...

Президент Боливии отменил поездку на Кубу

Другие страны Материалы 30 декабря 2008 06:31

Президент Боливии Эво Моралес отменил поездку на Кубу, где планировал принять участие в праздновании 50-летия кубинской революции, сообщают мексиканские СМИ со ссылкой на пресс-секретаря главы боливийского государства, сообщает РИА Новости .

"Поездка на Кубу для празднования 50-летия кубинской революции не стоит в рабочем графике президента Боливии Эво Моралеса", - заявил пресс-секретарь президента Боливии Иван Канелес (Ivan Canelas).

Он также сообщил, что ему неизвестны причины отмены визита Эво Моралеса на Кубу.

Ранее лидер Боливии объявил, что представительная правительственная делегация во главе с президентом страны примет участие 1 января 2009 года в торжественных мероприятиях, посвященных 50-летию победы кубинской революции.

Канелес отметил, что боливийское правительство уже отпраздновало 18 декабря победу революции на острове Свободы. Тогда, во время визита заместителя председателя госсовета Кубы Хосе Рамона Фернандеса (Jose Ramon Fernandez), в столичном университете были вручены звания Почетного доктора Фиделю Кастро и Ево Моралесу.

Боливия наряду с Венесуэлой являются стратегическими союзниками Кубы.

Эво Моралес высоко оценивает революционную деятельность Фиделя Кастро и называет его не иначе как "мудрый дедушка".

Лидер Боливии неоднократно заявлял, что именно Фидель Кастро посоветовал ему, как победить на президентских выборах и провести демократические преобразования в стране.

По данным мексиканских СМИ, Уго Чавес также не примет участия в торжествах по случаю 50-й годовщины кубинской революции.

Как отмечают местные политологи, кубинские власти в связи с серьезными экономическими трудностями отказались от проведения широкомасштабных торжественных мероприятий с участием иностранных делегаций.

В прошлую субботу кубинский лидер Рауль Кастро, выступая на заключительном заседании парламента страны, призвал к существенному сокращению государственных расходов ввиду сложного экономического положения в стране на фоне мирового финансового кризиса. Кастро указал на необходимость сокращения валютных расходов страны.

2008 год принес на Кубу несколько ураганов, общий ущерб от которых составил около 10 миллиардов долларов. В связи с ростом цен на сельскохозяйственную продукцию Куба была вынуждена потратить 8 миллиардов долларов на закупку продовольствия.

С подобными трудностями кубинские власти не сталкивались со времен "особого периода" в начале 1990-х годов, когда Куба осталась без экономической поддержки СССР.

Ожидается, что основные праздничные мероприятия пройдут в столице Кубы Гаване и восточном городе Сантьяго-де-Куба - колыбели кубинской революции.

Лента

Лента новостей