Пойдет ли Обама дальше Рейкьявика?

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Любая первая пресс-конференция нового американского президента - нечто вроде первого зачета, после вступительных экзаменов. По ней обычно судят, как будет вести себя новый президент в общении с прессой, насколько он будет откровенен и в какой степени позволит репортерам "работать локтями", чтобы добиться ответов на интересующие их (и публику) вопросы. Обама сначала сделал вступительное заявление, что вполне обычно для любого президента, затем сам вызывал репортеров по имеющемуся списку, что не совсем обычно, но практикуется. Было ровно 13 вопросов. Подготовка пресс-конференций тоже вполне в духе Белого дома. Правда, это не совсем в духе обещаний президента быть открытым и откровенным с прессой: какая уж тут открытость при заранее подготовленных вопросах?

Конечно, оправдывало  Барака Обаму нынешнее очень трудное время кризиса. Он не спроста посвятил почти всю пресс-конференцию своему экономическому пакету, который 10 февраля (11-го по Москве) должен быть одобрен сенатом. Пакетом для стимулирования экономики США выделяется еще 827 млрд долларов. К 700 млрд уже выделенным на помощь банкам. При таком катастрофическом положении экономики, не до игр в открытость и откровенность.

В Москве, как впрочем, и во многих других иностранных столицах, от Обамы ждали, конечно, побольше ясности во внешнеполитических вопросах, но так и не дождались. Видимо, в связи с кризисом, Америке действительно надо дать кое-какое время "опомниться".

В Москве с особенным интересом слушали ту часть пресс-конференции, где Обама (по собственной, кстати, инициативе) заговорил о том, то США и Россия должны совместными усилиями укреплять режим нераспространения ядерного оружия и материалов. "Одной из моих целей является предотвращение распространения ядерного оружия и материалов. И, я думаю, для США важно, действуя согласованно с Россией, показывать этот путь. Я упоминал об этом в беседах с российским президентом Дмитрием Медведевым. Я дал ему знать, что для нас важно возобновить обсуждение того, как мы можем начать эффективно сокращать наши ядерные арсеналы".

Россия  за "бушевские времена" так привыкла получать от администраций сплошные "антиядерные декларации" без толики конкретного содержания, а в последние два года Буша не получать вообще ничего, что ее реакцию можно вполне сравнить с радостной. Во всяком случае, Сергей Лавров уже 10 февраля заявил, что Москва "удовлетворена тем, что в Вашингтоне уделяют такое приоритетное внимание этой проблематике". Но здесь понадобятся особые разъяснения.  При Буше было сломано столько договоров, что Москве уже трудно понять, с чего может начать дела новая администрация. Последний действующий ограничительный договор - Договор по СНВ (СНВ-1) 1991-го года предусматривает сокращение стратегических ядерных зарядов с 10 тыс у каждой стороны - до 6 тыс. Из Договора СНВ-2 1993-го года Россия вышла в 2002 году, когда США отказались соблюдать договор по ПРО от 1972 года. С 2005 года Москва регулярно предлагает Вашингтону хотя бы возобновить переговоры о судьбе прежних договоренностях в области ядерного оружия. Но ничего конкретного кроме обещаний вернуться к этому мы не видели. Срок СНВ истекает 5 декабря 2009 года.

Последние "квази предложения" администрации по сокращению ядерного оружия, которые можно более или менее пощупать,  были прогнаны через британскую The Times в самом начале февраля. Такие утечки, через британские газеты, тоже вполне в практике зондажа, к которому регулярно прибегают  администрации. Правда "пощупать", как раз то самое слово, которое более всего и применимо к "предложениям". Они вроде и дельные - обе страны сокращают ядерные арсеналы на 80%, а число боеголовок до одной тысячи у каждой, но понять, что у них внутри нельзя. Никак. Тут даже не ясно, подразумевается ли ядерное оружие в целом или сюда входит и тактическое ядерное оружие; какие типы ядерных вооружений сокращаются и сохраняются; что войдет в "1000 тысячу боеголовок"; и вообще,  от какого именно уровня, какие ядерные системы  насколько сокращаюся, чтобы отхватить эти самые 80%?  Обама, если верить The Times,  в ожидании неких уступок от Москвы, готов даже отказаться от развертывания в Европе новой американской системы ПРО. Не развертывать мало нужные и дорогостоящие, еще не развернутые системы в ответ "на уступки" - это, кстати, тоже самый заурядный ход в переговорах.

По большому счету ничего особо оригинального здесь нет. Обе сверхдержавы уже очень давно играют "в числа", предлагая и контр предлагая самые разные сокращения. У нас, кстати, уже есть соглашение, которое предусматривает сокращение стратегических ядерных арсеналов к 2012 году до уровня 1700-2200 ядерных боезарядов. Не так и далеко от предложения Обамы. Его никто вроде не отменял.

Самое поразительное в том, что высшей степени оригинальности две ведущие ядерные державы мира в игре на "ядерном поле" достигли при президенте Рейгане, в не такие уж далекие времена резко очерченной рейгановской антисоветскости и горбачевского романтизма. Москва и Вашингтон еще в Рейкьявике 11 октября 1986-года так близко подошли к тому, чтобы договориться о сдаче всего стратегического ядерного оружия в утиль, что некоторые особо впечатлительные люди в это почти поверили. Как близость к такому "безъядерному будущему" пережили военные с обеих сторон - понять до сих пор трудно.  Тогда уже был почти согласован документ, предусматривавший в течение первых пяти лет  (до 1991 года включительно) сократить на 50% стратегические наступательные вооружения сторон. В следующую пятилетку (к 1996-му) предусматривалось сократить оставшиеся 50%. Т.е. вообще отказаться от стратегических наступательных вооружений. Тактическое оружие сохранялось. Погубило все то, что Рейган никак не хотел взять обязательство в течение 10 лет не выходить из договора ПРО и не проводить работы по созданию Стратегической оборонной инициативы - пресловутой "системы "звездных войн".

Интересно, пойдет ли Обама дальше Рейкьявика?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Названо число стран, которые граждане Азербайджана могут посещать без виз
Названо число стран, которые граждане Азербайджана могут посещать без виз
Туркомпании в Азербайджане рассчитывают на возрождение отрасли летом 2021 г.
Туркомпании в Азербайджане рассчитывают на возрождение отрасли летом 2021 г.
Количество посетителей из Азербайджана в Грузию уменьшилось
Количество посетителей из Азербайджана в Грузию уменьшилось
Loading Bars
Лента новостей
У берегов Турции произошло землетрясение
Евросоюз передал Пограничной полиции Грузии 30 внедорожников
Узбекистан может до конца года начать производство собственной вакцины от COVID-19
Производство легковых автомобилей в Иране выросло на 19,1%
FAO работает над утверждением структуры Страновой программы с Туркменистаном
Экс-главу МВД Италии и лидера партии "Лига" Сальвини отдали под суд по делу о мигрантах
Флик заявил о намерении уйти с поста главного тренера "Баварии" по окончании сезона
Число погибших в столкновениях в Мьянме достигло 730
Премьер Японии попросил главу Pfizer о дополнительных поставках вакцины
Принца Филипа похоронили в часовне Святого Георгия в Виндзоре
В Грузии выявлено 1 219 новых случаев коронавируса, выздоровел 301 пациент
В Узбекистане с 18 апреля усиливаются карантинные ограничения
В работе Twitter произошел сбой
"Космические ковры" азербайджанского музея (ФОТО)
Зариф посетит Индонезию с визитом
Единственный шанс для Армении заключается в отказе от всех т.н. территориальных претензий к Азербайджану - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Сокровищница тайн в Азербайджане – сквозь века (ВИДЕО, ФОТО)
Армения сегодня расплачивается за свою оккупационную политику и провокации - азербайджанский депутат
История создания Бакинского цирка – как это было… Первый в СССР и на Востоке! (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 2 148 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 287 человек
Делегация парламента Азербайджана приняла участие в мероприятиях в рамках сессии МПА СНГ (ФОТО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
ГЭС Азербайджана увеличили производство электроэнергии
Российская компания окажет техподдержку туркменскому АО
Будет проведен 100-летний юбилей Азербайджанского государственного педагогического университета - распоряжение
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21 тыс. человек
Азербайджан увеличил производство серебра
Армяне сфальсифицировали, разрушили албанские храмы - замглавы Албано-удинской религиозной общины Азербайджана (ФОТО)
Упрощаются визовые процедуры для иностранцев в связи с Гран-при Азербайджана Формулы-1
Минфин Азербайджана выставляет на торги среднесрочные гособлигации на 40 млн манатов
Всемирный день цирка в Баку – встреча с корифеями
Репортаж VICE News о последствиях ракетной атаки Армении на Барду номинирован на международную премию
Президент Ильхам Алиев подписал указ об обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры
Парламентская делегация Азербайджана почтила память великого лидера Гейдара Алиева в Санкт-Петербурге (ФОТО)
Село Даш Вейсалли Джебраильского района (ВИДЕО)
В Туркменистане создается электронная база данных государственной товарно-сырьевой биржи
Заседание комиссии по СВПД пройдет 17 апреля
В Калифорнии от четырех компаний требуют до $50 млрд по делу об опиоидном кризисе
Армяне занимались фальсификацией на каждом квадратном метре территории Карабаха - глава Албано-удинской религиозной общины (ВИДЕО)
При взрыве на химзаводе в Китае погибли два человека
Университет Джонса Хопкинса сообщил о более 3 млн умерших из-за коронавируса в мире
Нацбанк Грузии установил курс лари на 17 апреля
Иран направит в Азербайджан торгового атташе
Агентство госказначейства Азербайджана направит свыше 290 тыс. манатов на обновление информационных систем
С начала года до 700 тыс. человек в Азербайджане выплачены соцпособия и пенсии
До внедрения централизованного приема в вузы в Азербайджане в этой сфере процветала коррупция - глава ГЭЦ
В Грузии сократились грузоперевозки железнодорожным транспортом
Определены возможные сферы сотрудничества Туркменистана в рамках диалога «Вышеградская группа - Центральная Азия»
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана в древнем албанском храме в селе Туг - Trend TV (ФОТО)
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Миссия МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта завершилась, даже не начавшись - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
Участники Программ Студенческой Стипендии и Стажировки компании Azercell делятся своим успехом
В России выявили 9 321 случай заражения коронавирусом за сутки
В Азербайджане с начала года усыновили 17 детей - министерство
Стоимость азербайджанской нефти превысила $66 за баррель
Спикер парламента Азербайджана обратилась к международным организациям (ВИДЕО)
Азербайджан и Тюркский совет обсудили создание совместных цифровых инструментов
Подписана концепция обеспечения безопасности афганского участка газопровода ТАПИ
Тойво Клаар должен был исходить из принципов международного права при принятии решения о встрече с Бабаяном – украинский эксперт
Основные события нефтегазового сектора Азербайджана за неделю
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
Народный артист Азербайджана Эльдар Гулиев будет похоронен завтра
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана отправились в Ходжавендский район (ФОТО)
Турция существенно сократила экспорт цемента в Иран
В Азербайджане за неделю подорожали золото и серебро (ОБЗОР)
В Грузии вырос индекс внутренних цен производителей на промпродукцию
В Губадлы обнаружены брошенные армянами во время бегства боеприпасы (ВИДЕО)
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет строительные услуги
"Дочка" Национальной атомной компании Казахстана закупит компрессоры
ФРГ потратила €12 млрд на участие в миссии в Афганистане
Казахстанская компания объявила тендер на обустройство скважин на месторождениях
Казахстанское АО закупит нагреватели
Обнародован объем перевозок контейнеров по фидерной линии Актау - Баку
Нефтегазовая компания Казахстана привлечет услуги по разработке норм в сфере ремонта скважин
Манат за неделю подешевел к валютам основных стран-партнеров Азербайджана (ОБЗОР)
Ведущие итальянские СМИ пишут о выступлении Президента Ильхама Алиева на международной конференции в Баку
В Грузии начнут вакцинацию от COVID-19 китайским препаратом Sinopharm
АЖД налаживает сотрудничество в сфере транспортировки дополнительных грузов транзитом через Азербайджан
Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой
Байден заявил, что технологии не заменят личные встречи мировых лидеров
2822 заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
В Азербайджане произошло землетрясение
Стоимость экспорта агропродовольственных товаров из Ирана увеличилась на 7,2 %
В Грузии начнет оперировать немецкий лоукостер Eurowings
В Госдепе сочли ответные санкции РФ эскалацией
Байден поддержал решимость японских властей провести Олимпиаду
В Колумбии выявили британский штамм коронавируса
В Италии ослабление карантинных мер начнется с 26 апреля
Неймар продлил контракт с «ПСЖ»
Бывшего советника Трампа Роджера Стоуна обвинили в неуплате налогов
ВОЗ спрогнозировала пик распространения коронавируса
F-15 ВВС США уничтожил цель на рекордном расстоянии
Moderna сообщила о проблемах с поставкой вакцины из Европы
Проблемы с электрикой Boeing 737 MAX могут касаться нескольких компонентов
Глава ВОЗ заявил, что мир терпит неудачу в обеспечении равного доступа к вакцинам
Байден: решение Ирана обогащать уран до 60% не способствует проведению переговоров
Застреливший восьмерых человек на складе FedEx ранее работал в компании
В Японии заявили, что не намерены отказываться от Олимпиады
Все новости