...

Прокуроры нарушили гостайну при расследовании дела экс-имама миланской мечети

Другие страны Материалы 12 марта 2009 07:22 (UTC +04:00)

Представители миланской прокуратуры нарушили государственную тайну при расследовании дела бывшего имама миланской мечети Абу Омара, заведя и передав в суд дело на бывшего главу итальянской разведки СИСМИ Николо Поллари и еще 34 человек. Такое постановление в среду вынес Конституционный суд Италии, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство АНСА.
Таким образом суд удовлетворил ходатайства, представленные правительствами Романо Проди и Сильвио Берлускони.
По данным следствия, имама миланской мечети, которого ЦРУ подозревало в связях с "Аль-Каидой", незаконно задержали в Милане 17 февраля 2003 года и вывезли на базу ВВС США в Авиано, а оттуда через Германию переправили в египетскую тюрьму, где Абу Омара пытали. В настоящее время Абу Омар находится в Египте. Его выпустили из тюрьмы. Он считает, что итальянское государство допустило его похищение.
Конституционный суд постановил, что "судебным органам не надлежало использовать для требования передачи дела в суд ряд документов, обнаруженных в результате обыска (в офисе, управляемом бывшим членом СИСМИ Пио Помпой), ... которые содержат частичное упущение данных, на которые распространяется гостайна".
В июле 2006 года прокуратура Милана потребовала экстрадиции 26 агентов ЦРУ, причастных к этому инциденту. Их также объявили в международный розыск, но, как впоследствии заявил в Брюсселе консультант государственного департамента США Джон Беллингер (John Bellinger), Вашингтон не собирается выполнять требование прокуратуры.
Итальянская прокуратура считает, что к делу причастна также итальянская военная разведка СИСМИ, руководители которой не только знали о предстоящем похищении, но, по мнению прокуроров, даже помогали осуществить эту незаконную операцию. 

Лента

Лента новостей