Погибли не на войне

Никита Петров, военный обозреватель - специально для РИА Новости

В минувшем году в Вооруженных силах РФ, в других войсках и воинских формированиях зарегистрировано 20425 преступлений, что на 2,3 процента больше, чем в 2007 году. Из них 2323 преступления - коррупционные, что больше предыдущего года на 66,5 процента. Причем, на армию и флот приходится львиная доля таких "прегрешений" - 2058, рост 82,4 процента. На Внутренние войска МВД - падает 141 подобное нарушение закона, увеличение на 88 процентов. В остальных воинских частях - в войсках гражданской обороны, подчиненных МЧС, и в пограничных органах ФСБ количество коррупционных преступлений падает - на 73 и 11,9 процента соответственно. В войсках гражданской обороны было в минувшем году 31 подобное преступление, у пограничников - 52.

Эти не украшающие людей в погонах данные на заседании комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей огласил первый заместитель Главного военного прокурора генерал-лейтенант юстиции Александр Мокрицкий. Но другая статистика, может быть, напрямую жестко не связанная с первой, но все же многое объясняющая, еще серьезнее. Она показывает, как опасны для жизни стали наши войска. В них, не на войне, а в обычное, будничное время - в ходе боевой учебы и во внеслужебные часы погибло в прошлом году 494 человека. Причем, из-за преступлений 202 воина, а по причине самоубийств еще больше - 292. И опять самая значимая часть этих небоевых потерь, как называются они на официальном языке, приходится на армию и флот.

По свидетельству начальника службы войск Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ генерал-майора Алексея Самолькина, в частях и соединениях Минобороны в 2008 году погиб 471 военнослужащих. Из-за нарушений правил дорожного движении и эксплуатации транспорта - 50 человек, требований безопасности - 53 воина, правил обращения с оружием - 19, из-за недостатков в организации боевой подготовки - 6, после употребления спиртных напитков и наркотических средств - 2, убито сослуживцами - 26. Но опять больше всего суицидов - их 231.

Причем, если в других войсках (во внутренних, гражданской обороне, пограничных) количество смертей по неосторожности, нарушений правил эксплуатации техники и обращения оружием, в том числе и количество самоубийств падает (почти везде в два с лишним раза по сравнению с 2007 годом), то в армии и на флоте наоборот - растет. Почему?

Причины самые разные. Но главные среди них, как заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин, "нездоровое морально-психологическое состояние командного состава, плохое состояние дисциплины среди офицеров", а так же халатное отношение командиров к выполнению своих обязанностей. Высокомерие и черствость к подчиненным, несоблюдение законных прав людей в погонах, преступные наклонности отдельных военачальников. "Если некоторые из них, - заявил председатель комиссии, - заняты проблемами личного обогащения, стяжательством, замешаны в коррупционных связях, им не до забот о подчиненных, не до контроля за их жизнью и службой". И это многое объясняет.

Хотя военные эксперты готовы добавить к этим утверждениям и свое мнение. Среди причин, способствующих нездоровому морально-психологическому состоянию людей в армии и на флоте, считают они, нельзя не назвать перманентные военные реформы, которые, к сожалению, сводятся, в основном, к сокращениям и переформированиям воинских частей и соединений, ликвидации тех или иных должностей, увольнению "лишних" офицеров и прапорщиков без предоставления им положенных по закону социальных гарантий. О низком денежном содержании офицерского состава, которое в вооруженных силах значительно меньше, чем в МВД, МЧС и ФСБ, и которое не спасает даже премия министра 10 процентам лучших из лучших в частях постоянной боевой готовности, в отечественных СМИ писалось не раз. Как и об отсутствии крыши над головой у каждой второй-третьей офицерской семьи. Все предпринятые в последнее время меры для решения этих застарелых проблем, к большому огорчению служивых лидей, оказываются недостаточными. А тут на них накладывается еще и финансовый и экономический кризис. Конечно, у некоторых людей в погонах не выдерживают нервы.

Анализ причин, подтолкнувших людей к трагическому решению добровольно расстаться с жизнью, как утверждают военные эксперты, показывает, что одна из самых больших долей среди суицидов приходится на военных профессионалов - офицеров и прапорщиков. 36,6 процента от общего количества (в этих процентах "спрятана" одна генеральская и 50 офицерских смертей - Н.П.). На первом месте здесь стоят побудительные мотивы семейно-бытового плана. Хотя есть и такие криминальные мотивы, как "доведение до самоубийства". По словам генерал-лейтенанта юстиции Александра Мокрицкого, 10 процентов суицидов имеют в своем основании именно такой мотив. Еще 30,7 процента суицидов приходится на солдат и сержантов-контрактников. Самой социально незащищенной категории военнослужащих. И у них доминирующая причина для "расчетов с самим собой" являются личностные проблемы и неурядицы семейно-бытового плана.

Велик процент самоубийств и среди солдат и сержантов срочной службы. На их "долю" приходится 36, 8 процентов. Здесь тоже присутствуют трудности семейно-бытового плана (измена любимой девушки, ссора между родителями, их развод, горе оставленной отцом матери и т.д.), но главными остаются трудности адаптации к условиям воинской службы, к повышенным требованиям, которые им с первых дней нахождения в строю предъявляют командиры всех степеней. А еще слабая психологическая устойчивость, помноженная на перестройку иммунной и нервной системы, что происходит в затянувшемся подростковом возрасте. Массовые инфекционно-респираторные заболевания и пневмония, которыми "отличились" армия и флот в начале нынешнего года, проистекают, кстати, по тем же причинам. Но на них еще накладывается черствость и равнодушие отдельных командиров, которые не хотят вникать в душевное и физическое состояние подчиненных, а пытаются превратить их в настоящих закаленных бойцов с первых дней по прибытию в часть. Увы, это часто приводит к печальным последствиям.

Но есть здесь и еще одна причина самоубийств и тяжелых происшествий, связанных с жизнью солдат и сержантов срочной службы. Как ни тяжело это признавать, но проистекает она из неготовности общества и родителей готовить молодое поколение и своих сыновей к тем трудностям и сложностям, которые их ожидают в жизни. И не только в армии. Алкоголизм, наркомания, психические расстройства, вичинфекции, слабая физическая подготовка и даже недоедание, которыми поражена значительная часть молодежи, несмотря на всю строгость военно-врачебных комиссий, некоторые новобранцы проносят в войска.

Тем не менее, сколько бы не было проблем в воспитании и подготовке молодежи к службе в армии, какие бы не были они сложными и противоречивыми, никто не снимал и не снимет ответственности с командиров и военачальников за жизнь и здоровье восемнадцатилетних парней, призванных в войска в мирное время.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

В Грузии сократились грузоперевозки железнодорожным транспортом
В Грузии сократились грузоперевозки железнодорожным транспортом
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Обнародован объем перевозок контейнеров по фидерной линии Актау - Баку
Обнародован объем перевозок контейнеров по фидерной линии Актау - Баку
Loading Bars
Лента новостей
В Небраске неизвестный открыл стрельбу в торговом центре
В мире за сутки выявили более 805 тыс. заразившихся коронавирусом
В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,5
"Атлетик" проиграл "Барселоне" и второй раз за месяц уступил в финале Кубка Испании
Франция вводит карантин для приезжающих из Бразилии, Аргентины, Чили и ЮАР
В Версале обезвредили 250-килограммовую бомбу времен Второй мировой войны
В NASA сообщили, что первый испытательный полет вертолета на Марсе намечен на 19 апреля
Грузинская компания E-Space планирует импортировать свое программное обеспечение
В Баку в рамках проекта «Зеленый марафон» прошла акция по посадке деревьев (ФОТО)
В Индии четыре человека погибли при пожаре в больнице, где лечат пациентов с COVID-19
"Челси" обыграл "Манчестер Сити" и вышел в финал Кубка Англии по футболу
У берегов Турции произошло землетрясение
Евросоюз передал Пограничной полиции Грузии 30 внедорожников
Узбекистан может до конца года начать производство собственной вакцины от COVID-19
Производство легковых автомобилей в Иране выросло на 19,1%
FAO работает над утверждением структуры Страновой программы с Туркменистаном
Экс-главу МВД Италии и лидера партии "Лига" Сальвини отдали под суд по делу о мигрантах
Флик заявил о намерении уйти с поста главного тренера "Баварии" по окончании сезона
Число погибших в столкновениях в Мьянме достигло 730
Премьер Японии попросил главу Pfizer о дополнительных поставках вакцины
Принца Филипа похоронили в часовне Святого Георгия в Виндзоре
В Грузии выявлено 1 219 новых случаев коронавируса, выздоровел 301 пациент
В Узбекистане с 18 апреля усиливаются карантинные ограничения
В работе Twitter произошел сбой
"Космические ковры" азербайджанского музея (ФОТО)
Зариф посетит Индонезию с визитом
Единственный шанс для Армении заключается в отказе от всех т.н. территориальных претензий к Азербайджану - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Сокровищница тайн в Азербайджане – сквозь века (ВИДЕО, ФОТО)
Армения сегодня расплачивается за свою оккупационную политику и провокации - азербайджанский депутат
История создания Бакинского цирка – как это было… Первый в СССР и на Востоке! (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 2 148 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 287 человек
Делегация парламента Азербайджана приняла участие в мероприятиях в рамках сессии МПА СНГ (ФОТО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
ГЭС Азербайджана увеличили производство электроэнергии
Российская компания окажет техподдержку туркменскому АО
Будет проведен 100-летний юбилей Азербайджанского государственного педагогического университета - распоряжение
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21 тыс. человек
Азербайджан увеличил производство серебра
Армяне сфальсифицировали, разрушили албанские храмы - замглавы Албано-удинской религиозной общины Азербайджана (ФОТО)
Упрощаются визовые процедуры для иностранцев в связи с Гран-при Азербайджана Формулы-1
Минфин Азербайджана выставляет на торги среднесрочные гособлигации на 40 млн манатов
Всемирный день цирка в Баку – встреча с корифеями
Репортаж VICE News о последствиях ракетной атаки Армении на Барду номинирован на международную премию
Президент Ильхам Алиев подписал указ об обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры
Парламентская делегация Азербайджана почтила память великого лидера Гейдара Алиева в Санкт-Петербурге (ФОТО)
Село Даш Вейсалли Джебраильского района (ВИДЕО)
В Туркменистане создается электронная база данных государственной товарно-сырьевой биржи
Заседание комиссии по СВПД пройдет 17 апреля
В Калифорнии от четырех компаний требуют до $50 млрд по делу об опиоидном кризисе
Армяне занимались фальсификацией на каждом квадратном метре территории Карабаха - глава Албано-удинской религиозной общины (ВИДЕО)
При взрыве на химзаводе в Китае погибли два человека
Университет Джонса Хопкинса сообщил о более 3 млн умерших из-за коронавируса в мире
Нацбанк Грузии установил курс лари на 17 апреля
Иран направит в Азербайджан торгового атташе
Агентство госказначейства Азербайджана направит свыше 290 тыс. манатов на обновление информационных систем
С начала года до 700 тыс. человек в Азербайджане выплачены соцпособия и пенсии
До внедрения централизованного приема в вузы в Азербайджане в этой сфере процветала коррупция - глава ГЭЦ
В Грузии сократились грузоперевозки железнодорожным транспортом
Определены возможные сферы сотрудничества Туркменистана в рамках диалога «Вышеградская группа - Центральная Азия»
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана в древнем албанском храме в селе Туг - Trend TV (ФОТО)
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Миссия МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта завершилась, даже не начавшись - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
Участники Программ Студенческой Стипендии и Стажировки компании Azercell делятся своим успехом
В России выявили 9 321 случай заражения коронавирусом за сутки
В Азербайджане с начала года усыновили 17 детей - министерство
Стоимость азербайджанской нефти превысила $66 за баррель
Спикер парламента Азербайджана обратилась к международным организациям (ВИДЕО)
Азербайджан и Тюркский совет обсудили создание совместных цифровых инструментов
Подписана концепция обеспечения безопасности афганского участка газопровода ТАПИ
Тойво Клаар должен был исходить из принципов международного права при принятии решения о встрече с Бабаяном – украинский эксперт
Основные события нефтегазового сектора Азербайджана за неделю
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
Народный артист Азербайджана Эльдар Гулиев будет похоронен завтра
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана отправились в Ходжавендский район (ФОТО)
Турция существенно сократила экспорт цемента в Иран
В Азербайджане за неделю подорожали золото и серебро (ОБЗОР)
В Грузии вырос индекс внутренних цен производителей на промпродукцию
В Губадлы обнаружены брошенные армянами во время бегства боеприпасы (ВИДЕО)
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет строительные услуги
"Дочка" Национальной атомной компании Казахстана закупит компрессоры
ФРГ потратила €12 млрд на участие в миссии в Афганистане
Казахстанская компания объявила тендер на обустройство скважин на месторождениях
Казахстанское АО закупит нагреватели
Обнародован объем перевозок контейнеров по фидерной линии Актау - Баку
Нефтегазовая компания Казахстана привлечет услуги по разработке норм в сфере ремонта скважин
Манат за неделю подешевел к валютам основных стран-партнеров Азербайджана (ОБЗОР)
Ведущие итальянские СМИ пишут о выступлении Президента Ильхама Алиева на международной конференции в Баку
В Грузии начнут вакцинацию от COVID-19 китайским препаратом Sinopharm
АЖД налаживает сотрудничество в сфере транспортировки дополнительных грузов транзитом через Азербайджан
Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой
Байден заявил, что технологии не заменят личные встречи мировых лидеров
2822 заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
В Азербайджане произошло землетрясение
Стоимость экспорта агропродовольственных товаров из Ирана увеличилась на 7,2 %
В Грузии начнет оперировать немецкий лоукостер Eurowings
В Госдепе сочли ответные санкции РФ эскалацией
Байден поддержал решимость японских властей провести Олимпиаду
В Колумбии выявили британский штамм коронавируса
Все новости