...

ЕС не знает о предупреждении Украины ограничить транзит газа из РФ

Другие страны Материалы 31 декабря 2008 16:38

Евросоюз не располагает информацией о предупреждении "Нафтогаза Украины" о возможной конфискации российского газа, предназначенного для Европы, заявил официальный представитель МИД председательствующей в ЕС Франции Ромен Надаль, передает РИА Новости.

Невыплата долга украинской стороной не позволяет "Газпрому" заключить новые контракты с 1 января 2009 года, что, в свою очередь, может привести к прекращению поставок газа Украине. В среду "Нафтогаз Украины" в ответ на заявления российской стороны о возможном ограничении подачи газа направил " Газпрому" письмо, заявив о неготовности обеспечивать транзит газа из РФ в Европу по территории страны и предупредив о возможности его конфискации. "Газпром" назвал эти заявления шантажом для России и Западной Европы.

"Мы не располагаем информацией об этом предупреждении. Мы отметили сообщения украинской стороны об обязательной выплате долгов, которой требует "Газпром", а также о поездке в Москву госпожи (премьер-министра Украины Юлии) Тимошенко, чтобы прийти к соглашению с российской стороной", - сказал представитель французского МИД на пресс-конференции в Париже.

"Мы желаем, чтобы этот коммерческий спор между Украиной и Россией был урегулирован путем переговоров. Мы призываем Украину и Россию соблюдать свои международные обязательства как транзитную страну и страну-поставщика газа для Евросоюза", - подчеркнул Надаль.

По данным Международного энергетического агентства (МАЭ), 24% потребляемого газа ЕС получает из России, причем около 80% поставок поступают через территорию Украины.

Лента

Лента новостей