...

Азию ожидает серия широкомасштабных природных катастроф

Другие страны Материалы 26 декабря 2008 21:12

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона в ближайшие годы ожидает целая серия широкомасштабных природных катастроф, которые за один раз могут унести жизни миллиона людей, наибольшему риску подвержены Индонезия, Филиппины и Китай, говорится в докладе австралийского государственного геофизического управления, передает РИА Новости.

В докладе отмечается, что ущерб от природных бедствий будет усиливаться из-за роста численности населения и глобального потепления, пишет газета Sydney Morning Herald.

Авторы доклада оценили степень риска различных стихийных бедствий, таких как землетрясения, циклоны, цунами и извержения вулканов в регионе и оценили число людей, которые могут погибнуть и пострадать, лишиться крова или необходимой инфраструктуры.

Риск оценивался на базе изучения крупных городов Китая, Индонезии и Филиппин, где крупное землетрясение может привести к гибели более миллиона людей.

Сотни тысяч человек могут пострадать при извержениях вулканов, которые происходят в среднем раз в десять лет в Индонезии, и раз в несколько десятилетий на Филиппинах. От цунами, наводнений и ураганов могут пострадать сотни миллионов людей в низинных прибрежных регионах, в частности, в Бангладеш, где происходит взрывной рост населения, и которые весьма уязвимы для изменения климата.

Ученые отмечают, что острота возможного гуманитарного кризиса в регионе будет усугублена совместным влиянием климатических изменений, урбанизации, нехватки ресурсов, нерационального использования земли.

Один из авторов доклада, Аланна Симпсон (Alanna Simpson) отмечает, что оценки риска природных бедствий основаны на анализе данных о катастрофах в Азиатско-Тихоокеанском регионе за последние 400 лет.

"Пока частота стихийных бедствий - землетрясений, извержений вулканов и подобных им событий - не изменится, численность населения, живущих в регионе означает, что любое землетрясение может привести к гибели сотен тысяч, если не миллионов людей", - говорит она.

По ее словам, угрозой извержения вулкана на Аляске, которое может произойти раз в сто лет, можно пренебречь из-за низкой численности населения. Но такая же угроза для густозаселенного острова Ява означает потенциально очень большой ущерб.

Авторы доклада рекомендуют премьер-министру Австралии Кевину Рудду (Kevin Rudd) и президенту Индонезии Сусило Бамбангу Юдхойоно создать совместный центр по исследованиям природных катастроф и обучения персонала для действий во время стихийных бедствий.

Лента

Лента новостей