Похищение Украины

Андрей Серенко (Киев) - для РИА Новости

Газовый кризис на стыке 2008 - 2009 гг. сформировал новую политическую и энергетическую реальность в Восточной Европе. Хотя основная интрига была сосредоточена на борьбе Москвы и Киева за "справедливую цену",  этими эпизодами "газовая война" не исчерпывается. Они оказались лишь прелюдией к более глубоким политическим изменениям, которые могут уже в ближайшие месяцы радикально изменить расстановку сил в Восточной Европе.

Прежде всего, январский газовый кризис обещает принципиальные перемены на украинском политическом пространстве. Очевидно, что у Кремля в Киеве появился новый фаворит и партнер - премьер-министр Юлия Тимошенко. Контролируемые  российскими властями СМИ, освещавшие газовый кризис, откровенно противопоставили "конструктивную" "газовую принцессу" Тимошенко "плохому" украинскому президенту Виктору Ющенко. И не имеет значения, было ли это продиктовано возмездием Кремля главе украинского государства за попытки "втащить незалежную" в НАТО и за поставки оружия грузинской армии, воевавшей с российскими войсками в Южной Осетии в августе 2008 года, или наказанием за ющенковский "стратегический американизм". Факт налицо: Россия продемонстрировала, хоть и косвенно,  серьезность намерений "снести" Виктора Ющенко с поста президента (не случайно в разгар газового кризиса всплыла тема импичмента главе государства в Верховной Раде Украины), а также желание видеть на президентском посту Юлию Тимошенко.

Фактически газовый кризис оказался началом предвыборной кампании Юлии Тимошенко, ключевым шагом в борьбе за пост президента - подписание ею в Москве соглашения о гарантированных на 10 лет поставках газа в Украину снимет напряженность в украинском обществе, которая возникла в канун нового 2009 года. Тимошенко также получила уникальный шанс мобилизовать вокруг себя не только  традиционный "оранжевый" электорат, но и привлечь на свою сторону русское население Украины и восточных украинцев, до недавнего времени ориентировавшихся на Партию регионов Виктора Януковича.

"Газовая накачка" электорального поля Юлии Тимошенко уже привела к обрушению рейтинга Виктора Ющенко (по данным последних опросов украинский президент располагает не более, чем 3-процентной поддержкой населения страны). На наш взгляд, электоральное обрушение неизбежно настигнет в ближайшие месяцы и Виктора Януковича. Разумеется, вряд ли лидер Партии регионов "докатится" до 3-процетной отметки:  запас "политической живучести" Януковича значительно превышает ющенковский. Однако отток голосов сторонников Януковича к Юлии Тимошенко может быть настолько значительным, что приведет к соскальзыванию лидера Партии регионов на периферию национального политического процесса.

Таким образом, газовый кризис был использован Кремлем для накачивания рейтинга "газовой принцессы" и сноса, тем самым, ее основных конкурентов - Виктора Ющенко и Виктора Януковича.

Январские события, кроме того, показали,  сложные политические комбинации на Украине Москва  реализует при активном участии Берлина. Кремль эффективно использовал организованную Киевом газовую блокаду стран Европы для пиара проекта российско-германского газопровода "Северный поток". Замерзающие граждане балканских стран стали лучшими рекламными агентами не только "Северного", но и "Южного потока".

Очевидно, что "газовое единство" будет нарастать по мере приближения парламентских выборов в ФРГ, а "газовая безопасность", безусловно, станет одной из лидирующих тем в общении немецких политиков со своими избирателями. В Кремле точно рассчитали возможность выгодного использования в своих интересах и в интересах тех немецких элит, которые связывают свое будущее с проектом "Северный поток", нюансов германской выборной кампании, так же как и фактическое начало президентской кампании. Итогом этого расчета стала уникальная возможность продемонстрировать Киеву, на фоне нарастающего недовольства общественного мнения в ЕС, единство Москвы и Берлина в "газовом вопросе".

Именно наличие "немецкого элемента" в кремлевской комбинации сделало Юлию Тимошенко полноценным партнером Владимира Путина. Как известно, Виктор Ющенко имеет репутацию проамериканского политика, жестко "замкнутого" на интересы Вашингтона. Такая "однополярность" украинского президента не могла не раздражать не только Россию, но и Германию - амбициозного европейского игрока, хотя и не решающегося пока открыто выражать свое недовольство безграничной американской наглостью в восточно-европейской "пристройке" к "немецкому - и одновременно русскому - дому".

С весны 2008 года Берлин и Москва стали предпринимать совместные попытки по ограничению американской активности на постсоветском пространстве. Сначала на апрельском саммите НАТО в Бухаресте германская дипломатия не допустила предоставления Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) Грузии и Украине. Затем в конце лета, в разгар российско-грузинской войны в Южной Осетии Германия предложила урегулировать конфликт с помощью своего "плана Штайнмайера", который, фактически, санкционировал распад Грузии, официальное отделение от Тбилиси Абхазии и Южной Осетии. В декабре в Берлине, на встрече министров обороны и иностранных дел стран-членов НАТО, немецкая сторона вновь не пропустила предложение предоставить ПДЧ Тбилиси и Киеву. И, наконец, в январе, Германия, фактически, поддержала Россию в газовом конфликте с Украиной.

Все эти эпизоды свидетельствуют о прочности российско-германского союза, что делает его привлекательным для амбициозных политиков в странах Восточной Европы и на пространстве бывшего СССР, не попавших в "американскую кадровую обойму", но стремящихся к власти (например, Юлии Тимошенко). В этой связи можно предположить, что газовый кризис является началом более масштабного противостояния на Украине двух глобальных политических сил - США  и российско-германского блока.

Пока попытка Берлина и Москвы "похитить Украину" у американцев выглядит многообещающей - Тимошенко сегодня является самым популярным и "ресурсным" украинским политиком, опирается на поддержку России и Германии, оранжевого и пророссийского электоратов в Украине. Америке же, переживающей перемены в Белом доме, сейчас пока не до украинских интриг. Если в Верховной Раде удастся достаточно быстро реализовать план импичмента Виктору Ющенко и спровоцировать досрочные президентские выборы, то Юлия Тимошенко практически гарантированно на них победит.

Впрочем, пока говорить о неизбежной победе Москвы и Берлина в "битве за Украину" рано. Американская пауза скоро завершится, а насколько надежны российско-германские "крючки", которыми зацеплена такой ветреный политик, как Юлия Тимошенко, покажет только будущее. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

В I кв. этого года турецкий порт Анталья принял около 700 тыс. тонн грузов
В I кв. этого года турецкий порт Анталья принял около 700 тыс. тонн грузов
В I кв. этого года порты Турции приняли свыше 2 млн тонн грузов из Нидерландов
В I кв. этого года порты Турции приняли свыше 2 млн тонн грузов из Нидерландов
В 2022 году планируется сдать в эксплуатацию судно «Зарифа Алиева»
В 2022 году планируется сдать в эксплуатацию судно «Зарифа Алиева»
Loading Bars
Лента новостей
Uzbekistan Airways объявила гарантированные чартерные рейсы в Москву
Азербайджанский борец стал чемпионом Европы
Сахиба Гафарова встретилась с госсекретарем МИД Италии
Минский IT-холдинг заинтересован в реализации совместных проектов Азербайджана и Беларуси
Армия Израиля сообщила о 270 ракетах, выпущенных за 12 часов из Газы
Иран экспортировал сельскохозяйственной и пищевой продукции на сумму $6,21 млрд
Нижегородский аэропорт озвучил дату первого рейса в Баку
В Германии рухнул пешеходный мост
В Грузии выявлено 1562 новых случая коронавируса
Состоялся телефонный разговор между главой МИД Азербайджана и генсеком Тюркского совета
Минпромторг России обнародовал данные о совместных проектах с Туркменистаном
Министр обороны Азербайджана встретился с делегацией из Беларуси (ФОТО/ВИДЕО)
Партитура Победы. Возвращение "Карабах шикестеси" на историческую Родину (ВИДЕО)
В Азербайджане опубликовано расписание школьных телеуроков на 19 мая
Названы имена сотрудников ГТК Азербайджана, задержанных при получении взятки
Стоимость реализованной продукции в сетях розничной торговли Азербайджана выросла с начала года
В Грузии наблюдается рост поголовья крупного рогатого скота
Австрия увеличила импорт готовой одежды из Турции почти на 80%
Оборот розничной торговли ИКТ-продукцией в Азербайджане вырос с начала года
В I кв. этого года турецкий порт Анталья принял около 700 тыс. тонн грузов
Порты Турции перевалили около 800 тыс. тонн грузов из Южной Кореи
Оборот розничной торговли фармпродукцией в Азербайджане вырос
В Грузии растет безработица
В I кв. этого года порты Турции приняли свыше 2 млн тонн грузов из Нидерландов
В Азербайджане самый низкий уровень инфляции по сравнению с соседними странами – Trading Economics
Чак Норрис и Сами Насер признали азербайджанских каскадеров одними из лучших (ФОТО/ВИДЕО)
Минсельхоз Азербайджана направит до 24 тыс. манатов на электроснабжение НИИ
В Азербайджане состоялось 3-е заседание Рабочей подгруппы по зоне «зеленой» энергии (ФОТО)
Функция андеррайтинга на рынке азербайджанского капитала пользуется большим спросом
В Грузии с привлечением итальянских инвестиций будет построен завод по производству мяса улиток
В 2022 году планируется сдать в эксплуатацию судно «Зарифа Алиева»
Кластерное бюро ЮНЕСКО в Алматы сняло видеоролик об азербайджанском музее (ВИДЕО)
Парламент Азербайджана рассмотрит вопрос о назначении судей
В Иране заявили о продвижении в создании авиадвигателя
Евростат сохранил оценку падения ВВП еврозоны в первом квартале
Авиакомпания Саудовской Аравии Flynas возобновила полеты в Грузию
Азербайджанский депутат о причинах политической напряженности в Армении
В США встречу Путина и Байдена ждут на одной из предстоящих недель
Новая дорога, ведущая в Агдам - Trend TV
Сирены ПВО продолжают звучать на юге Израиля
В Азербайджане совершенствуется управление в сфере обязательного государственного личного страхования - Указ
Объем перевалки грузов через турецкий порт Зонгулдак превысил 3 млн тонн
Для пива азербайджанского производства появятся новые экспортные возможности – министр
За I кв. этого года через турецкий порт Текирдаг перевалено около 5 млн тонн грузов
США импортировали из Турции электротовары более чем на $120 млн
США импортировали из Турции цемент на сумму свыше $180 млн
Бакинская фондовая биржа провела размещение очередного транша облигаций минфина
Россия внимательно следит за ситуацией, связанной с приграничным инцидентом между Арменией и Азербайджаном – МИД
«Global Finance» признал Инновационный центр IBA одним из лучших
Объём перевалки грузов через турецкий порт Самсун превысил 2 млн тонн
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 432 новых случая заражения COVİD-19, выздоровели 1024 человека
В связи с электронным приемом в I класс бакинских школ сделано более 43 тыс. обращений
Азербайджан традиционно был нам другом и союзником - министр обороны Беларуси
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Беларусь и Азербайджан демонстрируют высокий уровень взаимодействия, сотрудничества
Выросло количество клиентских счетов в азербайджанских банках
ЕБРР готов расширить сотрудничество с Туркменистаном
Турция экспортировала в Узбекистан готовую одежду на сумму свыше $5 млн
Порт на западе Турции обнародовал объемы перевалки грузов
Экспорт продукции АПК Казахстана в 2020 году вырос более чем в 1,5 раза
Структура при Минфине Азербайджана направит 130 тыс. манатов на техобслуживание
ASCO объявляет открытый тендер на закупку стальных труб
Объём контейнерных перевозок за последние 5 лет вырос в 15 раз в Казахстане
В Азербайджане увеличивается производство табака сорта «Вирджиния»
Турция значительно увеличила экспорт цемента в Узбекистан
Обнародована повестка очередного пленарного заседания парламента Азербайджана
Как поцелуй в кинотеатре изменил судьбу Зии Шихлинского... (ФОТО)
Баку – впервые на пленке. Презентация фильма и уникальные фото Поля Надара (ФОТО)
Азербайджан может многократно увеличить экспорт технологий в этом десятилетии
Армения своим неадекватным поведением, прежде всего, вредит сама себе - Севиль Микаилова
Азербайджан ввел временный запрет на импорт продукции птицеводства из ряда стран
Самира Эфенди обратилась к азербайджанцам мира (ВИДЕО)
Олжас Сулейменов награжден орденом «Шараф»
За I кв. этого года порты Турции приняли около 400 млн тонн грузов из Испании
В Туркменистане в последние годы стремительно развивается туризм
Азербайджанцы в Германии провели акцию протеста перед штаб-квартирой ООН (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев принял министра обороны Беларуси (ВИДЕО)
Германия импортировала из Турции химпродукты на сумму около $400 млн
Высокие поступления от SOFAZ сохранили профицит госбюджета Азербайджана – ВБ
Австрийские компании нацелены на сотрудничество с Узбекистаном в сфере энергетики
Туркменистан существенно сократил импорт зерновых и бобовых из Турции
Экономика еврозоны в начале 2021 года падает второй квартал подряд
Amazon договаривается о покупке киностудии Metro-Goldwyn-Mayer
Путин призвал к прекращению насилия с обеих сторон в палестино-израильском конфликте
Объем кредитования сектора энергетики, химии и природных ресурсов Азербайджана заметно возрос
Азербайджан в экспорте высокотехнологичной продукции конкурирует с мировыми лидерами
Грузия увеличила импорт электроэнергии из Азербайджана
Туркменистан может стать участником нового транспортного коридора
Израиль импортировал из Азербайджана нефти на $170 млн
В Азербайджане за год выросло кредитование сектора торговли и услуг
Туркменистан пригласил Татарстан к участию в инфраструктурных проектах страны
Вандализм Армении против культурного наследия Азербайджана - вопиющее нарушение международного права
Объем ж/д грузоперевозок в Азербайджане возрос
Впервые в истории азербайджанского спорта болельщик стал личным гостем футбольной команды (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане Центры по развитию МСБ проводят бесплатные тренинги для предпринимателей
Перевалка грузов через турецкий порт Гемлик составила около 3 млн тонн
Австрия импортировала из Турции цемент более чем на $5 млн
Завтра в Баку будет до 28 градусов тепла
ВБ заявил о стабилизации индекса потребительских цен в Азербайджане
Туркменистан импортировал из Турции готовую одежду на сумму около $7 млн
Все новости