ракеты "Искандер" против Азербайджана, Армения, по сути, признается в военных преступлениях – депутат
Министр иностранных дел Азербайджана встретился с замминистра МИД Украины (ФОТО)
Абдулла Шаиг – он был не только первым детским писателем Азербайджана: интересные факты из жизни (ФОТО)
На заседании Комиссии по вопросам помилования Азербайджана рассмотрено свыше 150 обращений
Сериал "Магомаев" претендует на премию Ассоциации продюсеров кино и телевидения России
В настоящее время в Баку наблюдается 6-градусный мороз
В Грузии выявлено три случая заражения новым штаммом коронавируса
Обращения к консалтинговым организациям в Азербайджане динамично растут - Azecoconsulting
Армения признает новую реальность, созданную Азербайджаном - депутат
В армянском обществе сформировались серьезные антироссийские настроения – политолог
На выставке Gulfood 2021 к азербайджанской продукции проявляется большой интерес (ФОТО)
Госагентство автодорог Азербайджана о ситуации на дорогах страны
Помощник Президента Азербайджана встретился с замглавой МИД Украины (ФОТО)
Азербайджанская промышленная корпорация нацелена на реструктуризацию портфеля
"Азеригаз" готов оказать абонентам ряд услуг в холодную погоду
Огтаю Садыхзаде выпало испытать большое горе и любовь, пережить тяжелые потери и вписать имя в великое искусство (ФОТО)
Миграционная служба Азербайджана купит услуги воздушного транспорта
Участие субъектов МСБ Азербайджана в госзакупках будет и далее поощряться - Микаил Джаббаров
Нуждающиеся в тепле лица обращаются в убежища в Баку (ФОТО)
Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в отношении лица, совершившего мошенничество
Азербайджан инвестировал в экономику тюркоязычных государств $18,3 млрд
Половина банковских вкладов жителей Азербайджана приходится на нацвалюту
«Туркменгаз» объявил тендер на закупку технологического оборудования
Состоялся очередной раунд политических консультаций между МИД Узбекистана и Катара
АО «Национальные электрические сети Узбекистана» получило сертификат качества ISO 9001
Проект «Центральноазиатская инициатива по пустыням» Туркменистана объявляет тендер на закупку мотоциклов
В Баку установлено 5 палаток для тех, кому нужно согреться – АДРЕСА
В 2020 году увеличился ряд экономических показателей Бакинского порта - гендиректор Port Of Baku
Премьер-министр Чехии подтвердил появление южноафриканского штамма в стране
Своевременная вакцинация – единственный путь защититься от вируса – азербайджанский депутат
Решительная поддержка справедливого дела Азербайджана - Международный центр Гянджеви не промолчал о преступлениях Армении
В столице и регионах Азербайджана наблюдается снижение банковского кредитования
Главы МИД Турции, Азербайджана и Туркменистана приняли совместное заявление по итогам трехсторонней встречи (ФОТО)
В Казахстане уменьшат НДС для новых производственных компаний
Ущерб, нанесенный армянами аграрной сфере Азербайджана, измеряется десятками миллиардов манатов
Жильцы подвергнувшегося пожару здания в Баку будут обеспечены съемным жильем – Госкомитет
Hyundai отзовет почти 82 тыс. электромобилей по всему миру
Cizgi by Gulnara Khalilova будет представлен на Международной неделе моды в США с участием 135 стран (ВИДЕО)
Грузия ослабила некоторые ограничения, введенные с целью превенции коронавируса
Мажилис Казахстана согласился с поправками в законопроект по вопросам добычи урана
Азербайджанские ученые разработали систему распознавания речи
В Баку температура воздуха опустилась до -6 градусов
В Туркменистане готовятся к сбору солодкового корня
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана проводит заседание
В Баку пройдет фестиваль, посвященный Низами Гянджеви
Депутаты Милли Меджлиса проводят работу по донесению правды о Ходжалинском геноциде
Грузия упрощает правила въезда для граждан России, Азербайджана, Беларуси и Украины
В Азербайджане зафиксирован рост долгосрочных кредитов юрлицам в секторе недвижимости
Азербайджан увеличил импорт продукции в январе 2021 г.
Армения совершает очередное преступление, не предоставляя минные карты - депутат
Около половины всех кредитов в Азербайджане приходится на домохозяйства
В Азербайджане 145 человек вылечились от COVID-19, выявлено 220 новых случаев заражения
AzerGold подвел итоги тендера по приобретению услуг полного контроля процесса аффинажа сплавов
МАУ получила разрешение на выполнение рейсов в Баку
Сотрудники НАНА в возрасте старше 65 лет прошли вакцинацию
Азербайджан экспортировал в январе 2021 г. продукцию на более чем $1,5 млрд
Азербайджан станет третьим по величине производителем газа в Евразии - GECF
В Азербайджане оказывается господдержка исследованиям внутреннего рынка
Кредитование промышленного сектора Азербайджана заметно возросло
ATB CARD - Самая выгодная карта Azer Turk Bank
“Karvan-L” продолжает внедрять инновации в производстве машин и оборудования - ФОТО
Обслуживающие отрасли Туркменистана играют значительную роль в экономике страны
Все новости