...

Лидер шиитов Ливана призвал начать переговоры о мирном урегулировании на Ближнем Востоке

Другие страны Материалы 9 марта 2009 00:22 (UTC +04:00)

Лидер шиитов Ливана Абдул Амир Кабалан призвал правительства США, Сирии и Ирана начать переговоры по вопросам мирного урегулирования на Ближнем Востоке, передает РБК со ссылкой на телеканал CNN.

"Мир и стабильность на Ближнем Востоке могут быть достигнуты в результате переговоров между США, Сирией и Ираном", - заявил А.А.Кабалан. Кроме того, он поприветствовал стремление США открыть диалог с Сирией и традиционно призвал Израиль покинуть оккупированные территории на юге Ливана.

Напомним, сирийско-американские отношения серьезно ухудшились во время правления Джорджа Буша, администрация которого обвиняла сирийское правительство в поддержке движений "Хамас" и "Хезболлах", а также в том, что оно позволяло боевикам проникать в Ирак через свою границу. Ситуация еще более осложнилась в 2005г., когда Вашингтон отозвал своего посла из Дамаска после убийства бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири и обвинил Сирию в причастности к этому преступлению.

Новый президент США Барак Обама еще до своей официальной инаугурации отправил в Сирию своих представителей, которые провели предварительные переговоры с сирийскими властями.

Правительство Ирана США подозревают в стремлении завладеть ядерным оружием. После исламской революции 1978-1979гг. Тегеран подвергается жестким американским санкциям, однако с приходом администрации Б.Обамы появились признаки возможного улучшения американо-иранских отношений. В частности, 4 марта с.г. государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США планирует пригласит Иран на международную конференцию по выработке стратегии выхода из кризиса в Афганистане.

Лента

Лента новостей