...

Бангладеш больше не живет в режиме чрезвычайного положения

Другие страны Материалы 16 декабря 2008 23:38

Вступил в действие указ президента Бангладеш Яджуддина Ахмеда об отмене режима чрезвычайного положения в стране, действие которого продолжалось почти два года, передает РИА Новости.

Оно завершилось в 21.00 мск вторника, когда в Бангладеш наступила среда.

В стране 29 декабря пройдут парламентские выборы, на которых в борьбе за власть вновь будут соперничать две основные политические силы - Народная лига и Националистическая партия Бангладеш (НПБ).

Бессрочный режим чрезвычайного положения президент объявил при поддержке военных 11 января 2007 года в преддверии парламентских выборов, которые в ряде районов страны сопровождались беспорядками.

Режим ЧП накладывал запрет на любую политическую активность. Временное правительство во главе с бывшим главой Центробанка страны Фархуддином Ахмедом объявило о начале борьбы с коррупцией, а также занялось проверкой избирательных списков. В тюрьме по обвинению во взяточничестве оказались сотни политиков и бизнесменов, в том числе две бывшие главы правительства Бангладеш - лидер НПБ Халеда Зия и президент Народной лиги Хасина Вазед. Каждая из них провела в заключении около года.

Однако начиная с сентября власти начали ослаблять режим чрезвычайного положения. Сначала они разрешили партиям проводить закрытые политические заседания. В ноябре партии получили возможность проведения мирных политических митингов, а воинские подразделения, обеспечивавшие соблюдение режима ЧП, были отведены в казармы.

Десятого декабря была объявлена дата отмены чрезвычайного положения, а 12 декабря партиям разрешили свободно митинговать в рамках подготовки к выборам.

Лента

Лента новостей